RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Арестованный в самолете Ryanair оппозиционер Роман Протасевич стал героем ТВ шоу

Противники белорусского “батьки” считают, что признания Романа Протасевича из которого официальное белорусское ТВ сделало шоу – выбиты под пытками

Задержанный блоггер Роман Протасевич появился на белорусском государственном телевидении со слезами на глазах, признавшись в своей роли в антиправительственных протестах, в интервью, которое, по словам оппозиции, было сделано под пытками и угрозами. В своем третьем видео, сделанном после посадки в Минске,  юноша признался в заговоре с целью свержения президента Александра Лукашенко и организации “беспорядков”, а так же покаялся и отказался от прежней критики ветеранского лидера.

Франак Вячорка, старший советник бывшего кандидата в президенты белоруссии оппозиционерки Светланы Тихановской, сказал – “Больно видеть “исповедь” Романа Праотасевича. Его родители считают, что его пытали. Это не Роман, которого я знаю. Он заложник режима, и мы должны сделать все возможное, чтобы освободить его и других 460 политзаключенных.”

Оппозиция заявила, что видеообращение, сделанное в прошлом месяце гражданкой России Софьей Сапегой, спутницей Протасевича, которая также была задержана после посадки Ryanaur, сделано под принуждением. В администрации президента Лукашенко не ответили на просьбу прокомментировать обвинения. Ранее власти заявляли, что г-н Протасевич является экстремистом, который способствует насилию. Они утверждали, что переданные по телевидению признания членов оппозиции были сделаны добровольно. Протасевич сказал, что дает интервью по собственной воле.

О своих бывших соратниках господин Протасевич сказал: “Я почти уверен, что они публично осудят меня, и митинги в мою поддержку сойдут на нет. Но мне все равно, что они скажут. Я сразу же признал свою вину в организации массовых несанкционированных акций. Я много критиковал Александра Григорьевича, но когда я стал больше заниматься политическими темами, я начал понимать, что он поступает правильно, и я, конечно, уважаю его”, – сказал он в 90-минутном видео.

Западные страны и международные правозащитные организации осудили Александра Лукашенко за вынужденную посадку самолета, а также ввели санкции против белорусских чиновников в связи с разгоном протестов после прошедших в прошлом году выборов. Тихановская заявила, что, по ее мнению, господина Протасевича избивали и пытали в тюрьме. Адвокат, который навещал его, сказал, что с ним все в порядке.

Источник

Exit mobile version