Пережить кризис намного проще, чем пугают

Руслан Панкратов – личность известная во многих странах Европы и даже Азии. В Латвии он возглавляет организации «Верните наши имена» и «Гималайский клуб», но это – для души, а по профессии он врач-психотерапевт.

Он знает: не так страшен кризис, как его малюют!

Война за жизни

– Ранее ко мне в основном обращались люди, у которых были семейные проблемы, сложности с адаптацией в социуме, разные душевные травмы, но не побуждающие накладывать на себя руки. А теперь – полный мрак! Масса людей страдает неврозом, у многих начинается психоз, другие в состоянии жутчайшей депрессии пытаются свести счеты с жизнью. Если раньше я, используя, например, восточные практики, старался вывести людей на новый духовный уровень, то сейчас… Работаю буквально, как в медицине катастроф: за жизнь человека борьба идет! – замечает Руслан.

Сейчас у людей сильнейшая подавленность, которая подпитывается безысходностью. Мало того, что человек просыпается с какой-то проблемой “дня сегодняшнего”, но он совершенно не видит перспектив и в будущем. Ведь одно дело, когда ты знаешь, что ничего нет сегодня, но, если поднапрячься, то способен решить проблему, и тогда завтра все будет уже иначе. Совсем другое, когда человек утром открывает глаза и понимает, что и завтра, и через несколько дней, и через месяцы ничего не улучшится. Люди думают об этом все чаще и загоняют себя в невроз.

Удар по миру потребителей

– Во многом все дело в особенности мышления западного человека, – убежден Панкратов. – Смыслом жизни западного человека является – бытовая суета. Тебе надо все время что-то делать, кому-то что-то доказывать, покупать, продавать, бегать, бегать, бегать. Но сейчас все замерло! Обратите внимание, кто чаще остальных сводит счеты с жизнью: бизнесмены, менеджеры, банковские клерки. Торги на биржах почти не происходят, бизнес (не только малый, но и большой) умирает, никто ничего не покупает. Домохозяйки-то не вешаются, зато активные люди испытывают шок…

Западная цивилизация – потребительская. Вдумайтесь, до чего дошло: человеку, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества, надо регулярно менять машины, шмотки, “засвечиваться” в магазинах. Для большинства американцев, равно как и европейцев, шопинг стал чуть ли не самым лучшим отдыхом. Люди по выходным буквально как на праздник выбирались в магазины, хватали массу совершенно ненужных вещей (в основном ведь мы покупаем удовольствие, а не жизненно необходимое), шли вдоль прилавков, толкая перед собой тележки, заполненные через край, и чувствовали себя прекрасно.

А сейчас — все. Кончилось! Пустота… Людей увольняют с работы, у них меньше денег, не могут вести себя так, как прежде. Бесконечный шопинг (в самом широком смысле, доведенный до культа!) выпадает из жизни людей. Но самое печальное, что и люди выпадают вместе с ним из жизни.

Нас приучили к такому образу жизни. И в этом опасность мира, который я и многие другие называют “миром кока-колы”: выпей и будешь счастлив, купи – и тебе станет хорошо, купи больше – и ты почувствуешь себя Богом. Конечно, есть такие психологические тренинги: ты покупаешь, чтобы почувствовать себя лучше. Но всегда надо понимать, что это краткосрочный прилив положительных эмоций. А если все время будешь только покупать, покупать, покупать и эмоционально зависеть от этого, то в конце концов станешь наркоманом. Когда у тебя не будет денег на наркотик, начнутся ломки, мир станет тусклым, жить больше не захочется.

Тому, кому еще хуже

Думаете, вам действительно плохо? У психотерапевтов есть практика: когда человек убежден, будто у него в жизни сплошной мрак, пускай сходит и посмотрит на тех, кому реально еще хуже. Так, надо бы бизнесмену, который в условиях кризиса недозаработал лишнюю тысячу и впал в депрессию, посмотреть на инвалида без рук и ног. Грубо? Да. Зато помогает. Видели фильм “Бойцовский клуб” с Бредом Питом и Эдвардом Нортаном в главных ролях? Рекомендую посмотреть его именно теперь!

