Правда под микроскопом

21-23 сентября в Брюсселе состоялся форум «Правда под микроскопом» организованный Бельгийской Федерацией Русскоязычных Обществ (БФРО), ответственный секретарь Сергей Петросов и организацией «Эстония против нацизма», руководитель Андрей Заренков при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова

К участию были привлечены специалисты и лидеры общественного мнения из Латвии, Эстонии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Болгарии, Люксембурга и Ирландии.

Тон дискуссии задал Андрей Заренков, поставив вопрос о борьбе с фальсификациями, в том числе и в социальных сетях. Участники поделились мнениями и конкретными примерами лжи и обмана в глобальной сети. Обсуждались вопросы противодействия лжи в информационном потоке.

Эрнест Рейд (Великобритания), выступая онлайн рассказал об искажениях в русскоязычных социальных сетях и основных трендах информационного поля «Туманного Альбиона». Главный вывод – соотечественников в Великобритании не интересует политика. На фоне выступления пришла информация о влиянии протестного голосования русских Британии на российские выборы. Кандидат от ЛДПР Алексей Диденко, которого поддержал проект Алексея Навального «Умное голосование», победил на выборах в Госдуму за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Политолог Александр Рар из Германии, так же по интернету, сообщил, что между Россией и Западом идет война. Работают запреты на инакомыслия, правда заменяется ложью. Российская сторона тоже участвует в этой битве, но западные страны располагают большими возможностями и первыми начали это сражение. Немецкий политолог не видит в ближайшее время разрядки и снижения информационного давления. И более того, предполагает, что существует Искусственный интеллект, ведущий гибридные войны.

Лидер «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов объяснил, что определить ложь может, человек умеющий логически думать, а подделка прячется в особенно эмоциональных материалах. Во время его доклада приходит новость, что в Южно-Сахалинске «Единая Россия» проиграла коммунистам, но благодаря избирателям Латвии победила

К дискуссии подключился Александр Малькевич, руководитель проекта «Антифейк» из Санкт-Петербурга. Он заявил, что в школах необходимо вводить уроки интернет гигиены, устанавливать и штрафовать распространителей информационной ненависти.

Евродепутат Яна Тоом из Эстонии, онлайн, рассказала о том, что проблему не решит государство, спецслужбы или искусственный интеллект. В отличие от традиционных СМИ, где есть редакторы, корректоры, в современном интернете фильтров нет. Важным фактором эстонский депутат считает фактор времени. Фейкам верят, разоблачения (фактчекинг) должны работать, но временной зазор оставляет след. Система образования должна поставить защиту от лжи, необходимо подвергать сомнению все. Николай Малинов из Болгарии предлагает на пути распространения фейков ставить «дамбы» традиционных ценностей.

Дмитрий Рар (историк) – вся история человечества просрочена на лжи, и ничего особенного не произошло.

Подводя итоги, Андрей Заренков заявил: «Различные мнения позволили определить общую линию проведённого мозгового «штурма» в центре Европы: необходимо эффективное разоблачение лжи на языке их появления, желательно, в диалоге с их создателями. Распространителям фейков необходимо противопоставить, на уровне государств, современную систему, независимую от структур, для которых индустрия новостей является основным или социально-политическим бизнесом.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *