Проверка на благонадежность или когда работодатель спрашивает о судимости соискателя на вакансию

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 05.11.2021
  • Комментарии к записи Проверка на благонадежность или когда работодатель спрашивает о судимости соискателя на вакансию отключены

Каждый, кто работает по контракту или добровольно с детьми и уязвимыми взрослыми, должен пройти проверку на благонадежность — Garda vetting. Это процесс проверки на наличие у вас судимости, или какой-либо конкретной причины, по которой вы можете представлять угрозу для уязвимых людей.

Супруги Шуваловых-Спрогис, гр.Дублин:
“Во время поисков работы в Ирландии нас с мужем часто спрашивали об отсутствии судимости и возможности получить такую информацию из Гарды. Можно ли подробнее узнать, кто обязан предоставлять эту информацию и в каких случаях?”

В Ирландии для некоторых категорий работников сокрытие от работодателя своего криминального прошлого является нарушением и преследуется по закону. Это относится, прежде всего, к людям, отбывшим наказание за преступления на сексуальной почве, совершенные как в Ирландии, так и за ее пределами. Согласно Статье 26 Закона о преступлениях на сексуальной почве от 2001 года (Section 26 of the Sex Offenders Act 2001), не рекомендуется брать на государственную службу людей, ранее совершивших преступления на сексуальной почве, если работа связана с общением с:

  • детьми;
  • пожилыми;
  • слабыми или ментально нездоровыми людьми, не способными защитить себя самостоятельно.

Этот же Закон запрещает скрывать свое криминальное прошлое или отказываться от проверки, если вы пытаетесь устроиться на государственную службу (civil and public service), которая включает работу в:

  • органах власти, как общегосударственной, так и местной;
  • правоохранительных органах;
  • Силах безопасности;
  • органах здравоохранения (Heath Service Executive — HSE).

Однако в Ирландии не существует общих законных правовых требований, кроме как к государственным служащим, на предоставление специального разрешения от правоохранительных органов для работы с детьми, например, присмотр, воспитание или обучение. При этом проверка на получение “Garda vetting” осуществляется через специальный отдел полиции — Национальное бюро проверки (National Vetting Bureau), который проверяет не только работников детских учреждений, но и тех, кто, предположительно, будет работать с так называемыми уязвимыми взрослыми (vulnerable adults). Запрос на проверку потенциального служащего должен сделать работодатель, заранее предупредив соискателя на рабочую вакансию.

Итак, проверке в полиции могут подвергнуться:

  • потенциальные сотрудники Службы здравоохранения, больниц и медицинских агентств;
  • вновь поступающие преподаватели в школах;
  • вновь прибывшие служащие и волонтеры сектора по работе с подростками, в развлекательных и спортивных организациях;
  • служащие, студенты и волонтеры в секторе службы заботы о детях;
  • сотрудники домов престарелых;
  • сотрудники религиозных услуг.

Национальные стандарты работы детских общественных центров включают требование о том, что весь штат, студенты и волонтеры перед началом выполнения работы должны пройти верификацию в Национальном бюро проверки (National Vetting Bureau).
Ряд важных государственных документов, таких как Закон о Национальном бюро проверки на благонадежность (Дети и Уязвимые взрослые) от 2012 года, дополненного в 2016 году (National Vetting Bureau (Children and Vulnerable Persons) Act 2012-2016), Закон об охране детства (приемные семьи) от 1995 года (“Child Care (Placement of Children in Foster Care) Regulations 1995” ), Закон об охране детства (семьи родственников) от 1995 года (“Child Care (Placement of Children with Relatives) Regulations 1995”), Закон об охране детства (Забота об особых детях) от 2004 года (“Child Care (Special Care) Regulations 2004”), Закон об охране детства (дошкольные учреждения) от 2006 года (“Child Care (Pre-School Services) (No 2) Regulations 2006”) требуют проверки потенциальных воспитателей и учителей, включая студентов и волонтеров на отсутствие судимости, особенно на почве педофилии.

Существующий Закон о частных службах безопасности от 2004 года (“Private Security Services Act 2004”) требует проверки нанимаемых охранников в ночные клубы, питейные и увеселительные  заведения (bouncers, nightclub security staff).

Важно помнить, что “Garda vetting” — не то же самое, что “Police certificate”, который выдается тем, кто выезжает за пределы Ирландии (граждане Республики Ирландия) на длительный период, например, на работу.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись в National Vetting Bureau:

Racecourse Rd, Racecourse, Thurles, Co. Tipperary, E41 RD60
Тел: +353 (0)504 27300

Подготовила Алина БАСНИНА

Задать вопрос адвокату

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta