В Ирландии существует два термина для определения опекунства: Guardianship и Custody

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 07.04.2021
  • Комментарии к записи В Ирландии существует два термина для определения опекунства: Guardianship и Custody отключены

Guardianship – это обязанности в отношении воспитания и заботы о детях.

В Ирландии Guardianship юридически в равной степени разделены между родителями, вне зависимости от того, разведены они или нет. Женатые до рождения ребенка родители автоматически оба имеют право на Guardianship. Развод не меняет дело. Однако если ребенок родился вне брака, по ирландским законам отец не имеет автоматического права на воспитание ребенка.

Custody – это право на проживание вместе с ребенком. Как известно, после развода постоянно это может делать только один из родителей. Другой же получает или не получает право на регулярные встречи с ребенком и может быть “приговорен” к алиментам. Естественно, речь идет о разведенных супругах, имеющих несовершеннолетних (моложе 18 лет) детей. Обычно после развода, часто в результате судебного разбирательства, одному из родителей предоставляется право жить вместе с ребенком. Другому родителю суд предписывает встречи и совместное проживание с ребенком в определенное, согласованное время. Например, в период каникул или в выходные дни. Как правило, родителю, не проживающему с ребенком постоянно, разрешается брать с собой чадо в поездки и на ночевки. Родители могут и в равной степени проводить время с детьми после развода, то есть договориться о том, что ребенок будет жить попеременно у папы и мамы. В любом случае, судья старается принять самое оптимальное решение в пользу ребенка.

Если родители считают, что могут договориться об опекунстве и воспитании детей после развода без вмешательства судебных органов, они могут принимать и неофициальные решения о том, с кем, где и когда проживает ребенок, и кто, когда и где с ним встречается. Естественно, все должно быть решено в пользу ребенка. Родители принимают решение о встречах ребенка с другими родственниками. В этом случае надо учитывать и желания самого ребенка. Если один из родителей убежден, что требуется ограничение во встречах ребенка с другим родителем, или бывшие муж и жена не в состоянии договориться мирным путем, каждый из них может подать заявление в Районный суд (District Court). Об этом также можно заявить заранее в процессе развода, но уже в заявлении в Окружной суд (Circuit Court). Стоит помнить, что ребенок вправе видеть обоих родителей, надо учитывать его мнение, поэтому суд принимает решение, исходя, прежде всего, из максимальной пользы для ребенка. К примеру, судья может предписать продолжительность и место встреч, а также  свидание ребенка с одним родителем в присутствии другого или ближайшего родственника. Это называется контролируемым доступом к ребенку (supervised access).


Перед обращением в суд рекомендуется предварительное проконсультироваться у  юриста. За консультацией можно обратиться в ближайший Law Centre. Обслуживание центра не бесплатно. Для тех, кто не может заплатить, существует помощь FLAC (Free Legal Advice Centres). Это независимая добровольческая организация, управляющая сетью юридических консультаций по всей стране. Обслуживание в них конфиденциально, бесплатно и доступно для всех. Информацию о центрах FLAC можно получить в центрах информации для граждан.

Полезные адреса:

Legal Aid Board https://www.legalaidboard.ie/en/

Free Legal Advice Centres  https://www.flac.ie/

Treoir – The National Federation of Services for Unmarried Parents and their Children https://www.treoir.ie/about/about-treoir/

Подготовлено по материалам брошюры “Maintenance”, выпущенной FLAC

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta