Правительство Ирландии не выдает визы российским дипломатам

В результате число сотрудников российской дип.мисии сократилось в 2 раза, а очередь на консульские действия стала бесконечной.

Руководство Ирландии не позволяет провести ротацию российских дипломатов, которых считают саботажниками и сотрудниками спец.служб. В результате, численность сотрудников посольства сократилось вдвое, а между странами возникло напряжение. Дипломатический лист россиян сократился с 30 до 14 человек с момента вторжения в Украину два года назад.

Полностью ликвидирована служба военных атташе, которую ранее представляли два российских офицера. Согласно сайту посольства один российский военный все еще находится в Дублине.

Большое количество сотрудников, прикомандированных к посольству, уже давно вызывают беспокойство у ирландских служб безопасности, которые подозревают, что обширный комплекс на Оруэлл-роуд в Ратгаре, Южный Дублин, используется в качестве прикрытия для различных шпионских действий, включая перехват сообщений, считает The Irish Times.

До войны Россия располагала одним из крупнейших дипломатических представительств в Дублине, ошибочно считает ирландская газета. На самом деле состав в 25 дипломатов – очень небольшое для МИД РФ.

Правда, считалось, что между РФ и Ирландией относительно небольшое количество официальных контактов и небольшая диаспора.

По данным посольства до 2020 года на консульском учете состояло около 5000 россиян.

Представитель российского посольства подтвердил The Irish Times снижение числа дипломатов и обвинил МИД Ирландии в «неприемлемой политике виз и аккредитации».

По словам русского дипломата, с прошлого года Ирландия прекратила выдачу новых виз новым сотрудникам посольства и отказалась продлить аккредитацию для тех, кто уже находился в стране.

«В результате многие сотрудники были вынуждены провести значительное время в командировке, а затем уехать в Россию по личным причинам, без какой-либо замены»,- сказал собеседник ирландской газеты.«Все это весьма существенным и негативным образом отражается на работе посольства, которое включает в себя консульское обслуживание».

В русскоязычных пабликах все чаще жалуются на невозможность записаться на прием. МИД Ирландии подтвердил значительное сокращение числа аккредитованных сотрудников российского посольства в Дублине, но отказался комментировать визовый вопрос.

Однако дипломатические источники подтвердили, что с прошлого года ведомство прекратило выдачу новых виз сотрудникам из-за плохих отношений между Ирландией и Россией.

В Дублине сейчас находятся шесть российских дипломатов и восемь административных сотрудников, включая посла Юрия Филатова.

В марте 2022 года, вскоре после вторжения в Украину, правительство выслало четырех российских дипломатов, поскольку их деятельность «не соответствовала международным стандартам дипломатического поведения».

Ирландия высылает четырех высокопоставленных российских дипломатов

В 2020 году правительство использовало закон о национальной безопасности, чтобы заблокировать разрешение на строительство на территории посольства.

Как считает специалист по безопасности Эдвард Берк, в то де время, посольство стало шире использовать организации российских граждан, не связанных напрямую с посольством, для сбора разведывательной информации.

Москва также все чаще использует граждан других стран для шпионажа, сказал доктор Берк.

Он отметил аресты в Великобритании в прошлом году пяти граждан Болгарии, обвиненных в шпионаже в пользу России.В дипломатическом листе ирландского посольства в Москве – два человека, включая посла Брайана МакЭлдуфа.

В ноябре 2022 года Россия ввела персональные санкции против премьер-министра Ирландии Михола Мартина, вице-премьера Лео Варадкара, спикера парламента Шона ОФила, министра иностранных дел Саймона Ковени, министра юстиции Хелен МакИнти, министра финансов Паскаля Донахью, а также сенаторов и депутатов, всего 52 человека.

Россия ввела санкции против ирландских политиков и чиновников

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.