Почти 900.000 жителей Ирландии лишены предметов первой необходимости

Доля домохозяйств, лишенных определенных предметов первой необходимости, выросла до 17,1% в 2022 году, сообщает IrishTimes со ссылкой на CSO.

Примерно 872.000 граждан (чуть более 17% населения) столкнулись с депривацией – это сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности. Причём как материальные, так и социальные.

В 2021 только 13,8% жителей Ирландии испытывали депривацию. Сейчас число таких людей выросло на 3,3% по данным Центрального Статистического Управления (CSO). Причина того, что люди могут позволить себе меньше – рост цен на энергоносители и продукты питания. Этот кризис вызван прибытием беженцев и нарушением цепочки поставок из-за жестокой войны, развязанной Путиным в Украине.

Опрос CSO:

CSO использует термин “вынужденная депривация”. Существуют определенные критерии, по которым можно определить, что домохозяйство подвергается лишениям. Например, могут ли жильцы дома позволить себе отопить дом или купить в ресторане жаркóе, приобрести хорошую обувь или куртку. Если вы ответили “нет” 2 раза или даже больше – вы живёте в условиях депривации.

Группы, наиболее подверженные лишениям, это:

  • люди, проживающие в домохозяйствах, состоящих из одного взрослого и имеющих детей до 18 лет (45,4%);
  • безработные (45%);
  • те, кто не может работать из-за длительных проблем со здоровьем (42,7%);
  • проживающие в арендованном или бесплатном жилье (34,1%).

Меньше всего подвержены депривации работающие люди (12,4%) и пенсионеры (10,5%).

Опрос CSO показывает реальное сокращение доходов населения. В Управлении Статистики заявили, что в этом году все социально-демографические группы испытали те или иные лишения.

Например, в 2021 году только 3,2% опрошенных не могли позволить себе адекватно отапливать дом. За 12 месяцев число таких ирландцев увеличилось более чем в 2 раза. Теперь их 7,4%

Очень многие из тех 17%, кто испытывает депривацию, не могут позволить себе заменить изношенную мебель (83,3%). Более половины (54,1%) не могут позволить себе купить новую одежду. А 52,1% не могут раз в месяц оплатить семье ужин в ресторане или друзьям вечер в баре.

Также количество финансово-уязвимых домохозяйств, где люди “хоть как-то с трудом сводят концы с концами”, увеличилось с 42% в прошлом году до более 49% в 2022. Хотя уменьшилось число должников по ипотеке: с 11% до 8,3%. Но стало больше должников по коммунальным платежам: с 7% до 9,2%.

Напомним, что недавно экономисты заявляли, что инфляция в Ирландии немного стабилизировалась. А ещё в октябре главы крупных компаний ожидали, что Республика избежит рецессии.

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.