RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Разрешение на работу для супруга обладателя, рабочего разрешения, из-за пределов ЕС

Я работаю в Ирландии четыре с половиной года по рабочему разрешению (work permit), у меня иммиграционный штамп №1. Ко мне приехала жена для воссоединения семьи полтора года назад и ей поставили штамп №3, который не даёт права работать. Скажите пожалуйста, как получить разрешение на работу для жены?

 

Вопрос относится к сфере иммиграционного законодательства, в которую в последние годы были внесены изменения. Из вопроса понятно, что скорее всего, у автора work permit, а не Critical skills permit. Второй вид разрешения дает большие права и для самого обладателя разрешения, и для членов семьи, включая супруга или партнера. До введения новшеств в законодательство, супруга/партнер, могли подать заявление на так называемое разрешение spousal work permit, позволяющее работать без обычных требований для рабочего пермита. Однако, с изменением требований рынка труда пришли изменения законодательства. Обладатель Critical skills permit сможет подать заявление на получение штампа № 4 (после первого 2х годового разрешения на работу, данное право содержит несколько условий), а супруг/партнер имеет право на получение штампа № 1G с правом на работу в Ирландии.

В Вашей ситуации, несмотря на то, что Вы не являетесь обладателем Critical skills permit, я бы рекомендовала сделать заявление на изменение статуса супруги, аргументируя данное заявление квалификацией супруги, востребованностью ее профессии и т.д. У нее пока незначительный срок нахождения в стране, однако, она имеет право на подачу данного заявления.

Если Вы планируете делать заявление на натурализацию (после 5 лет нахождения в стране с учетом всех требований законодательства, которые мы неоднократно обсуждали с предыдущих статьях), важно отметить, что Ваша супруга в дальнейшем также сможет сделать данное заявление (штамп №3 входит в список «разрешенных статусов» при подаче на гражданство) по несколько упрощенной схеме, как супруга гражданина Ирландии, однако она должна быть в браке с гражданином Ирландии и проживать здесь как минимум 3 года (при соблюдении всех остальных условий).

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Exit mobile version