Правительство Ирландии против Лукашенко, но и Израиль стоит наказать!

Министр иностранных страны дел Саймон Ковени заявил в Парламенте, что правительство подтверждает свою солидарность с народом Беларуси в лице оппозиции.

Это произошло спустя неделю после того, как рейс авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, под надуманным предлогом совершил посадку в Минске.

Беларусь находится под выборочными санкциями ЕС и США с тех пор, как белорусский президент Александр Лукашенко подавил протесты после спорных выборов в 2020 году.

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске

В ответ на перехват авиалайнера ирландской авиакомпании с 26-летним журналистом Романом Протасевичем в ближайшее время будут объявлены еще более серьезные санкции. Г-н Ковени заявил, что правительство не признает легитимность режима президента Беларуси Александра Лукашенко и осуждает “недавнюю вынужденную посадку”  Ryanair в столице Белоруссии.

Представляя информацию о ситуации в Беларуси, г-н Ковени призвал к “немедленному и безоговорочному” освобождению господина Протасевича и его спутницы, гражданке России, Софьи Сапеги, которые были задержаны 23 мая. Он сказал, что “глубоко обеспокоен” здоровьем блоггера.

Он заявил, “те, кто совершил это возмутительное нападение на гражданский лайнер”,  должны быть привлечены к ответственности. Ковени отметил “эскалацию” действий режима по подавлению любой оппозиции, а Евросоюз ответил мерами против белорусского авиатранспортного сектора.

“Режим Лукашенко” ожидают дополнительные санкции против виновных лиц и будет рассмотрен вопрос об экономических санкциях. “Лукашенко практически криминализировал свободу выражения мнений”, – добавил ирландский министр.

Саймон Ковени: Вынужденная посадка Ryanair в Минске это “авиационное пиратство”

Саймон Ковени заявил, что “очевидно, что безнаказанность порождает насилие”, и призвал к независимому расследованию нарушений прав человека в Беларуси, в том числе имеющих “возможные гендерные аспекты”.

Пресс-секретарь Шинн Фейн по иностранным делам Джон Брейди заявил, что поддерживает правительственное предложение, осуждающее репрессивные действия белорусского режима. Он сказал, что когда государства признаются виновными в нарушении международного права, они должны быть привлечены к ответственности и добавил, что стыдно, что ЕС не ввел санкции против Израиля. Представитель лейбористов Брендан Хоулин сказал, что правительству нужно сделать “гораздо больше”, чем просто следить за ситуацией. “Мы должны использовать все необходимое международное давление, чтобы освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу”, – сказал он.

– Они доверили свою безопасность Европейскому Союзу, – добавил мистер Хоулин.

Это предложение было единогласно принято членами Парламента Ирландии. Кроме того, у здания Лейнстер-Хауса прошла акция протеста, призванная подчеркнуть ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии. Одна из демонстрантов у здания Парламента сказала, что хочет поблагодарить ирландское правительство за его неизменную солидарность. Однако Юлия Алексеева из народного посольства белорусской оппозиция в Ирландии заявила, что работники СМИ живут в ужасе из-за массовых облав, а более широкие слои населения сейчас живут “на грани срыва”. Министр по европейским делам Томас Бирн заявил, что ирландское правительство продолжит поддерживать активистов, выступающих против президента Лукашенко. Он написал в своем твиттере: “Сегодня я был солидарен с ирландской белорусской общиной за пределами парламента (Dáil Éireann) и заверил их в моей постоянной поддержке и поддержке правительства Беларуси.”

Источник

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *