
Российские Минфин и МИД предложили президенту Владимиру Путину издать указ о приостановке действий соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со всеми странами, которые ввели экономические санкции против России, в том числе и Ирландией.
Сейчас у России действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 92 странами. Из них «недружественными» Россия признает 39. Это страны ЕС, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония и Южная Корея.
Соглашение об избежании двойного налогообложения между Ирландией и Россией подписано еще в 1994 году.
С одной из «недружественных» стран — Латвией — налоговое соглашение было приостановлено еще в сентябре прошлого года, позже оно было денонсировано.
Еще раньше, в 2021 году, соглашение было прекращено с Нидерландами. Это было связано с изменениями в российском налоговом законодательстве — российская сторона обложила налогом 15% доходы в виде дивидендов и процентов, которые переводились за рубеж. Тем странам, которые облагали доходы, поступившие от российских компаний, по льготной ставке, было предложено скорректировать ставки до 15%. В итоге соглашения были пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но Нидерланды менять условия отказались.
Какие последствия от денонсации соглашений будут для россиян и ирландцев, работающих в двух странах?
Плюсы от СИДН касаются как физических, так и юридических лиц, говорит Константин Добрынин. Соответственно, и негативные последствия от его отмены почувствуют на себе и компании, и обычные граждане. Например, если иностранный налоговый резидент получил доход из России, ему придется заплатить и российский подоходный налог (30%), и налог за рубежом, указывает юрист.
Другая ситуация касается налоговых резидентов России, которые получают какие-либо доходы от иностранных источников. «Допустим, человек уехал из России в 2023 году в Испанию и устроился там на работу или продолжает работать на российскую компанию удаленно. Полученный доход будет облагаться и НДФЛ в России, и подоходным налогом в Испании», — приводит пример директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Ольга Замесина. Сейчас россиянин может уменьшить сумму налога в России на сумму, которую он уже заплатил за рубежом. Без СИДН придется дважды платить налог по полной ставке.
Какие последствия для бизнеса?
Мера ударит в первую очередь по компаниям из «недружественных» стран, которые, несмотря ни на что, сохраняли стратегические инвестиции в Россию, указывает Белякова. В рамках СИДН такие компании при получении пассивных доходов из России (дивидендов, процентов, роялти и т. д.) платят налоги по льготным ставкам: 5% — по дивидендам, 0% — по роялти и процентам. Такой порядок действует, например, в соглашениях с Францией и Германией, уточняет партнер налоговой практики «Технологий доверия» Галина Науменко. Без СИДН им придется платить по внутрироссийским ставкам (15% и 20% соответственно).
Вторая группа потенциальных пострадавших — российские компании, которые получают пассивный доход из-за рубежа. В некоторых странах, например в Люксембурге, Кипре, Швейцарии, налоговые льготы зависят от того, есть ли действующий СИДН. И те российские компании, которые сейчас, например, реструктурируют или закрывают бизнес за границей, получить такие льготы не смогут, говорит Токарев из Kept. «Для таких компаний приостановка действия СИДН может привести к значительным последствиям, причем затраты по налогам будут направлены именно в бюджет той страны, в которой российская компания ведет свой бизнес. Поэтому Минфину можно порекомендовать посмотреть на проблему и с этой стороны», — указывает эксперт.
Метки: налоги, Бизнес в Ирландии, Бизнес, Двойное ГражданствоПоследние публикации в категории

Похожие публикации
