Пограничный контроль сделали более жестким

Министр юстиции Хелен МакЭнти (Helen McEntee) сообщила о введении новых мер на границе, которые представляют собой «репрессивные меры» в отношении людей, въезжающих в страну неверным образом и просящих статуса международной защиты.

Изменения происходят на фоне того, что правительство рассматривает возможность пополнить список «безопасных стран», и в ближайшее время министерке предстоит принять решение об увеличении числа таких государств.

Дело в том, что статус международной защиты распространяется на страны, которые считаются безопасными для целей подачи заявлений о предоставлении убежища, что исключает прибывших из этих стран от получения статуса беженца.

В настоящее время в Ирландии под это определение попадает восемь стран:

  • Албания
  • Босния и Герцеговина
  • Северная Македония
  • Грузия
  • Косово
  • Черногория
  • Сербия
  • Южная Африка.

Принимая решение о том, какие страны являются «безопасными», министр должен:

  • учитывать ряд критериев, включая соответствующие законы и правила страны, а также то, как они применяются, и соответствуют ли они Европейской конвенции по правам человека (ECHR);
  • основываться на информации из ряда источников, в том числе о социальной ситуации в стране, в том числе об уровне преступности, наличии риска пыток или вооруженного конфликта.

Госпожа МакЭнти сказала:
«Безопасные страны созданы для того, чтобы гарантировать, что наша международная система защиты не будет использоваться, по сути, как лазейка для экономической миграции.
Поэтому мне нужно убедиться, что международная система защиты здесь, в этой стране, обеспечивает защиту людей, спасающихся от преследований и бесчеловечного обращения, и что они получают доступ к этой системе как можно быстрее; и что заявки других людей, которые потенциально находятся здесь по экономическим причинам, также обрабатываются как можно быстрее. Но мы посылаем очень четкий сигнал о том, что вам нужно использовать правильные каналы, правильные маршруты, чтобы вас быстро обработали».

Министерка привела пример, когда Грузия была добавлена ​​в список, количество людей, подавших заявления, сократилось на 50%.

Она признала, что ужесточенные меры показывают, что обычно четверо из десяти прибывших успешно рассматриваются как просители международной защиты. Но шестерым из десяти, по ее мнению, не следует ехать по этому конкретному маршруту. Благодаря репрессивным мерам, их дела будут рассматриваться быстрее – менее 60 дней, включая апелляцию, и при этом безуспешно.

Госпожа МакЭнти также заявила, что рассмотрит возможность увеличения штрафов для авиакомпаний, если пассажиры прибудут в Ирландию без паспортов или официальных документов.

На другой ноте, она подтвердила, что на должность заместителя комиссара полиции и безопасности  An Garda Síochána  так и не появилось ни одного кандидата. То, что заместитель комиссара Шона Коксон (Shawna Coxon), отвечающая за стратегию, управление и производительность, будет выполнять двойную работу – это неидеальный вариант. К тому же, согласно словам независимого депутата из Килдэр Катала Берри (Cathal Berry), эту должность не должен занимать человек, не являющийся гражданином Ирландии, а госпожа Коксон из Канады.

Министр МакЭнти также заявила, что поддержит присоединение Ирландии к делу о геноциде, возбужденному Южной Африкой против Израиля в Международном Суде.

Источник

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.