Один из героев (ранее вполне преуспевающий представитель “мира потребителей”, который вдруг рухнул), чтобы избавиться от депрессии и бессонницы, записался сразу в несколько обществ – больных раком, астматиков, людей с необратимыми гормональными изменениями. Да, в фильме все преподнесено с долей здорового цинизма, но герой в итоге избавляется от депрессии и крепко спит по ночам даже на гнилом матрасе в доме под снос, крыша которого протекает, а стены разваливаются. Есть повод задуматься и даже – улыбнуться. А ваш автор, например, когда начинает хандрить, смотрит фильмы ужасов. И после них солнце мне светит намного ярче! Кто-то скажет, что от “ужастиков” сплошной стресс? Возможно. А возможно, они – превосходная встряска…

– Вспомните песню Виктора Цоя: “Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день…” Запретите себе думать о плохом, гоните от себя дурные мысли, найдите в кармане ту самую “пачку сигарет”, посмотрите на облака в небе, ощутите удовольствие от запаха кофе в чашке или крепкого чая в стакане. Но это – первое. Это самое начало. А потом надо постараться совершенно спокойно сесть и подумать: как именно решить проблему, понимая, что она не может являться поводом для депрессии и тем более – самоубийства, – говорит Руслан.

По силам испытания

– Опять же, отличие человека западного мышления от восточного. Западный человек пытается отвернуться от проблемы. Но вот ты раз отвернулся, другой… И потом проблемы уже кругом, в какую бы сторону ты ни посмотрел! А восточный человек видит проблему и пытается разобраться (без истерики, свойственной западному хомо сапиенсу): за что на него это свалилось? Вспомните, мудрые слова: “Господь дает только по силам испытания”. Действительно умные люди пытаются найти первоисточник проблемы (в данном случае – кризис) и понять: как ее решить с наименьшими потерями для себя и при этом еще чему-то научиться, и даже – продвинуться дальше в развитии, улучшить свой жизненный опыт.

И не забывайте: страх притягивает еще больше негатива. Страх, если уж говорить о нем, как мистическом явлении, – создает своего рода вибрации, расшатывает защитное поле человека, и тот получает удар в самое незащищенное место, – подчеркивает Панкратов. – Страху надо противостоять, а не идти у него на поводу, приумножая уже существующий негатив.

Немало людей во времена кризиса обращаются к мудрости Востока. И это правильно. Я уже более пяти лет возглавляю «Гималайский клуб», не раз ходил в горы Тибета, видел и индусов, у которых вообще нет денег, но они счастливы просто потому, что проснулись и светит солнце, хотя не знают – пообедают сегодня или нет. Конечно, западный мир иначе устроен, чем восточный. И основная масса наших людей не может жить так, как те же индусы. Но у последних есть то, чего нет у нашего человека: понимание, что тебе действительно нужно, а что – мишура.

Максимальная мобилизация

– Теперь важно мобилизовать все силы, не опускать руки, не замирать, не погружаться в болото кризиса. Если ты ходишь в депрессии лишь потому, что не можешь покупать столько, сколько раньше, это уж точно не беда. Это сущая мелочь! Поэкономьте. Если вы лишились работы, то – устраивайтесь на первую попавшуюся, а не сидите и не ждите пока вам сделают лучшее предложение (“ведь Я достоин большего!”). А если вдруг не предложат? И тогда все будет только хуже. Во времена кризиса – как на войне: сперва надо выжить, а потом уже строить жизнь дальше. Да, пускай вы высококлассный специалист, и вас уволили несправедливо, оставив на фирме менее достойных людей, но не опускайте руки и не ждите неделями “достойного Вас” предложения.

Кстати, люди пережившие кризис начала 1990-х, когда рушился СССР, а потом – дефолт в России, потопивший миллионы человек по всему постсоветскому пространству, на то, что происходит теперь, смотрят свысока. Задумайтесь об этом, – говорит Руслан. – И – будьте счастливы!

Игорь МЕЙДЕН.

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий