Работодатель недоплатил часть социального взноса

Мы с мужем проработали три года в одной компании, а теперь оба не работаем. Недавно узнали из Налоговой службы (Revenue), что у нас не хватает выплат PRSI – видимо, босс без нашего ведома недоплатил часть наших налогов. Из той компании мы ушли шесть лет назад и у нас есть все «пейслипы». Как нам лучше поступать в этой ситуации?

В данной ситуации необходимо подать ходатайство для разбирательства дела Revenue Commissioner, это можно сделать используя сервис MyAccounts на сайте www.revenue.ie. Из вопроса не понятно, были ли выданы формы P60 за все годы работы. Если P60 выдавались за каждый год работы, то доказать нарушения будет несложно. C 2019 все рассчеты по налогам ведутся онлайн и формы P60 и P45 больше не выдаются.

Однако, как правило, при подобных ситуациях работодатель избегает выдачи Р60, что осложняет дело. Также проверьте формы Р45, которые должны были выдать вам при увольнении. В Р45 есть графа о дате начала и окончания работы – необходимо проверить правильно ли работодатель указал даты. Я заметила, что часто в подобных случаях работодатель указывает лишь дату увольнения. Также проверьте payslips: что именно указано в графе PRSI. Офис Revenue Commissioner должен принять вашу жалобу, копии Р60, Р45, payslips и разобраться.

Сложность данного дела в том, что прошло достаточно много времени с момента самого нарушения, поэтому срок давности по трудовому делу уже давно истек. По результатам расследования Revenue Commissioner можно сделать вывод о возможности восстановления неуплаченных взносов. Также нужно подать жалобу в Department of Social Protection, данный отдел как правило, организует инспекции и проверят работодателей на предмет выплат PRSI. Если будет установлено, что работодатель действительно не выплачивал PRSI, государственный департамент может подать в суд на работодателя с целью получения невыплаченных PRSI. Проверить начисления социального налога можно воспользовавшись сервисом MyWelfare.ie

Социальная служба предоставит выписку по всем выплатам PRSI за все время вашей трудовой деятельности.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии) : дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери