Пандемия коронавируса не изменила статистику смертности в Ирландии

Министерство здравоохранения сообщает, что согласно последним исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в Ирландии не было избыточной смертности в течение основных пандемических лет в 2020-2022 годах.

Рабочий документ «Working Paper» организации показывает, что Ирландия была одной из девяти стран OECD, которым удалось избежать избыточной смертности в этот период, заняв четвертое место по самому низкому показателю после Новой Зеландии, Исландии и Норвегии.

В OECD заявили, что этот отчет представляет собой пока предварительные результаты или текущие исследования. Избыточная смертность означает количество смертей от всех причин за определенный период времени, превышающее обычно ожидаемое. Организация измерила разницу между количеством людей, которые умерли бы в период с 2020 по 2022 год, и количеством людей, которые ожидались умереть за этот период, если бы пандемия не произошла.
В показатель избыточной смертности входят те, кто умер от Covid-19, не проходя теста, а также от других заболеваний.
Министерство здравоохранения заявило, что предыдущие оценки избыточной смертности во время пандемии не учитывали изменения в численности населения и демографии.

Общая численность населения Ирландии выросла на 8% между переписями 2016 и 2022 годов, а количество людей в возрасте 65 лет и старше увеличилось на 22% за тот же период.

В департаменте заявили, что корректировка показателей смертности с учетом этих изменений показала, что в Ирландии не было зарегистрировано избыточной смертности в 2020-2022 годах, а уровень смертности в Ирландии оказался ниже, чем ожидалось.

Цифры OECD основаны на данных Центрального статистического управления за 2021–2022 годы, но пока предварительные и могут измениться.

Регистрация смертей отстает от реальных событий, поскольку в Ирландии законный период регистрации смерти составляет три месяца.

Более того, что из-за кибератаки на исполнительную службу здравоохранения в мае 2021 года Главные ЗАГСы в Ирландии были закрыты. В результате регистрация рождений/смертей/браков в то время была невозможна.

Тем не менее министр здравоохранения Стивен Доннелли (Stephen Donnelly) заявил, что эти цифры указывают на успех мер общественного здравоохранения Ирландии и активное внедрение программы вакцинации.

Главный медицинский директор профессор Бреда Смит (Breda Smyth) заявила, что в рабочем документе OECD освещаются и некоторые важные предостережения, связанные с ранее опубликованными оценками избыточной смертности в основные годы пандемии.

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 9 366 вероятных и возможных смертей от Covid-19.
В период с 2020 по 2022 год в странах OECD было зарегистрировано дополнительно шесть миллионов смертей по сравнению с годами, предшествовавшими пандемии.
Наличие почти полных данных о количестве смертей по возрасту и полу практически для всех стран OECD теперь позволяет лучше изучить общие тенденции и различия в смертности в этих странах за трехлетний период пандемии.

Профессор экспериментальной иммунологии Школы биохимии и иммунологии Дублинского Тринити-колледжа Кингстон Миллс (Kingston Mills) уверен, что Ирландия все приняла правильно. По его словам, широкое использование вакцин действительно помогло снизить уровень смертности и оказало значительное влияние. Успех был достигнут благодаря Министерству здравоохранения и правительству, а также общественности, которая поверила. Он сказал:

«Ирландскую общественность следует поздравить с очень хорошей работой по минимизации ужасных последствий этого вируса».

Говоря об угрозе Covid-19 сейчас, он сказал, что важно получить прививку. Доступная сегодня вакцина или ревакцинация отличаются от тех, которые люди получили бы год назад, поскольку она охватывает больше штаммов и учитывает изменения, произошедшие в вирусе. Профессор подчеркнул, что прививка особенно важна для людей старше 65 лет или тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

Источник

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.