Первая леди Ирландии всего лишь попросила о мире для Украины, а получилось письмо раздора

Супруга президента Ирландии Майкла Д Хиггинса написала письмо редактору издания The Irish Times, в результате в стране начался политический кризис.

 

Свое послание она адресовала к материалу, ранее опубликованному в газете «Перспективы войны в Украине по мнению The Irish Times: эскалация впереди» от 20 июля 2022 года.

Добрая женщина сообщила что она возмущена тем, что издание полностью отвергает возможность мирных переговоров между Россиянами, Украинцами и сепаратистами о прекращении огня.

«Покуда мир не убедит президентов Путина и Зеленского договорится о прекращении огня, эта продолжительная и ужасная война будет продолжатся и в ней не будет победителя» – пишет госпожа Хиггинс.

Украинцы теряют десятки тысяч своих людей, тысячи солдат ежедневно погибают на фронте, получают ранения и попадают в плен. По данным The Irish Times российские потери составляют от 25000 до 27000. Далее Сабина Хиггинс сослалась на мнение профессора истории Коркcого университета Гофрей Робертса о необходимости мирных переговоров.

Далее супруга президента Ирландии приводит в пример британо-ирландский конфликт столетней давности, который закончился мирным соглашением. Приведшим правда к началу гражданской войны (Прим. автора).

И приводит строки из антивоенной песни немца Густава Холста и англичанина Клиффорда Бакса

  • “Turn Back O Man, and quit thy foolish ways.
  • Old now is earth, and none may count her days,
  • Yet thou, its child, whose head is crowned with flame
  • Still wilt not hear thine inner God proclaim,
  • Turn back, O Man, and quit thy foolish ways.
  • Earth might be fair, and people glad and wise.
  • Age after age their tragic empires rise,
  • Built while they dream, and in that dreaming weep.
  • Would they but wake from out their haunted sleep,
  • Earth could be fair, and people glad and wise.
  • Earth shall be fair, and all its people one,
  • Nor till that hour shall God’s whole will be done!
  • Now, even now, once more from earth to sky
  • Peals forth in joy the old, undaunted cry,
  • Earth shall be fair, and all its people one.”

Первым отреагировал на письмо первой леди Ирландии «храбрый» Российский посол Юрий Филатов. Он, формально признав верность подсчетов российских потерь, приветствовал обращение супруги президента о мирных переговорах.

«В сложившихся обстоятельствах предлагается сделать все возможное, чтобы как можно быстрее положить конец боевым действиям», — сказал он в интервью Irish Times. «Я бы не хотел вмешиваться во внутренние дела (Ирландии), но с гусанитарной точки зрения, это имеет смысл. Она против войны. Мы все против войны».

Интересно, что бы произошло с дипломатом если бы он с таким лозунгом вышел скажем на Красную площадь или, хотя бы, к офису МИД на Смоленской площади? Думаю – моментально получил бы длительный срок за дискредитацию Российской армии.

«Это, безусловно, момент морального выбора. Обеспокоенные люди мира, стремящиеся жить вместе в условиях мира и устойчивости, должны потребовать, чтобы эта война была прекращена, чтобы были спасены жизни, уменьшились страдания и можно было начать восстановление жизни и средств к существованию» сообщает далее Юрий Филатов ирландскому изданию.

Одновременно, российский дипломат сообщил, что «[российская] операция достигнет своих целей», а «Украина должна признать, что не собирается возвращать утраченные на сегодняшний день территории». Короче, по мнению Филатова, единственным условием прекращения огня является полная и безоговорочная капитуляция.

Как любили шутить в Политбюро ЦК – «Нам нужен Мир… Желательно весь!». С таким лозунгом и на Лубянке постоять не стыдно.

В защиту Сабины Хиггинс выступили ирландские евродепутаты Клэр Дейли и Мик Уоллес. В комментарии The Irish Times Дейли заявила, что супруга президента в своем письме повторила аргументы, выдвинутые ранее ею и Миком Уоллесом, о том, что международное сообщество должно содействовать мирному разрешению конфликта, которое является «единственным способом» прекратить противостояние.

Ранее Клэр Дели была признана украинскими властями «Российским агентом влияния»

Ирландского депутата признали агентом российского влияния

«Мир путем переговоров — это не поражение, это соглашение, достигнутое между сторонами. Если условия неприемлемы ни для одной из сторон, они не могут быть согласованы», — заявила Дейли.

Ирландская антивоенная группировка «Альянс за мир и нейтралитет» (Pana) в нескольких сообщениях в Twitter заявила, что также «поддерживает позицию, отстаиваемую Сабиной Хиггинс».

«Если бы [правительство] использовало свое место в СБ ООН [Совете Безопасности ООН] для пропаганды прекращения огня и переговоров, ее [Сабины Хиггинс] вмешательство не было бы необходимым», — заявили в Pana.

Кроме публикации текста письма в газете The Irish Times, обращение Сабины Хиггинс было размещено на официальном сайте президента Ирландии, что было воспринято как официальная позиция.  Через несколько дней письмо супруги президента было убрано с официального сайта, но цунами политического кризиса уже началось.

Посол Украины в Ирландии Лариса Герасько заявила, что удаление письма с сайта президента указывает на то, что мнение миссис Хиггинс не является «официальной позицией» Ирландии. По ее словам, позиция Ирландии по Украине хорошо известна в стране, Европе и во всем мире, а также в ООН.

Письмо жены ирландского президента было прочитано и в Раде, где призыв к переговорам был воспринят как эмоциональная реакция на комментарии жены президента о том, что «легко призывать к миру, когда на самом деле ты не на войне».

Действительно, во время стрельбы очень трудно вести переговоры, а президент Украины достаточно четко определил, что «результат войны решится на поле битвы»

С критикой письма выступили сенаторы от партий «Фианна фойл» и «Фине гэл», которые входят в правящую коалицию.

Сенатор от партии «Фианна фойл» Малкольм Бирн отметил, что публикация письма на сайте президента была «ужасающей».

«Миссис Хиггинс может иметь свое личное мнение и имеет право высказывать его, хотя я считаю, что она совершенно неправа, пытаясь увидеть эквивалентность в позициях Украины и России. Однако решение опубликовать письмо на сайте президента вызывает серьезные вопросы», — написал парламентарий.

Джон Макгэхон («Фине гэл») также отметил, что в своем письме супруга президента якобы возлагает одинаковую ответственность за происходящее на Россию и Украину.

Депутаты Лоррейн Клиффорд Ли от «Фианна Файл» и Мартин Конвей от «Фине гэл» заявили, что президент должен объяснить, почему письмо его жены было опубликовано на его сайте и впоследствии удалено. По словам Конвея, Майкл Хиггинс «должен сделать четкое и недвусмысленное заявление в поддержку позиции правительства по Украине».

По мнению Уилли О’Ди от «Фианна фойл», молчание президента означает, что он придерживается того же мнения, что и его жена, и это «противоречило бы подходу правительства и подходу большинства членов парламента».

Депутат Малкольм Бирн («Фианна фойл») заявил, что президент должен «четко выразить решительную поддержку народа Ирландии народу Украины».

Теперь депутаты и министры призывают «бедную женщину» извиниться за сказанное, а президента Ирландии разъяснить свою позицию.

Вы знаете, вот что меня удивляет в современной ситуации.

Всякий «патриот» легко соглашается с тем, что нами управляют «безрукие идиоты». Причем это характерно для любой страны мира. Однако, одновременно, «патриоты» убеждены, что «безрукие идиоты» ведут страну в правильном направлении, а за призыв к миру люди должны подвергаться уголовному преследованию (в России) или извиняться (в Ирландии).

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.