План «Зеленый» или как нацисты планировали захватить Ирландию

Во время Второй мировой войны Ирландия придерживалась нейтралитета и считалась «невоюющим государством», что не защитило ее от потенциальной агрессии нацистов.

Наш постоянный корреспондент Сабина Салим расследовала план «Зеленый» – немецкого блицкрига на «Изумрудный остров»

Молодое ирландское правительство не смогло препятствовать участию своих граждан в вооружённых конфликтах, причём часто на противоположных сторонах баррикад.

Известно, что более 5,000 ирландцев призывного возраста сражались в Британской армии против фашизма.

Были и те, кто сочувствовал, а иногда и прямо поддерживал нацистов, недальновидно посчитав, что «враг моего врага – мой друг», намекая на скорейшее падение Британии.

Среди немецких инсургентов были командиры ИРА Шон Рассел и Оуэн Даффи.

Генерал Оуен Даффи (Owen Duffy, 1890-1944), командир ИРА и один из основателей партии Фина Гейл, был лидером фашистской организации «Синие рубашки» в 1932-33 годах.

В годы Гражданской войны в Испании (1936-1939) он возглавил Ирландский батальон из 700 волонтёров, получил благословение от католической церкови и отчаянно боролся за интересы Франсиско Франко (1892-1975).

Одновременно более 500 ирландцев воевали на стороне республиканцев. В битве при Хараме в феврале 1937 года ирландцам с двух сторон даже пришлось стрелять друг в друга.

«Гражданская война в Испании была конфликтoм между демократией и фашизмом, а не христианством и коммунизмом. В результате, ветераны интербригад постепенно стали рассматриваться как герои, в то время как крестоносцы Ирландской бригады были забыты или поносились как сторонники фашизма. Таковы причуды истории» пишет историк Фергал МакГарри (Fearghal McGarry, Professor of Modern Irish History at Queen’s University, Belfast).

Между тем, героизм генералa Даффи был высоко оценен «дуче» Бенито Муссолини (1883-1945), организовавшего в честь ирландского героя Национальную корпоративную вечеринку.

Вдохновлённый высоким вниманием, во время Второй мировой войны Овен Даффи предложил нацистам создать ирландскую бригаду для борьбы с СССР.

И тут возникает дилемма весьма странного характера: нацисты Германии не упускали малейшей возможности укрепления своих сил и позиций.

Так чем ирландцы не угодили им?

Ответ крылся в секретных планах фюрера, которые сравнительно недавно были обнаружены и опубликованы в средствах массовой информации.

Летом 2017 года газета Irish Central обнародовала информацию о «Зелёном» плане Гитлера. Фюрер хотел использовать Ирландию для дислокации базовых сил молниеносного вторжения в Великобританию.

Операция «Морской Лев» напоминала план Барбаросса и представляла реальную угрозу для Британских островов. Согласно плану, Дублин, как один из шести региональных административных центров Соединённогоo Королевствa, должен был разместить 4-ую и 7-ую пехотные дивизии Вермахта.

4-й армейский корпус имел жуткую репутацию исключительной жестокости в бою и беспощадного отношения к мирному населению, ранее проявленных во время вторжения в Польшу.

«Зелёный» план предусматривал ввод в Ирландию 50.000 военнослужащих. Первые 4,000 направлялись на остров из Франции и включали первоклассных инженеров, моторизированную пехоту и танковые подразделения. Высадка должна была осуществиться на юго-восточном побережье острова. Предвидя некоторое сопротивление, Гитлер определил его «символическим и недолговременным», потому что параллельно планировались массированные бомбардировки Ирландского Свободного государства.

Начальная фаза плана «Зелёный» включала «зондирующие атаки» на немногочисленную ирландскую армию, базирующуюся в Корке и Клонмеле. Кратковременный бой и полный их разгром сопровождался бы последующим стремительным броском немецких армейских корпусов в графство Килдэр. Уже через 48 часов мобильные подразделения достигли бы столицы – Дублина – и судьба «Изумрудного острова» была бы решена.

Фёдор фон Бок

Автором плана был генерал-фельдмаршал Федор фон Бок (1880-1945). Он командовал группой армий «Север» во время нашествия на Польшу в 1939 году, учувствовал в нападении на Францию ​​в 1940-ом, а в 1941 году руководил группой армий «Центр», атаковавших Советский Союз.

На его совести операция «Тайфун» по захвату Москвы. Но упорное сопротивление советских солдат и холодная зима окончательно сорвали злостные планы генерала; вскоре он был отстранен от командования Адольфом Гитлером.

Леонард Каупиш

Ответственность за внедрение «Зелёного» плана возлагалась на генерала Леонхарда Каупиш (1878-1945). Отлично сработанный замысел по захвату Дании и долгосрочная служба в качестве главнокомандующего оккупированной территории не оставляли сомнений в его триумфе.

Но что-то пошло не так…

План «Морской лев» был утверждён 8 августа 1940 г. и 30 экземпляров под грифом «Совершенно секретно» были переданы в войска.

К 1942-му один из экземпляров попал в руки британских вооруженных сил и попал в руки ирландцев. Однако, немцы сообщили, что «Зеленый» был дезинформацией, чтобы ввести в заблуждение британцев.

Вальтер Варлимонт

В июне 1940-го генерал-майор Вальтер Варлимонт (1894-1976) заявил, что план был фикцией.

Варлимонт занимал ответственную должность заместителя начальника оперативного штаба Вермахта. Его исключительная роль в воплощении проектов Главного командования не осталась незамеченной; в 1945 году решением Нюренбергского трибунала он был приговорен к пожизненному заключению как военный преступник, но освобождён в 1954-ом.

Идея Вермахта заключалaсь в создании паники и локализации военных сил Британии, что позволило бы немецкой армии сконцентрировать силы на восточном фронте.

Тем не менее, «Зелёный» план Гитлера выглядел весьма реалистично.

В 1940 году началась «Битва за Британию» или по немецкой версии Блитц – массированные бомбардировки островов силами Люфтваффе.

Досталось и Ирландии. Первая бомба упала на территорию Ирландии в графстве Вексфорд 26 августа 1940 года /Campile, County Wexford/, убив 3 человека. Ранним утром 2 января 1941 года немецкие бомбы были сброшены на район Теренюр на юге Дублина. Воздушные атаки повторились следующим днём 3 января, обрушившись на жилые кварталы южного Дублина Donore Terrace, South Circular Road/. Едва оправившись от прежних бомбардировок, новые бомбы разрушили часть Северного Дублина /Áras an Uachtaráin/.

Люфтваффе сбрасывали бомбы на графства Мит, Карлоу, Килдэр, Виклов, Арклоу и Дондалк, нагнетая страх, вызывая хаос и новые жертвы. Правда, позже нацисты принесли извинения заявив, что германские ассы бомбили «Изумрудный остров» по ошибке.

А тогдашнее руководство Ирландии приказало установить «защитные» знаки на всем побережье страны.

Тяжелее пришлось ирландцам на севере острова: воздушные налёты немцев вызвали колоссальные разрушения и большие жертвы. Белфастские Вспышки, как их назвали, унесли жизни тысяч мирных жителей. 200 бомбардировщиков атаковали военные и производственные объекты. Более 50 тысяч домов были разрушены.

Сотни пожарников и волонтёров из Республиканской Ирландии поспешили на помощь собратьям. Урок был усвоен; Ирландия укрепила позиции нейтралитета…

В предвосхищении эскалации катастрофы, англичане приложили огромные усилия для аннулирования ирландского нейтралитета в целях совместного противодействия немецкому вторжению.

Однако ирландский закон, который был утверждён ещё в довоенные годы полностью отвергал военное сотрудничество с Британией.

Незадолго до войны британцы передали Ирландии глубоководные морские базы в Корке и Донегал и Премьер-министр Великобритании Винстон Черчиль требовал их возвращения вплоть до угроз силового захвата. Накал страстей способствовал неоднозначному отношению к интригующим событиям: от негодования из-за упрямства ирландского правительства в противодействии нацистской угрозе до восхищения непреклонным противостоянием Великобритании.

Черчиль прозорливо усмотрел в фашистском режиме безмерную алчность и стремление к расовому господству и 22 июня 1941 года, выступая по национальному радио, публично заявил: «В борьбе против фашизма я готов заключить союз с кем угодно, даже с самим дьяволом!»

Третий рейх, тем временем, уже распределил полномочия фашистского руководства в Ирландии, нацеленного, прежде всего, на демонтаж и ликвидацию, при необходимости, местного управленческого аппарата и всех неарийских социальных институтов. План предусматривал уничтожение еврейского населения острова и закрытие спортивных секций GAA (Gaelic Athletic Association).

Любые идиллии в отношении власти нацистов были миражом, ибо, «по своей жестокости и яростной агрессивности фашизм превосходит все формы человеческой испорченности». /В. Черчиль/.

Несмотря ни на что, многие ирландцы добровольно воевали против нацистов и работали на британских военных заводах.

Ирландцы против Гитлера

И вдруг, после великой победы над фашистской Германией, участники боёв оказались «не ко двору» в Ирландии и даже были осуждены как дезертиры. Многие так и не смогли устроиться на работу и вынуждены были эмигрировать.

Только спустя 68 лет в 2013 году 5000 добровольцев были амнистированы Ирландским государством.

Первая акция в честь ирландских победителей была организована 6 мая 2018 года в некрополе Гласневин /Glasnevin Cemetery / в Дублине по инициативе «Русского Моста» и движения «Бессмертный Полк Ирландия»

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *