Кольцо Керри, Дингл. (Ring of Kerry, Ireland, Dingle)

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 25.12.2018
  • Комментарии к записи Кольцо Керри, Дингл. (Ring of Kerry, Ireland, Dingle) отключены

Дано: три дня, машина, компания друзей.
Требуется: достичь самой западной точки ирландского острова.

Рано утром выезжаем с друзьями из Дублина. Первый пункт нашего путешествия – пещеры Данмор (Dunmore Caves) в графстве Килкенни (Co. Kilkenny), одни из самых больших пещер Ирландии. Там же находится самый крупный сталактит… или самый длинный… в общем, самый-самый. Еще эти пещеры печально известны тем, что в них викинги во времена своих завоеваний уничтожили около тысячи прятавшихся там людей. Гид даже выключал нам свет на несколько секунд, чтобы мы прониклись жутью этого места.

Движемся дальше на юг, в сторону Ватерфода (Waterford). Вдоль океана поехали в Корк (Cork), потому что именно там, в деревеньке Блэрни, есть одноименный замок Blarney Castle, где находится камень, поцеловав который, человек приобретает дар красноречия. Но мы слегка не рассчитали со временем и приехали в замок к самому закрытию, около 5 часов. Целовать камень было поздно… Бродить по окрестностям не интересно, оставаться на второй день не хотелось, поэтому мы приняли стратегическое решение ехать прямо в Килларни (Killarney), что в графстве Керри (Co. Kerry).
Через пару часов мы были уже на месте. Остановились в B&B, отужинали в ресторанчике и завалились спать – завтра тяжелый день!


Килларни – это центр туризма. Этому способствует его расположение – у подножия самой высокой горы Изумрудного острова. Здесь же находится Килларнийский национальный парк, и отсюда начинаются маршруты (на автобусе, машине, велосипеде или пешком) по кольцу Керри.

Кольцо Керри – это 180 км по берегу полуострова Айвера (Iveragh), на котором и находится самая высокая гора Ирландии Каррантухил (Carrantoohill) – 1041 м.

Мы отправились в Национальный парк. Наше внимание привлек указатель “Водопад – 500 м”. У входа в парк стояли лошади, запряженные в грубые подобия карет. Спросили у кучера, в какую сторону водопад, он указал направление и предложил подвезти… всего за 20 евро. “Не бояре, – подумали мы. – 500 метров можно и пешком пройти”. Однако ни через 500 м, ни через километр водопада не обнаружилось. Мы прошли парк насквозь, дошли до дома Макросс (Muckross House), построенного в 19 веке и теперь превращенного в музей, вышли к озеру Лин. Сделали километра два с лишним, но водопада не было! Нет, прогулка получилась приятной и место очень красивое, но где же, черт побери, водопад? Решив идти до конца, мы добрались, наконец, до выхода из парка, прямо к автотрассе и обнаружили на ней что? Правильно! Указатель “Водопад – 500 м”! Т.е. протопав почти 3 километра, мы не приблизились к водопаду ни на сантиметр… Прислушавшись, можно было различить шум падающей воды. Плюнув на потерянное время, мы пошли по указателю, и, слава леприконам, вышли наконец к водопаду Torc Waterfall! 18 метров падающей воды впечатляли, стоило совершить полуторачасовое блуждание по окрестностям, чтобы добраться до этой красоты… Возвращаться было проще: по натоптанному пути мы быстро дошли до машины и отправились по кольцу Керри. Через пять минут езды оказались около знакомого указателя… “Водопад – 500 м”!


Сделав круг по кольцу, налюбовавшись сказочными пейзажами, мы поднялись чуть севернее и въехали на другой полуостров – Дингл (Dingle). Проехав несколько километров, в деревеньке под названием Дюйм (Inch), увидели дюны и сразу же свернули с дороги. Дюны, конечно же, не сравнить с нашими прибалтийскими, но все равно красиво…

В городок Дингл приехали около 6 вечера. Устроились на ночлег, и так как время было еще детское, поехали на западный мыс. На самом деле, самой западной точкой Ирландии считаются острова Бласкет (Blasket Island). Туда можно добраться на катере и побродить среди древних развалин. Добраться до островов Бласкет и познакомиться с местной знаменитостью и лицом (мордой) города Дингл – дельфином Фанжи, можно начиная с апреля, когда открываются туристические маршруты.
Ну, будем считать, что мы поставленной цели достигли. Вернувшись в Дингл, откушали в морском ресторане (а где ж еще в портовом городе?) и отправились спать. Что приятно удивило – в B&B кровать была с подогреваемым матрасом. Что неприятно огорчило – это был единственный источник отопления. Но все равно выспались хорошо.
Утром по плану было посещение местного морского аквариума, который является визитной карточкой Дингла. Аквариум разбит по секторам: морской, тропический и т.д. Невероятное впечатление производит главный аквариум в 3 метра высотой и метров 8 длиной – во всю стену. Свет в помещении приглушен и льется только откуда-то сверху, из толщи воды – полное ощущение, что ты на дне морском. Вдобавок фоном идет музыка, похожая на песнопения сирен. И вот стоишь ты, завороженный, а из глубины, из темноты выплывает на тебя скат. Он даже не плывет – парит. Колдовское место! Финальный аккорд – 5-метровый подводный тоннель – несколько разочаровал. Он показался немного недоделанным: когда смотришь вверх, видны непонятные металлоконструкции, и свет направлен прямо в глаза, все отражается и бликует.

Из Дингла мы отправились на перевал Конора (Conor Pass), откуда открывается великолепнейший вид на долину. Стоя на вершине, чувствуешь себя птицей, парящей над горами, озерами, реками и городами. Единственный минус, жуткий ветер, который сдувает всех и все…
По всему заливу Трали (Tralee Bay) тянутся песчаные пляжи. Был отлив, вода оголила ровный, твердый, как дорожное полотно, песок, по которому рассекали кайт-байкеры. Ребята, сидя в трехколесных штуках, ловили ветер крылом и развивали просто дикую скорость. Можно было наблюдать бесконечно, но пора домой…
На обратном пути мы заехали в Лимерик (Limerick), и в ресторанчике Texas Steakhouse отведали самый вкусный стейк в Ирландии. Не верите, можете сами убедиться…

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta