Правнучка Михаила Ромма Елена Аллилуева: Самая любимая часть поездки – это возвращение домой в Ирландию

  • Сергей Тарутин
    Сергей Тарутин
  • 20.10.2018
  • Комментарии к записи Правнучка Михаила Ромма Елена Аллилуева: Самая любимая часть поездки – это возвращение домой в Ирландию отключены

Наследница революционной династии Аллилуевых и правнучка великого советского режиссера Михаила Ромма, Елена Аллилуева, живущая сейчас в Ирландии, расскажет о своем замечательном родственнике.

В 1958 году мой дедушка Александр Павлович женился на красавице Наталье Борисовне, дочери звезды советского кино Елены Александровны Кузьминой и режиссера Бориса Барнета. Барнет снимал Кузьмину во многих своих фильмах, например в фильме “Окраина”, который считается одной из вершин советского кинематографа. А его «Подвиг Разведчика», получивший сталинскую премию, заложил основу традиции героико-приключенческих фильмов СССР 1960х-1980х гг.
Барнет был еще и актером, и известным боксером, и большим любителем женщин, обаятельным красавцем, которого женщины обожали! Все хотели иметь от него детей, и по слухам, детей у него действительно очень много, так что у меня, возможно, есть множество неизвестных мне родственников.

Михаил Ромм и съемочная группа фильма “Ленин в Октябре”
Кузьмина и Барнет прожили вместе 7 лет, до 1936 года, когда в их семейную жизнь вмешался случай. Кузьмина играла главную роль в фильме Михаила Ильича Ромма «Тринадцать». Съемки проходили в пустыне под Ашхабадом. Между Кузьминой и Роммом вспыхнул роман, о чем доброжелатели моментально доложили Барнету. Разъярённый Барнет приехал в пустыню разбираться с Роммом, захотел для храбрости выпить, но выяснилось, что из-за систематического пьянства одного из актеров, в съемочной группе был введён «сухой закон». Барнет вышел из положения, влив в себя флакон одеколона «Сирень» и пошёл к Ромму, который тоже очень нервничал перед встречей и успокаивал нервы с помощью одеколона «Шипр». Драки не произошло. Ромм и Кузьмина стали жить вместе, Елена Александровна стала женой Ромма «на всю оставшуюся жизнь». «Восемь лауреатов в одной постели»- так говорили про Ромма и Кузьмину. У Ромма было 5 сталинских премий, у Кузьминой 3.   Маленькая Наташа быстро стала считать Ромма отцом. Как-то раз, когда Барнет пришёл домой к Ромму навестить свою дочь, Наташа ему сказала: «А папы нет дома». Наташа обожала, боготворила Ромма! Именно благодаря её многолетнему кропотливому труду, её работе с архивами Ромма, были выпущены книги про Михаила Ильича, в том числе его «Устные рассказы» и сборник воспоминаний учеников Ромма под названием «Мой режиссёр Ромм», в 1993 году. Из-за стремительного перехода нашей страны к рыночной экономике, весь тираж этого сборника чуть было не пошёл под нож – нужны были деньги. Моя мама продала машину и книга вышла! А через год не стало Натальи Борисовны. У неё была тяжелая судьба: смерть родителей, с которыми она всегда жила в одном доме, смерть единственного ребёнка, моего отца, в возрасте 26-и лет, развод с Александром Павловичем…

Но вернёмся к Ромму.

Красноармеец Михаил Ромм

Заявление М.Ромма о выдаче новой пары сапог

Михаил Ромм родился 24 января 1901 года в Иркутске, куда был сослан его отец Илья, социал-демократ, врач по профессии. Мать происходила из семьи интеллигентов.
С девяти лет Ромм рос в Москве, окончил гимназию в 1917 году и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Это не мешало ему также подвизаться на театральном поприще в качестве актёра. В годы военного коммунизма Ромм стал культагентом и много разъезжал по стране, затем попал в Красную армию, где был и рядовым, и телефонистом, и даже инспектором. Окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института (1925). Ещё одной его страстью была литература. В 1920-е годы он переводил французских классиков — Флобера, Мопассана, Золя. Кроме того, сам писал романы, повести, новеллы.
В кино дебютировал как соавтор сценария фильма «Реванш» (1930, «Союзкино»), с 1931 года работал на киностудии Совкино»/«Мосфильм».
Первый его фильм «Пышка» (1934) был вынуждено немой (ограничили смету). Но, кажется, сам этот фильм сработал на творческую удачу.
В 1936 году маршал Ворошилов посмотрел вестерн “Потерянный патруль” Джона Форда и предложил сделать свой вариант советским кинематографистам. Ромм снял фильм “Тринадцать” (1936). Единственную женскую роль в этой картине сыграла Елена Александровна Кузьмина, которая стала женой Ромма.


М.Ромм и Е. Кузьмина на съемочной площадке

После кинодилогии о Ленине (1937-1939, “Ленин в Октябре” и “Ленин в 1918 году”), созданной по указанию руководства студии в рекордно короткий срок, Ромм добился прочного официального признания. Его режиссёрская судьба складывалась внешне вполне удачно.
Вершиной творчества Михаила Ромма считается картина “Мечта” (1941). Снималась она перед самой войной. Этот фильм посмотрел американский президент Рузвельт и сказал, что это один из величайших фильмов земного шара.
Послевоенные картины режиссёра («Секретная миссия», 1950, например) свидетельствовали о том, что он круто повернул с выбранной им в начале дороги к кино компромиссному. И вот один из крупнейших кинематографистов своего времени даёт себе клятву говорить с экрана только его лично волнующую правду. Он записал: «Если ты убеждён, что исследовать человека нужно в исключительные моменты его жизни, пусть трагические, катастрофичные, — бери этот материал, не боясь ничего…»

«Девять дней одного года» (1962) с Алексеем Баталовым и Иннокентием Смоктуновским – фильм про физиков-ядерщиков, основанный на реальных событиях. Консультантом к фильму был лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года Игорь Тамм. Фильм стал событием в нашем кинематографе, да и за рубежом он получил множество призов на кинофестивалях.


Ромм у Дома на Котельнической набережной

Последней завершенной работой Ромма стал монтажный фильм о Третьем рейхе «Обыкновенный фашизм» (1966) — пожалуй, одно из крупнейших художественных явлений 20 века. Герои картины: человек — толпа — вождь (фюрер). М.И. Ромм обратился к художественному исследованию феномена массового психоза как социально-психологической основы, удерживающей тоталитарные режимы. Поскольку фильм был действительно исследованием, он целиком строился на документальной основе. Но картина была одновременно и размышлением крупного художника о его современности. И эта сторона ленты нашла воплощение не только в монтаже, но и в закадровом комментарии, осуществленном самим Роммом. Голос Ромма, звучащий за кадром, является одной из самых притягательных в художественном отношении сторон картины. А музыку ко многим другим фильмам Ромма писали величайшие Арам Хачатурян, Альфред Шнитке, Сергей Прокофьев…

Ромм преподавал в актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, был ее руководителем, у него было огромное количество учеников от Тарковского и Шукшина, до Никиты Михалкова и Сергея Соловьева.


Анхель Гутьеррес

Три года назад мы с мужем и детьми отдыхали в Испании у наших друзей. Приезжаем, я захожу в подъезд дома в Мадриде и разговариваю с кем-то из детей по-русски. К нам подходит пожилой испанец. Обращается по-русски. Оказывается он режиссер Чеховского камерного театра в Мадриде Он из тех детей, который вывезли в СССР в 1937 году, спасая от режима Франко. Он жил в России, а когда вернулся, основал свой театр и уже много лет работает режиссером. Рассказал мне испанец эту историю, а я ему и говорю: «а мой прадед тоже был известный режиссер». И выяснилось, что собеседник известный испанский режиссер и актер Анхель Гутьеррес (Angel Gutierrez) и он был учеником у моего прадеда! Работал в театре «Ромэн». Стоял у истоков создания Театра на Таганке, где был художественным руководителем. Привел туда Высоцкого, Филатова, Золотухина. Дружил с Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, Володей Максимовым, Булатом Окуджавой, Андреем Тарковским, Евгением Урбанским, Алексеем Глазыриным, Артуром Макаровым и многими другими удивительными творческими людьми. Снимался у Тарковского в «Зеркале», у Иосифа Хейфица в картине «Салют, Мария»!
Семья Роммов жила в доме в подмосковных Ватутинках, ставших теперь Новой Москвой.


Ольга Аллилуева (мама Елены) и семья Рязановых

Дом построил Ромм, a потом купил Эльдар Рязанов, где и жил до самой своей смерти в ноябре прошлого года. Бабушка рассказывала, что и квартира, и дом в Ватутинках, был всегда открыт для людей, и у нас постоянно находились ученики Ромма, а также множество знаменитых соседей. Иной раз народу за столом набивалось человек двадцать. Ромм был хлебосольным хозяином и прекрасно готовил. Мог и сациви сделать, и варенье сварить. Мой отец писал про атмосферу удивительной доброты, дружбы и простоты, которая охватывала огромный круг людей. Люди в доме были всегда. Приходили по делу, посоветоваться, приходили и просто так.

Ромм был добрым человеком, очень отзывчивым  и по-детски наивным, что является  чертой людей великих. Ромм помогал всем, был принципиальным,и добрым. Для начальства Ромм был человеком неудобным, а вот ученики и актёры обожали Ромма! Фаина Раневская, которую в кино привёл Ромм, так о нем отзывалась:«Во время съемок я в него влюбилась. Все, что он делал, было талантливо, пленительно. Чуткий, доброжелательный, он был любим всеми, кто с ним работал…» писала она в мемуарах. Прекрасно характеризует Ромма фраза «в искусстве, да и в жизни, должна быть чистота намерений. Все должно быть очищено от наносного». 

До 6 лет я жила в огромной пятикомнатной квартире Ромма и Кузьминой на улице Горького в Москве, напротив “Моссовета”, рядом с памятником Юрию Долгорукому.  Я помню атмосферу этой квартиры, мне кажется, она сохранилась и после смерти своих великих хозяев. Ромм умер в 1971м,  а Елена Александровна в 1979м.


Елена Аллилуева с мужем Оуэном и детьми. Фото: Ирина Василевича

В 1994 году Марлен Мартынович Хуциев предлагал мне поступить во ВГИК. Я отказалась, мне было страшно оказаться в тени своих великих родственников, и я поступила на экономический факультет РГГУ, отучилась 4 года, а потом перешла в МГИМО, где закончила магистратуру. В 1998 году познакомилась с ирландским пианистом, который учился в Московской консерватории, и вскоре вышла за него замуж. Мы уже много лет живём в Ирландии, воспитываем троих детей. Последние 13 лет я работаю в международном детском фонде и много езжу по миру. Раньше всегда завидовала своим коллегам, с которыми вместе путешествую, ведь они считали, что лучшая часть любой поездки – это возращение домой. А для меня Ирландия много лет была страной хоть и любимой, но чужой. И вдруг недавно я поняла, что Ирландия стала для меня настоящим вторым домой, второй Родиной.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...