Полная речь президента Хиггинса по расследованию деятельности “Домов матери и ребёнка” в Ирландии

  • Irina Volia
    Irina Volia
  • 15.01.2021
  • Комментарии к записи Полная речь президента Хиггинса по расследованию деятельности “Домов матери и ребёнка” в Ирландии отключены

Президент Хиггинс, прокомментировал публикацию заключительного доклада комиссии по расследованию деятельности “Домов матери и ребенка”. Он заявил, что решение проблем выживших является наиболее неотложным и должно лежать в основе мер.

В своем заявлении президент сказал:

“Доклад комиссии по расследованию напоминает нам о том, как далеко зашла Ирландия от выполнения обещания нашей республики, и о том, как нарушение основных прав наших сограждан было потворствовано в течение длительного периода времени. Государство и церковь несут за это большую ответственность.

Как президент Ирландии, я приветствую публикацию доклада комиссии и принесенные извинения, мои мысли сейчас о том, как это было раньше, о матерях и младенцах, которые умерли; о тех детях, которые выжили и которые продолжают нести травму своей ранней жизни, а кроме того, бремя лишения информации о своих биологических родителях.; из всех этих женщин, живых и мертвых, которые несли на себе шрамы своего опыта, стыд и тайну, наложенные на них, и пожизненное бремя для многих из них, вызванное травмой, тяжелой утратой или разлукой со своими детьми.

В своем ответе на доклад комиссии важно выйти за рамки резюме и уделить должное внимание тем разделам, которые содержат человеческие и личные заявления о том, что было причинено нашим гражданам за такой длительный период времени. Эти заявления являются такими мощными откровениями общества, Церкви, государства и их институтов, которые противоречат чертам любой реальной республики, построенной на равных правах граждан, заботе, истинной свободе, солидарности и сострадании.

Публикация этого доклада является не заключением, а указанием на дальнейшую работу, которая необходима для того, чтобы выявить более полное понимание того, что произошло и почему, а также необходимость отстаивания прав тех женщин и детей, которые жили в этих домах.

Этот доклад теперь следует за другими докладами об институциональных злоупотреблениях и обществе, которое допустило их или предложило сговорчивое молчание. На его завершение ушло пять лет, и теперь мы несем ответственность за то, чтобы без промедления перейти к следующему этапу этого процесса и адекватно и щедро откликнуться на потребности и законные заботы выживших и других жертв.

Взаимодействие институтов, которые стоят за тем, что было жестоким обращением с женщинами и младенцами, должно рассматриваться с точки зрения того, как эти институты появились; предположений, на которых они основывались и действовали; ответственности, не принятой отцами; исключения членов семьи на основе предполагаемых угроз статусу семьи; злоупотребления духовными и религиозными убеждениями через то, что было замаскировано под пастырские отношения, но отражало авторитарный фундаментализм.; сговор тех, кто несет ответственность в местном и Центральном государстве, кому были даны подробности, включая гибель в шокирующем количестве младенцев, но кто накинул плащ институциональной тайны на права наиболее уязвимых граждан.

Именно государство несет ответственность за обеспечение благосостояния своих наиболее уязвимых граждан, и именно оно должно нести главную ответственность за неспособность обеспечить надлежащую поддержку этим десяткам тысяч молодых женщин и их детям. Важно также признать, и с какими последствиями, как новое независимое государство было захвачено судящей, авторитарной версией церковно-государственных отношений, которая стремилась быть единственным и окончательным арбитром морали.

Точно так же, как государство должно признать институциональные недостатки и свою вину в том, что оно допустило сохранение условий в этих домах – условий, которые способствовали неоправданно высоким показателям детской смертности, – так и те религиозные, социальные силы и профессии, которые отвергли роль государства в защите матерей и младенцев, должны нести ответственность за отсутствие уважения к правам граждан, которым они позволили возобладать благодаря своей пропаганде или сговору.

Сейчас мы, как государство и община, должны сосредоточиться на том, чтобы в срочном порядке удовлетворить потребности и решить проблемы выживших и их семей, как они их пережили и выразили, а также сделать все необходимое для их поддержки.

Важно также признать и с запозданием поблагодарить тех, кто на протяжении десятилетий настаивал на расследовании или искал факты и кого игнорировали, в том числе в более поздние времена таких, как Кэтрин Корлесс, которая ценой больших личных усилий отодвинула завесу над тем, что является скрытым скандалом, слишком долго защищаемым злоупотреблением властью, отказом в правах и даже обычной порядочностью или вежливостью в отношении смерти младенцев в этих учреждениях. Дело не в том, чтобы пройти через это, а в том, чтобы извлечь из этого урок и измениться.

Это знаменательный момент для всех наших граждан. Историкам и другим ученым также следует обратить внимание на то, что в их дисциплинах, возможно, неадекватно трактовались вопросы социального класса и злоупотребления властью, последствия того, что права собственности и статус превалируют над основными потребностями и правами человека, и все это усугубляло такие уклонения и препятствия в отношении истинности того, что произошло.

Наконец, мы справедливо придаем большое значение достижению самоуправления в местных делах, его роли в нашей борьбе за независимость и тому, как оно продвигает националистический проект. Однако, когда власть принадлежит местным членам, они могут быть столь разочаровывающими в вопросах равенства, и в частности в вопросах надлежащего ухода за матерями, которые рожают вне брака, и их детьми. Например, в докладе говорится о члене комитета больниц и амбулаторий Голуэя, который высказал ему озабоченность по поводу того, что незамужние матери рожают в центральной больнице Голуэя в том же здании, что и другие матери, обеспеченные респектабельностью, и что, возможно, рядом с домом графства можно было бы построить сарай. Читая это, можно было плакать не только из-за пустоты республиканства, которое оно отражало, но и из-за того, что мало было эгалитаризма или гуманизма, которые предлагались.

В наше время мы никогда не должны забывать о боли, которая была создана и сохранена на всю жизнь из-за такого осуждения и лишения заботы, описанных в доказательствах, которые были предложены, просто часть истории. Мы должны обратиться к предположениям относительно граждан общества, на которых основано все описанное, и принять решение создать лучшее место для нашего и будущих поколений.”

Источник

 

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!