Пение для души

Месяц назад, 12 июля, Русская Православная Церковь отмечала День святых апостолов Петра и Павла. Для Патриаршего Подворья РПЦ в Дублине это был девятый по счёту престольный праздник, а для нового настоятеля Отца Михаила (Насонова) – первый. Первым он стал и для нового руководителя или регента церковного хора – Тамары Бутковской. Она рассказала «Нашей Газете» о том, как пение в Храме помогает ей очищать душу и сердце, и позвала всех желающих в свой хор.

 

Волновались перед первым престольным праздником?

– Не очень. Я регентовала на Пасху, было много архиерейских служб.  У Матушки Дарьи – жены Отца Михаила – регенсткое образование, она мне помогает.

С какого времени регентуете?

– С начала Великого поста. До этого шесть лет пела в хоре.

Как вы пришли в Храм? Откуда узнали о его существовании?

Из интернета… Нашли, приехали…Настоятелем тогда был Отец Михаил (Гоголев) –  интересный человек, выходец с Крыма, как и я (отец Михаил родился во Франции и семье белых эмигрантов из Крыма – прим. ред.). Он-то и предложил мне попеть в хоре.  Сначала я пела партию сопрано, затем стала петь альт. Хор был большим, а приход – многонациональным. Здесь были русские, украинцы, белорусы, сербы, поляки, молдоване, румыны , грузины…. «Тело Христово» мы пели на нескольких языках. И сейчас, поём на русском и, обязательно, английском.

А кто поёт в хоре?

– У нас поют профессиональные музыканты – пианисты, дирижёры… Все преподают – либо в музыкальных школах, либо частным образом.

И у всех есть опыт церковного пения?

– Да. Это – воцерковлённые люди, которые посещают службы, исповедуются, причащаются, приводят детей. В хоре есть женщина, которая поёт вместе со своей восемнадцатилетней дочерью.

Где берёте материал?

– Привозим из дома.Что-то я привожу с Крыма, много нот привезла певчая Людмила, которая в Воронеже пела в церковном хоре. Мы поём «Херувимскую» Д. С. Бортнянского, Г. Н. Лапаева, А. Л. Веделя, А. Денисова, Е. Богданова, «Милость мира» Д. В. Алеманова, П. Ф. Распопова… Хотелось бы исполнять побольше русской классики – произведения П. И. Чайковского, П. И. Турчанинова, М. М.  Ипполитова-Иванова – в качестве концертных номеров.

Изучаете знаменные распевы?

– Из знаменных у нас «Богородице, Дева Чистая» и некоторые песнопения Литургии и Всенощного бдения. Также исполняем греческие, московские, киевские распевы.

Помимо служб, в каких ещё церковных таинствах принимаете участие?

– В венчании, отпевании, вместе с иереем служим панихиду, по пятницам участвуем в пении акафиста «Божией Матери».

Тамара, а какого рода церковное пение является для вас образцом?

– Особенность церковного пения заключается в его молитвенности. Исполняя простое «Господи, помилуй», нужно голосом изобразить мольбу, просьбу. В церковном пении иное звукообразование, нет открытой буквы «а», буквы «ё». Сложность составляют старославянские тексты, которые нужно понять, хорошо проартикулировать, разделить по фразам, выделить нужные слова, сделать кульминацию, отрепетировать паузы. И когда произведение отработано, впето, тогда оно доходит до прихожан. Другой важный момент – это взаимодействие хора и священнослужителей. Не должно быть дыр. Всё должно быть связано воедино. Когда всё удаётся, прихожане говорят: «Сегодня вы пели, как в монастыре».

Значит, образец для вас – это монастырское пение?

– Да… Слушая монастырское пение,ты забываешь о мирском… Входишь в молитвенное состояние и уже ничто тебя не отвлекает.

Скажите: а как вам служится в бывшей англиканской церкви?

– Нам здесь очень нравится. Мы дорожим этим Храмом и считаем, что в нём уже есть что-то наше. Когда я только приехала в Ирландию, Храм помогал мне. Я с нетерпением ждала субботу, чтобы поскорее прийти и поучаствовать в богослужении. Это наполняло меня энергией на всю неделю. А позже, когда на иконостасе появились иконы Спасителя и Богородицы, написанные Отцом Серафимом, иконостас стал напоминать мне иконостас Храма, который я посещала в Симферополе. Только, в Симферополе я могла лишь мечтать о том, чтобы петь в Храме, а в Ирландии Бог дал мне такую возможность. Теперь пою и очищаю этим свою душу и сердце.

Слышала о выступлении хора в католическом кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии…

– Да, это было в прошлом году. Состоялось несколько концертов, в том числе и этот – в главном соборе Дублина. На концертах был организован сбор средств на выкуп Храма. Эта тема для нас очень актуальна, поскольку вопрос о выкупе Храма будет решаться уже в октябре 2011 года. Большую сумму заплатит Московская патриархия, а нам нужно собрать 50 000 евро – такое задание дал Владыка Елисей…

Собираетесь ещё где-нибудь выступить?

– Да, но сейчас проблема с составом. Из-за того, что хор теперь женский, некоторые произведения требуют переложения на три голоса.  Кстати, мы начали работу с прихожанами. С теми, кто хотел бы петь в хоре или хотел бы для себя, для совершения утренней или вечерней молитвы, научиться петь кондак, тропарь или величание. По субботам с 4.30 до 5.30 я провожу занятия. Приходите! Будем очень рады! Хотелось бы, чтобы хор вновь пополнился мужскими голосами. Кроме этого, с сентября после воскресной Литургии начнёт заниматься детский хор. И, возможно, при Храме откроется Детская музыкальная школа.

Тамара, Вы говорили, что уже семь лет в этом Храме. Шесть – поёте, а семь – посещаете?

– Верно.

Считается, что за семь лет человек полностью обновляется.  Как Вы обновились за эти семь лет? Чувствуете в себе какие-то изменения?

– Когда ходишь в Храм, по-другому начинаешь себя чувствовать. Откуда-то берутся силы, энергия… Ощущаешь физическую усталость, а на душе – легко и умиротворённо. Начинаешь иначе относиться к семье, детям, их воспитанию. Без суеты. Может, мудрость приходит? В Храме духовно обогащаешься… Даже жалею, что не пришла к этому раньше.

 

Елена НАСОНОВА

Елена – преподаватель музыки и музыкальный журналист из России. Она находится в Ирландии с визитом.

Занятия хора проходят при храме РПЦ в Дублине по адресу: Harold’s Cross Road, Dublin 6. Тел. храма: 01-4969038.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta