Пещеры и геопарк «Мраморная арка». Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

Одна из самых протяженных пещерных систем на Британских островах находится на границе Северной Ирландии и Республики, неподалеку от города Эннискиллен, что в графстве Фермана.

#MarbleArchCaves #Пещеры #МраморнаяАрка

Пещеры «Мраморная арка», созданные тремя подводными реками протянулись на 11,5 км и названы в честь находящегося рядом артефакта – Мраморной арки, естественной арки над рекой Кладаг.

Кстати, сама река возникает в этих самых карстовых пещерах, в результате слияния трех рек, пробивших себе дорогу в известняке самого большого плато (карста) в Соединенном Королевстве.

Пещеры были известны с незапамятных времен, однако их подробное исследование началось лишь в XVIII веке.

В 1730-х годах священник Вильям Генри описал подземную реку, предположив, что три потока спускающиеся с гор образуют исток Кладаг.

Первую попытку раскрыть тайну пещер, предприняли в 1895 году спелеолог Эдуард-Альфред Мартель и дублинский натуралист Листер Джеймсон.

Первопроходцы использовали парусиновую лодку, чтобы по воде проплыть внутри системы пещер, и обнаружили слияние рек Овенбрин, Агинраун и Срух Кроппа, как и предсказывал преподобный Уильям.

Тогда, же появилась первая карта подземелья и была открыта Большая галерея, по которой сейчас разгуливают туристы. Позже, Мартель и Джеймсон пробились через шахту описав северо-восточную часть пещер.

В 1907 году английские спелеологи продолжили исследование. Они решили пройти вброд участок, описанный Мартелем и Джеймсоном, в результате была обнаружена Большая камера и найден новый проход к слиянию рек, минуя водный путь.

Дальнейшие исследования продолжились в 1935 году, когда другая группа спелеологов из Англии, обнаружила несколько проходов в залы. Они находились высоко в стене Новой Палаты, пещеры значительных размеров, где было найдено продолжение реки. Исследование было остановлено, так как вода была слишком высокой, чтобы пройти. Клуб вернулся в Фермана в 1936 году, чтобы исследовать проходящий проход Скрин-Хилл, названный в честь холма на поверхности.  В результате ряда погружений были обнаружены еще залы, а также организовано первое сквозное путешествие на лодке от Большой галереи до Нижней колыбели.

К середине 1960-х годов XX века были исследованы почти все участки «Мраморной арки» и в 80х годах, начались работы по организации доступа в пещеры туристов.

Первые непрофессионалы посетили пещерную систему в 1985 году.  Помимо бетонных дорожек, защитных барьеров и подсветки, были установлены плотины и причал для лодок. Часть маршрута посетители могут преодолеть водным путем.

Однако, реки чувствительны к осадкам. В засушливый период, а также в сезоны дождей сплав по подземной реке невозможен.

Свои коррективы внес и коронавирус, поскольку соблюдение социальной дистанции в небольших лодках также невозможно.

Но, даже, после того как «Мраморная арка» была открыта для посетителей, происходили трагедии. Так 15 января 1995 года трое спелеологов, дублинских студентов погибли, унесенные потоками воды.

В 2001 году пещеры и близлежащий горный парк Куилках объединились и стали единым «Европейским геопарком с пещерами «Мраморной арки» – первым парком в Великобритании, признанным Европейской сетью геопарков (EGN).

В соответствии с соглашением между EGN и отделом наук о Земле ЮНЕСКО в 2004 году парк стал частью Глобальной сети национальных геопарков (GGN) и был переименован в Глобальный геопарк Marble Arch Caves .

В 2009 и 2010 годах польский дайвер Артур Козловский совершил погружение по близлежащими пещерными системами. В результате, выяснилось, что общая протяженность пещер Marble Arch – 11,5 км (7,1 миль), что сделало ее самой длинной в Северной Ирландии, а границы парка были расширены за границу на части графства Каван в Ирландской Республике, что сделало его первым международным геопарком в мире

Миллионы лет формировались подземные лабиринты реки Кладаг. Из известковых потолков вырастали сталактиты, а из пола сталагмиты.

После того, как бетонные проходы, частично перекрыли устье реки, образовалась одна из достопримечательностей Мраморных пещер «тропа Моисея»: через небольшой водоем проложена тропинка, а точнее сказать – траншея. Когда идешь по ней, голова находится на уровне бортика, за которым стоит темно-золотая, глубокая вода – очень холодная, кстати…

Там же – сталактиты, отражающиеся в подземном озере. Кажется, что ты видишь готические замки, растущие из земли.

Целый город – таинственный и манящий…

Местные называют это отражение Атлантидой – очень подходящее название, а мне показалось, что так мог выглядеть град «Китеж», исчезнувший в озере.

Странная история произошла десяток лет назад.

Злоумышленники, взломав замок проникли в пещеру и отломили кусок одного из самых длинных сталактитов.

Стоит отметить, что сантиметр такого образования вырастает не одну сотню лет. Так что, можно считать, что похитили почти тысячелетие.

Что интересно, злоумышленников нашли и отломленный кусочек вернули обратно, но место слома все еще заметно, и полностью исчезнет еще через 1000 лет.

В связи с пандемией, в пещеры пускают только по предварительной записи на сайте https://www.marblearchcavesgeopark.com/

Заказать увлекательную экскурсию по Ирландии

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий