Рекорд 135 летней давности устоял.

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 18.07.2014
  • Комментарии к записи Рекорд 135 летней давности устоял. отключены

Жарким ирландским вечером 16 июля 2014 ирландский гроссмейстер российского происхождения Александр Бабурин бросил вызов Иогану Цукентороту.

Известный мастер шахмат 19 века посетил Дублин, и сыграл на 12 досках одновременно, при этом его глаза были завязаны, и необходимо было запомнить положение на всех досках.

Александру завязывать глаза не пришлось. Его посадили за ширму спиной к 16 противникам, которые играли против гроссмейстера. Все действо происходило в одном из залов Дублинского замка. В игровую зону допускались только игроки, их секунданты и ассистенты гроссмейстера. А публика наблюдала за матчем в фойе, где профессионалы из Ирландской ассоциации шахмат комментировали положение на досках.

Вот что рассказал сам Александр корреспонденту «Нашей газеты». Я сыграл 16 партий, но 12 очков для нового ирландского рекорда набрать не удалось. Наверное я задал слишком высокий темп игры в самом начале. По правилам мне разрешалось сделать только по три ошибки на каждой доске. К сожалению две партии сразу «запалил», трижды ошибся в расположении фигур. Потом удалось разыграться. Но  при счете 5-2 в мою пользу сеанс пришлось прервать. Мы начали ровно в 5 вечера, а игра прервалась уже ближе к полуночи. Дело в том, что моими противниками по сеансу были как профессионалы, так и любители. И так получилось, что несколько участников, никак не могли смирится со своим техническим поражением, хотя их позиция была полностью проигрышная и продолжали настаивать на игре. В одной игре противник играл при оценке Гудини +9, другой +2.5

Гроссмейстер так же отметил, что ирландская ассоциация шахмат подобрала достаточно профессиональный состав противников по сеансу. Причем пятеро из них ученики Александра с рейтингами не ниже 1550.  Во времена  Цукенторта, таких игроков в Ирландии просто не было.

Кстати нужно отметить, что медики, как и большинство крупных «игроков вслепую» (в частности, Ласкер и Алехин), не одобряют увлечение такими сеансами, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья вообще и нервной системы в частности. К примеру Хорт, после матча на 20 досках вслепую не спал несколько дней.

Александр говорит, что смог заставить мозг вернуться к нормальной работе только через 12 часов по окончании матча.

Но жизнь продолжается. Скоро Бабурин едет в Норвегию на очередную шахматную олимпиаду, выступать за сборную Ирландии.

«Наша газета» хочет пожелать ему спортивных успехов и крепкого здоровья.

 

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta