
Помогите в такой ситуации: Я женат, мы с супругой купили дом. Для покупки была оформлена ипотека. Мы воспитываем сына от совместного брака 10 лет и у жены дочь 18 лет от первого брака. Отношения не складываются, и я выехал на время. Жена была у адвоката и тот ей, якобы сказал, что она может поменять замки чтобы я не мог заходить в дом. Она заявила, что я их обижаю, но это неправда. Я хотел бы дом продать и остаток средств после погашения долга банк разделить поровну. Какие у меня права есть? Я хотел бы вернуться домой и вселиться в комнату старшей дочери, которая сейчас учится в колледже и с нами не проживает или вообще попросить её съехать из этого дома. Могу я так поступить?
Вопрос относится к сфере семейного права. Из вопроса не совсем понятно, есть ли указ суда о выселении или Вы сами решили выехать из дома из-за сложной обстановки. Также неясно, как долго вы не проживаете вместе с супругой.
Если не было указа семейного суда (barring order) и Вы пока не заключали соглашение о раздельном проживании, Вы имеете право на нахождение в доме. Однако на практике такое заселение часто приводит к дополнительным конфликтам.
18-летняя дочь Вашей супруги пока учится и зависима от своей матери, Вы не можете выселить ее из дома. Она проживает в семье и имеет право находиться в доме.
Если совместное проживание невозможно, получите консультацию по семейному праву, так как есть ряд вариантов в таких ситуациях.
Вы можете составить Separation Agreement, подать в суд на Judicial Separation или подать заявление на развод (однако не совсем ясно, как долго вы не проживаете вместе и не ведете совместную жизнь).
Мы уже неоднократно обсуждали эту тему в других статьях. Одним из критериев для подачи на развод является раздельное проживание 2х из последних 3х лет (данное проживание может быть под одной крышей, когда вы не ведете совместное хозяйство и не имеете супружеских отношений).
Если Вам необходимо решить вопрос как можно скорее, подумайте о заключении Separation Agreement и документа Deed of Renunciation.
Вы должны договориться с супругой (если нет запрета семейного суда на общение) или же с помощью медиаторов и адвокатов, кто остается проживать в доме, какие правила проживания и правильным ли будет решение о продаже дома. В процессе развода, к примеру, суд будет учитывать интересы детей, также, как и сторон. Если ребенок ходит в школу и привязан к месту жительства, суд может вынести решение о том, что один из родителей поживает в доме до достижения детьми совершеннолетия или до окончания обучения и только после этого дом подается. Суд также решит вопрос о процентном соотношении распределения имущества при продаже недвижимости.
Одним из вариантов может являться соглашение, когда один из супругов выкупает долю другого супруга, при этом должно быть согласие банка на переоформление ипотеки на одного из супругов.
Все эти вопросы вы можете решить при составлении соглашения между супругами. Также важно понимать, обе стороны несут ответственность за оплату ипотеки (ответственность joint and several) до тех пор, пока дом будет продан или же ипотека оформлена на одного из супругов.
Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.
M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ;
Метки: Елизавета Доннери, развод, семейное законодательство