Почему в Российской конституции не нашлось места для русского народа

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 22.03.2020
  • Комментарии к записи Почему в Российской конституции не нашлось места для русского народа отключены

Я являюсь сторонником равенства прав всех наций, народов, групп населения и отдельных людей. Но дело в том, что именно русский народ в нашей стране по действующей в настоящее время Конституции оказывается ущемлён и дискриминирован аж по трём позициям (атрибутам):

Во-первых, очевидно, что у русского народа, как ни странно, нет своей территории, своей земли на широких просторах Российской Федерации. Если взять территорию нашей страны, карту и вырезать из неё все земли, относящиеся к тем или иным нациям, народам и национально-территориальным образованиям, то мы получим даже не лоскутное одеяло, а дырявый голландский сыр.

Т.е. даже эти остатки и обрезки можно было бы назвать «землёй русских», «русской землёй», но где это написано, где зафиксирован этот статус? В Конституции РФ про это нет ни слова. Где чукотская, к примеру, земля, знают все; где калмыцкая, чеченская, якутская, тоже все знают. Но задайте вопрос, спросите: А русская земелька – это где, какая? Ответа не будет.

При этом оппоненты и противники упоминания русского народа в новой редакции Конституции оправдывают перечисление и упоминание других народов тем, что так сложилось исторически – эти народы (в отличие от народов США, к примеру) вошли, мол, в состав СССР со своими землями, на которых и продолжают жить сейчас. Этот аргумент не выдерживает никакой критики, т.к. по этой логике получается, что русские за тысячелетнюю свою историю вообще никакой своей земли не имели и в СССР вошли либо вообще без земли, либо непонятно с чьей и какой землёй-территорией. Где в нашей стране русский может сказать: «Это моя земля!»?

И если в РСФСР до 1922 г. русская земля никак не была определена, то наследство и последствие этой ошибки мы сейчас и имеем. Нельзя это переносить в новую редакцию!

Во-вторых, по действующей Конституции у русского народа нет (да и во времёна советской власти никогда не было) никакого своего территориально-государственного образования, что само по себе странно (даже на уровне логики и здравого смысла) для самого большого народа нашей страны.

Не важен статус, не обязательно именно «республика», но свои, национальные территориально-государственные образования есть не только у таких народов, как татары, ингуши и буряты, к примеру. Есть дагестанская республика, объединяющая целую группу народов, есть Карачаево-Черкессия, есть Еврейская АО, даже у хантов и мансей есть своё территориально-государственное образование, А у русских – нет!

Разве это не перекос, разве это не ущемление прав одного из народов нашей страны (независимо от количества и размеров народов), за равенство которых я двумя руками?

В-третьих, мало того, у русских нет даже ни одного своего города! Чей город Казань? Чей город Грозный? Чей город Элиста? Ответ мы получим быстро и однозначно. Но какой город мы могли бы назвать именно русским? При этом очевидно – в связи с п. 2, – что у русских нет и своей столицы; по понятным причинам – столицы «ничего».

Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – это города федерального подчинения, это города всей страны. Но в Севастополе три равноправных языка и русский – только один из них, а Москва – это столица РФ, её считают своим городом все жители нашего государства, кто бы туда ни переехал (что совершенно верно!), но получается, что и Москва это не русский город! А какой-то «общий», ничей, «город всех».

Да и Бог бы с ними, с крупными городами, даже если выбрать какой-либо исторически русский город – Ярославль, Новгород, Псков, Тула, Тверь и т.д., то где закреплено, где написано, что это русские города? Разве можно даже сказать, что это «русские города», города именно русских? Или эти города может назвать «своими» любой и каждый туда приехавший и переехавший? Вот, Кондопога, к примеру, – это русский город? И где это написано, что русские – хозяева хотя бы в одном – любом – из городов нашей страны? А без хозяина не может быть и хозяйства!

Эти три пункта – не моя оценка или мнение, это объективные факты, говорящие сами за себя, не связанные с интерпретацией данной ситуации. Тут спорить не о чем. И возражения против упоминания русских в Конституции хоть в какой-то формулировке (о роли русского народа) – неправомерны.

Одно из возражений, что если русских упомянем-выделим, то и других нужно упомянуть, иначе они «обидятся». Это было бы верно, если б в действующей редакции все народы УЖЕ были б равны, но поправка в Конституцию, хоть как-то упоминающая именно русских, не создаёт им преимуществ, а ликвидирует уже существующее, уже сложившееся неравенство! И если где-то упоминать опять всех, то это не ликвидирует, а только закрепит (опять закрепит!) ущемление русских, их «ущербный статус» по сравнению с остальными.

Другое возражение, что про роль русского народа «и так все знают» в условиях информационной войны вызывает только смех. Спросите у европейца, кто победил во Второй мировой войне, кто сражался на стороне фашистской Германии и кто освободил восточную Европу, и мы чётко увидим, что же именно «знают все». «Все знают», что это именно Россия отравила Скрипалей и сбила малазийский «боинг»; «все знают» про российские войска на Украине и про русских хакеров. Но кто и что будет знать про русский народ завтра, если это нигде не написать? Да и «все знают» – это конкретно кто? И надолго ли?

Третье возражение про «обиду» остальных народов, если как-то выделить (или хотя бы упомянуть) русских, можно снять-ликвидировать простым упоминанием-перечислением тех самых атрибутов остальных (упомянутых в Конституции) народов, о которых я и писал выше. Перекос, неравенство уже есть. Но нельзя это неравенство снять «равным» упоминанием в Конституции других народов.

И нужно при этом либо компенсировать русским то, чем они обделены, либо не лицемерить, а открыто признать, что «Да, все народы в РФ равны, но некоторые – упомянутые в Конституции, – чуть-чуть, мало-мало, совсем немножечко, но всё же ровнее»!

Повторю и подчеркну, что я за равенство всех и вся – людей, граждан, народов, наций, мнений и прав. Но это равенство должно быть не только «всем известно», не только реализовано в конкретных фактах, но и закреплено нормативно, прописано в документах, чего мы по отношению именно и только к русским в действующей редакции Конституции никак не наблюдаем.

Алексей Бодров

Метки: ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta