Полвека с Европой

1 января 1973 года тогдашний премьер-министр страны Джек Линч подписал документ о вступлении в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — организацию, ставшую предшественником современного ЕС.

В тот момент Ирландия была еще небогатой аграрной страной, но с тех пор — и во многом благодаря ЕС — превратилась в одно из самых обеспеченных государств в мире.

“Членство в ЕС вывело Ирландию из тени нашего ближайшего соседа Великобритании и позволило нам быть независимыми не только политически, но и экономически. Законы ЕС помогли модернизировать нашу экономику. Фонды ЕС были необходимы для модернизации инфраструктуры Ирландии, транспорта и других сфер”, — считает бывший премьер-министр Ирландии Джон Братон.

Так с 1973 года ВВП Ирландии вырос с 3,5 миллиардов ирландских фунтов до 120 миллиардов евро, население увеличилось с трех до пяти миллионов человек, и если в 1973-м высшее образование получали чуть более 27 тысяч студентов, 50 лет спустя их стало уже 246 тысяч. В колледжах и университетах учились 63% жителей страны — это на 4% больше, чем средний показатель среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

А десять лет назад Дублин перестал получать финансирование от Евросоюза и стал донором.

Критики членства Ирландии в ЕС считают что дали Евросоюзу гораздо больше, чем получили взамен. В частности упоминаются квоты на рыбную ловлю. “Права на рыбную ловлю и рыболовные ресурсы, которые мы передали ЕС с момента вступления, затмевают всё, что мы получили от Евросоюза в виде сельскохозяйственных платежей, структурных фондов и чего-либо еще“, – считает депутат парламента Томас Прингл.

“Успех Ирландии — напоминание всем стремящимся в ЕС странам о том, что если их заявку одобрят и они будут разумно тратить брюссельские деньги, то тоже смогут добиться такого же процветания в ближайшие годы и десятилетия”, сообщает Евроньюс

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *