RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Работодатель обязан соблюдать законы: Права и обязанности. Как проверить правильность уплаты налогов.

Если иммигрант имеет право на работу в стране, он автоматически защищен Законом о равных правах на труд (The Employment Equality Act), 1998-2015 годов.

Владимир Г.:
«Я работаю на одного работодателя в течение пяти лет. Он отказывается платить за меня налоги. Кроме того, я работаю 52 часа в неделю, а числюсь part-time. За попытку пожаловаться на него, он грозит увольнением. Куда обратиться за помощью?»

Все люди, живущие и работающие в Ирландии, одинаково защищены законом от дискриминации на службе, независимо от их возраста, пола, семейного положения, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации или физических возможностей. Согласно Закону о содействии при трудоустройстве иностранцев, работающих в Ирландии, за соблюдение прав уже нанятых служащих отвечает работодатель.

Права и обязанности

Обязанности и права работодателя и подчиненного должны быть записаны в контракте при приеме на работу. Сроки начала и продолжительности рабочего контракта должны обсуждаться работодателем и претендентом на рабочее место. Любое принятое соглашение не должно противоречить установленным законам о занятости, в частности о сроках трудоустройства (Terms of Employment (Information) Acts), принятых в 1994 по 2015 годы. В течение двух месяцев с начала трудоустройства работник имеет право получить всю необходимую информацию в письменной форме. В документе должны быть указаны:

Если работодатель не предоставил всю предусмотренную информацию, служащий вправе подать жалобу Специальному Уполномоченному по правам (Rights Commissioner), обратившись в Отдел Информации по Правам Занятости (Employment Rights Information Unit).
Более подробную информацию о правах работающих в Ирландии иностранцев можно получить в Oтделе Информации по Правам Занятости Управления Предпринимательства, Торговли и Занятости (Employment Rights Information Unit, Department of Enterprise, Trade and Employment) по адресу: Davitt House, 65A Adelaide Road, Dublin 2
Веб-сайт: https://enterprise.gov.ie/

Налоги
Правильно вычитать налог из вашей зарплаты входит в обязанности работодателя. Большинство работающих в Ирландии людей платят налоги по системе PAYE (Pay As You Earn, что означает  “зарабатываешь — платишь налог”). Работодатель вычитает налоги непосредственно из вашей заработной платы и сам перечисляет эти деньги в налоговую инспекцию. При поступлении на работу подчиненный сообщает свой PPS номер (Personal Public Service Number) и заполняет налоговую форму 12A о доходах, которая потом отсылается в налоговую инспекцию (Revenue Office). В этом документе указывается также PPS номер работодателя, который обязан предоставить своему подчиненному всю необходимую информацию о доходах и условиях работы.
Кроме подоходного налога, работающие выплачивают налог социального страхования PRSI (Personal Public Service Number). По закону в обязанности работодателя входит правильное удержание налогов из зарплаты служащих и своевременное перечисление их в налоговую инспекцию.

Работодатель обязан сообщать в налоговую инспекцию точную информацию о доходах каждого служащего, их PPS номера, вести точный учет выплаты зарплат и налогов с доходов своих подчиненных, вовремя заполнять и отсылать в налоговый офис налоговую декларацию. Уклонение от уплаты налогов преследуется по закону. Работодатель должен гарантировать, что PPS номер рабочего или служащего корректно указан и в форме P35, в которой зафиксирована вся налоговая история работающего. Эта бумага необходима для выплат по социальному обеспечению. Работодатели, которые уклоняются от перечисления платы на социальное страхование своих сотрудников, не ведут надлежащего налогового учета, могут быть оштрафованы на очень крупную сумму или заключены в тюрьму на срок до трех лет. Отчеты о выплате налогов должны делаться своевременно, а налоги вноситься ежемесячно в одно и то же время. Работодатель обязан ежегодно высылать в налоговую инспекцию декларацию — отчет P35 о доходах и об уплаченных налогах, причем предоставлять информацию об уплаченных налогах с доходов каждого служащего или рабочего.
Согласно Закону о заработной плате от 1991 года (Payment of Wages Act 1991), работодатель обязан предоставлять каждому подчиненному платежную расписку (pay slip) о начисленной заработной плате (брутто), в которой подробно расписаны детали вычтенного подоходного налога, отдельно указаны сумма на PRSI и сумма на уплату профсоюзных взносов (если есть). Это делается каждый раз после того, как Вы получаете зарплату: ежемесячно, еженедельно или дважды в месяц.
Если вы сомневаетесь в том, что ваш работодатель добросовестно делает налоговые отчисления из вашей зарплаты, можно проверить их используя личный налоговый кабинет MyAccounts и сервис MyWelfare.ie

Ваши обращения в налоговую инспекцию по поводу доходов остаются конфиденциальными. Ваш работодатель не вправе получить информацию о ваших налоговых делах, в то время как вы имеете право на получение детального уведомления о состоянии ваших налоговых выплат.

Куда обращаться по поводу уплаты налогов?

Если вы служащий или рабочий, чей доход облагается налогами по системе PAYE, вашими отчислениями занимается налоговый офис региона или города, в котором вы живете. Адреса можно найти в телефонном справочнике.

Может ли босс изменить рабочий контракт

Каждый наемный рабочий или служащий, получающий регулярную заработную плату, вначале подписывает договор о найме. Эта процедура предусмотрена и защищена  Законом  о найме по контракту от 1994 года  (the Contracts of Employment (Terms of Employment (Information) Act 1994) и Законом о несправедливом увольнении от 1977-1993 годов (Unfair Dismissals Acts 1977-1993). Изменения могут быть внесены в контракт или договор лишь в случае корректировки  трудового или, если дело касается иностранных рабочих и специалистов, иммиграционного законодательства.  В любом случае работодатель не имеет права изменять условия контракта без согласования с подчиненным. Ни одна из сторон не вправе односторонне решать этот вопрос. Это защищено Законом о трудовых условиях от 1994 года (Terms of Employment (Information) Act, 1994).
Правила об изменениях в трудовом контракте закреплены в секциях 3 и 5 Закона о трудовых условиях, принятого и пересмотренного в период с 1994 по 2015 годы.  Если вы не получили необходимое письменное уведомление об изменениях в вашем трудовом контракте, необходимо вначале попытаться решить этот вопрос с работодателем или обратиться в Personnel Depart компании или предприятия. Если и в этом случае проблема не будет решена, можно обратиться к Специальному уполномоченному по правам (Rights Commissioner).

Комиссия по трудовым отношениям Workplace Relations Commission https://www.workplacerelations.ie/

Подготовлено по материалам ирландского информационного бизнеспортала Finfacts (Ireland Business & Personal Finance Portal)

Данный текст имеет лишь информационную функцию и не является юридическим документом

Подготовила Алина БАСНИНА

Задать вопрос адвокату

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version