RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Прощай Сенат Ирландии?

4 октября в стране пройдет референдум посвященный 33 поправке к Конституции. В частности все жители, граждане Ирландии среди которых немало иммигрантов смогут проголосовать за или против.

Что же вынесено на вопросы референдума.

Во первых распустить Сенат (Верхнюю палату) Ирландии Seanad Eireann.

Который состоит из 60членов и имеет ограниченные полномочия, не имея права отклонять принятые нижней палатой Дойл Эреном законы. Также в Сенате Ирландии может быть разработан любой законопроект, не касающийся налогообложения, бюджета и государственных расходов. Резиденция Сената размещается в Ленстер-хаусе.

Впервые парламент в Ирландии возник в 1297 году в среднековом зависимом от Англии государственном образовании — Лордстве Ирландии. Среди парламентариев была группа лордов, чья задача была обсуждать, вносить изменения или блокировать законопроекты, разработанные Палатой общин. В дальнейшем эта группа наследственных ирландских пэров стала именоваться Палатой лордов Ирландии. После принятия Акта об унии Великобритании и Ирландии парламент был отменен и не собирался до 1919 года.

С провозглашением Ирландской республики в 1919 году её парламент стал однопалатным, но с формальным провозглашением британцами Южной Ирландии в 1920 году в структуре её управления был создан Сенат, включавший в себя 64 сенатора из самых разных слоев населения, в том числе архиепископов или епископов как от католической церкви, так и от англиканской Церкви Ирландии, представителей всех провинций, пэров, представителей коммерции, труда, ауки и образования, члены Тайного совета Ирландии. Сенат провел всего три заседания и вследствие чего сыграл очень незначительную роль в политической жизни страны, и был заменен новым Сентом после преобразования Южной Ирландии в Ирландское Свободное государство.

С созданием Ирландского Свободного государства в 1922 году его первый Сенат состоял из членов, избранных нижней палатой и назначенных председателем Исполнительного совета, причём занимавший эту должность Уильям Томас Косгрейв преимущественно использовал своё право для введения в совет представителей протестантского меньшинства. В 1925 году были проведены первые и последние всеобщие выборы в Сенат, однако со следующего состава был восстановлен прежний порядок формирования. В 1936 году Сенат из-за разногласий с правительством Имона де Валеры был отменён.

Сенат в его современном виде был создан в 1937 году, через некоторое время после провозглашения Республики Ирландии.

Согласно конституции Ирландии Сенат наделен гораздо меньшеми полномочиями, чем Дойл.

Сенад Эрен, в отличие от напрямую избираемой нижней палаты, формируется тремя способами:

Сенад Эрен должен быть избран не позднее чем через 30 дней после проведения выборов в Дойл Эрен. Избрание происходит по пропорциональной системе единого переходного голоса. Сенатором может быть избран любой гражданин Ирландии, достигший 21 года и не являющийся депутатом Дойла.

В случае, если сенатор прекращает свои обязанности с отставкой или смертью, довыборы осуществляются Парламентом Ирландии.

В данный момент в Ирландии работает Сенат 24-го созыва. Последние выборы прошли 27 апреля 2011 года. Премьер-министр Ирландии Энда Кенни назначил 11 сенаторов 20 мая. Новый сенат впервые встретился на заседании 25 мая.

Ирландский парламент принял решение провести в стране 4 октября референдум относительно ликвидации сената — верхней палаты парламента. За такое решение проголосовало большая часть членов верхней палаты, в основном от правящей коалиции. Депутаты убеждены, что этот шаг поможет Ирландии сократить государственные расходы примерно на 20 миллионов евро в самые тяжелые времена для страны. Такое решение поддержали 33 из 60-ти сенаторов.

“Все ирландские предприятия и семьи вынуждены сокращать расходы. Я убежден, что политическая система обязана пойти на этот шаг. Люди должны сами принять подобное решение”, — заявил министр инноваций и труда Ирландии Ричард Брутон, возглавляющий правительственную кампанию за ликвидацию сената. По его словам, не каждая страна может себе позволить двухпалатный парламент. “К примеру, такие прогрессивные страны, как Швеция и Дания, давно доказали, что демократия способна развиваться и с гораздо меньшими затратами при однопалатном парламенте”, — отметил Брутон.

За ликвидацию верхней палаты выступает правительственная коалиция партии Фина Гейл и Лейбористы, против партия Фина Фойл. Правда опросы народных избранников показали что часть Лейбористов и националистов из Шин Фейн так же не поддерживают идею ликвидации верхней палаты Ирландского парламента.

Вторым вопросом референдума станет учреждение аппиляционной инстанции суда, которая на уровне между высшим и высочайшим судом будет рассматривать жалобы на судебные решения низших инстанций. Предполагается что аппиляционный суд станет конечной инстанцией перед  высочайшим судом Ирландии. А сам Высочайший суд станет действительным только при участии в нем как минимум 5 судей. Кстати аналогичная поправка к судебному законодательству Российской Федерации уже привела к массовым судебным нарушениям и мошенническим действиям. Поскольку аппиляционной инстанции стало позволительно не только отменять решение  низшей инстанции, но и выносить собственное решение являющееся окончательным.

Наша газета

www.russianireland.com

Exit mobile version