Президент Ирландии Майкл Д Хиггинс – «сближение с НАТО – игра с огнем»

На этой неделе правительство Ирландии созывает «Форум по международной безопасности», который должен сформировать модель национальной стратегии обороны. В том числе серьёзно обсуждается вопрос о сближении страны с блоком НАТО. Президент страны Майкл Д Хиггинс в интервью газете Business Post назвал возможное сближение традиционно нейтральной Ирландии с военным блоком НАТО «игрой с огнем».

Президент Хиггинс сказал, что Ирландия должна быть осторожна, когда «зарывается в планы других людей», и подверг критике Европейский союз за его усиление военной позиции.

Он также поставил под сомнение состав предстоящего Консультативного форума по международной безопасности, целью которого является обсуждение будущего ирландского нейтралитета.

Критике подвергся и состав приглашенных на форум, среди которых большинство составляют военные, а также представители бывших нейтральных стран – вступивших в НАТО.

Президент так же упомянул и председателя форума Луизу Ричардсон «как персону с высоким ДБИ (даму Британской империи)». Правда, позже принес извинения.

Форум соберется в Корке, Голвей и Дублине на этой неделе. Он был созван вице-премьером Михолом Мартином, совмещающим портфели министра иностранных дел и обороны, который сказал, что обсуждение потребностей Ирландии в области безопасности необходимо, учитывая изменение геополитической ситуации после вторжения России в Украину.

В заявлении Михола Мартина указано, что форум не является бинарной дискуссией о нейтралитете и правительство не намерено менять политику военного нейтралитета Ирландии. Он сказал, что каждая страна в Европе пересмотрела политику безопасности после войны на Украине, и Ирландия ничем не отличается.

Проведение форума раскритиковало движение People Before Profit назвав мероприятие «подставой» с уклоном в сторону НАТО.

Ранее Россия ввела персональные санкции против премьер-министра Ирландии Михола Мартина, вице-премьера Лео Варадкара, спикера парламента Шона ОФила, министра иностранных дел Саймона Ковени, министра юстиции Хелен МакИнти, министра финансов Паскаля Донахью, а также сенаторов и депутатов, всего 52 человека.

Информации о включении в список запрошенных лиц президента Ирландии и лидера оппозиции Мери Лу МакДоналд не поступало.

Завтра в парламенте Ирландии состоится встреча организации FreeRussians Ireland с представителями политических партий на котором, в том числе будет подниматься вопрос о роли Ирландии в мирном процессе между РФ и Украиной в контексте ирландского нейтралитета.

Первая леди Ирландии всего лишь попросила о мире для Украины, а получилось письмо раздора

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.