Производительность в Северной Ирландии на 40% ниже, чем на Юге

Эксперты ESRI предполагают, что разрыв между Севером и Югом увеличился за последние 20 лет. О результатах исследования сообщили в ВВС.

Дублинский институт экономических и социальных исследований (ESRI) провёл новое исследование об уровне производительности в двух Ирландиях. Производительность измеряет объем экономической продукции, произведенной каждым работником. Это важно, т.к. именно рост производительности в долгосрочной перспективе повышает уровень жизни граждан.

Исследователи полагают, что Север производит на 40% меньше товаров и услуг, чем Юг.

Однако узнать точные данные затруднительно. Всё осложняется искажающим эффектом крупных многонациональных компаний. Деятельность таких фирм завышает ВВП Ирландии лишь искусственно. Следовательно, это снижает её настоящую производительность.

Исследователи Адель Бергин (Adele Bergin) и Симус МакГиннесс (Seamus McGuinness) попытались решить эту проблему. Они решили не учитывать в работе секторы с высокой концентрацией транснациональных корпораций. К таким сферам экономики относится, например, производство химикатов и фармацевтических препаратов, а также IT. Даже за исключением этих отраслей, исследование по-прежнему охватывает около 90% занятости в обеих юрисдикциях.

Учёные предполагают, что с 1998 по 2020 года производительность труда в Ирландии росла в среднем на 0,2% в год.  А вот на Севере, напротив, наблюдался спад: в среднем -1,2% каждый год. Ещё в 2000 году обе части острова создавали примерно равное количество товаров и услуг. Но за последние 20 лет образовался большой разрыв.

Таким образом, в 2019 году средняя выработка на одного работника в Северной Ирландии была эквивалентна €54.000 евро. В это же время в Ирландии эта сумма была равна €88.000. Производительность в Республике была выше в 14 из 17 сравниваемых секторах.

“Искусственно высокая производительность”:

Тем не менее, авторы предупреждают, что кое-где исследование может быть неточным. В некоторых данных по Ирландии всё ещё могут присутствовать “остаточные многонациональные эффекты”.

Так, например, ирландский сектор административных и вспомогательных услуг значительно более продуктивен, чем на Севере. Однако эта отрасль включает в себя лизинг самолетов, что связано с международными компаниями. Штаб-квартиры некоторых мировых фирм расположены в Ирландии.

Исследователи предупреждают, что “это может привести к искусственно завышенной производительности в данном секторе”.

“Быстро улучшить навыки”:

В исследовании сравнивалась производительность в секторах по обе стороны границы
В исследовании сравнивалась производительность в секторах по обе стороны границы

Помимо наблюдений авторы провели и дополнительное экономическое моделирование экономик двух Ирландий. Оно должно объяснить причины производственного разрыва. Скорее всего, всё дело в более низком уровне инвестиций и меньшем количестве квалифицированных рабочих в Северной Ирландии.

Эти две проблемы Севера можно назвать “хроническими”. Хотя в последние годы наблюдается некоторое улучшение навыков.

Также в ESRI предположили, что если бы фирмы в Республике столкнулись с тем же рынком труда, что и на Севере, то уровень производительности упал бы в среднем на 30%. А в некоторых секторах – даже на 60%.

“Результаты демонстрируют относительные преимущества, получаемые ирландскими фирмами от более легкого доступа к квалифицированной рабочей силе и инвестициям. Наш анализ указывает на необходимость быстрого повышения квалификации кадров в Северной Ирландии. Особенно в сфере высшего образования”.

Напомним, что недавно Институт ESRI опубликовал статистику о беженцах в Ирландии. Согласно ей, заявление о предоставлении международной защиты написало на 191% больше людей, чем в до-ковидном 2019 году.

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *