RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Пенсия и социальные пособия

Мне 59 лет, я из Латвии, и мой рабочий стаж в Ирландии 10 лет. В данный момент я безработная, получаю пособие по безработице. Хочу оформить досрочную пенсию в Латвии. Если я сделаю это, буду ли я получать свое пособие в полном размере и смогу ли потом получить ирландскую пенсию?

Это зависит от того, какое пособие по безработице вы получаете. Например, пособие по безработице Jobseeker’s Benefit не зависит от того, какой у вас доход, а зависит исключительно от того, сколько вы уплатили взносов социального страхования (PRSI), пока работали, а также от того, сколько вы зарабатывали в неделю. Поэтому если вы вдобавок к этому пособию будете получать латвийскую пенсию, это никоим образом не скажется на размере вашего пособия.

Ситуация с «долгосрочным» пособием по безработице Jobseekers Allowance несколько иная. Это пособие зависит от вашего дохода, и уменьшается пропорционально тому, какой у вас доход. Пенсия, которую вам платит другое государство, будет считаться вашим дополнительным доходом. Как правило, при расчете пособия Jobseeker’s Allowance социальные службы считают, какой у вас доход (от работы, бизнеса, сбережений, пенсий и т.п.) и отнимают эту сумму от максимальной ставки пособия – сейчас это 188 евро в неделю, плюс прибавки на иждивенцев (однако детские пособия и некоторые другие выплаты социальных органов «доходами» не считаются). То есть, если вы получаете Jobseeker’s Allowance и хотите оформить пенсию в Латвии, будьте готовы к тому, что ваше пособие уменьшится на сумму вашей латвийской пенсии.

Что касается ирландской пенсии, то вы можете ее получать, независимо от того, получаете ли латвийскую пенсию. Судя по всему, вы можете претендовать на полную ставку ирландской государственной пенсии (State Pension Contributory), так как в течение 10 лет работали и платили взносы социального страхования (PRSI) в Ирландии. Это означает, что когда вы достигнете 66-летнего возраста (пенсионный возраст в Ирландии на данный момент), вы сможете получать ирландскую и латвийскую пенсию одновременно.

Exit mobile version