
Лео Фонт, испанский студент дублинской школы русского языка «Калинка» рассказал о своем удивительном путешествии в зимний Санкт-Петербург.
В 2020 году я принял решение, которое изменило мою жизнь. Мы были в жесткой изоляции из-за пандемии, и я вознамерился бросить вызов самому себе выучив русский язык.
Во время самоизоляции я находил душевный покой, слушая русских композиторов-романтиков Рахманинова, Глинку, Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева и вспоминая свою молодость в консерватории, когда я играл на фортепиано их прекрасную музыку.
Я часто задавал себе вопрос, почему только русская музыка, смогла по-настоящему тронуть мою душу уникальным образом. Тогда я еще не знал, что найду ответ почти полвека спустя!
Я познакомился с Ириной Лавлесс, моим учителем, и мы договорились начать уроки.
Хотя я свободно говорю на 4-х иностранных языках, изучение русского языка стало сложным испытанием, много раз я чувствовал некое разочарование.
Пришлось выучить новый алфавит, который тогда казался загадочным, начать привыкать произносить новые звуки, учить фонетику.
Всё в русском казалось мне нелогичным, и, конечно же, мне пришлось перепрограммировать свой мозг, чтобы забыть все, что я знал и настроиться на изучение совершенно другого языка. Но Ирина сотворила волшебство, и благодаря ее внимательному отношению, терпению и таланту, неделю за неделей я чувствовал, что совершенствуюсь, постепенно налаживая новые связи в своем мозгу. Я начал понимать и влюбляться в этот красивый и выразительный язык.
Ирина не только стала учителем русского языка, о котором только можно мечтать, но и «подарила» мне Россию. Благодаря ей я начал узнавать, понимать и любить русскую культуру. Я все больше и больше интересовался русскими традициями, гастрономией, политикой, философией, литературой и бытом.
Я начал глубоко «погружаться в язык»: читать блоги, книги, смотреть видео, фильмы, слушать российские радиостанции. У меня появились русские друзья, и я открыл для себя увлекательную «вселенную», в которой чувствовал себя как дома.
Через год занятий, появилось очень сильное желание поехать в Россию.
Мне нужно было почувствовать эту землю и людей. Я хотел полного погружения в культуру, поэтому я решил, что как только откроются границы, я сделаю запрос на получение российской визы.
Что может быть лучше для изучения языка, чем слушать живую русскую речь и «дышать» языком сутки напролет?
Возникали вопросы: когда я поеду и куда именно? Путешествие в разгар пандемии может быть настоящим испытанием, но путешествие за пределы ЕС, когда многие вещи еще не согласованы, может оказаться затруднительным.
Что меня будет ждать в России? Какие «сюрпризы»?
Традиционная западная пропаганда вызывала некоторые опасения, но я хотел составить собственное мнение на основе личного опыта, поэтому я все подготовил с помощью российского консульства в Барселоне и отправился в путешествие.
Я хотел посетить Россию зимой, чтобы насладиться одними из самых важных праздников: празднованием Нового года и православного Рождества (7 января).
Для меня это был первый опыт.
Мой выбор пал на Санкт-Петербург, город, увенчанный славой и историей.
29 декабря 2021 года я летел Аэрофлотом из Барселоны в Санкт-Петербург на 10 дней. Мечта становилась реальностью.
То, что произошло в последующие дни, навсегда тронуло мою душу.
Санкт-Петербург принял меня с открытым сердцем и в праздничном настроении, с зажженными рождественскими огнями и атмосферой счастья и радости. Это один из красивейших городов Европы с очень интересным сочетанием архитектурных стилей от барокко до неоклассицизма и, конечно же, советского!
Каждая улица, каждый угол, каждый двор таит в себе сокровище, и легко проводить дни, просто наслаждаясь прогулками по величественным проспектам.
Повсюду красивые памятники, дворцы и храмы от которых захватывает дух. И вы всегда чувствуете себя в окружении теплых и приветливых людей.
Первый из многих стереотипов, был стёрт в первые дни – русские люди добрые и тёплые. Конечно, некоторые подходы социального общения отличаются от западноевропейских, но благодаря Ирине я хорошо знал, как правильно общаться.
Я начал заводить новых друзей, вести интересные беседы, и почти везде встречал высокообразованных и интересных людей.
Поначалу, находясь повсюду в окружении русскоязычных, мой мозг был перегружен, и я ничего не понимал.
Я чувствовал себя марсианином! Это был вызов: с этого момента я должен был слушать, читать и (пытаться) говорить по-русски. Из-за пандемии и того, что я путешествовал зимой, иностранцев почти не было, и это была моя «золотая» возможность переключить свой мозг на «все русское».
Через пару дней что-то «щелкнуло» в мозгу, я начал понимать разговоры в кафе или на светофоре, чтобы перейти улицу. Начал бегло читать объявления на русском, вывески на улицах, покупать продукты в магазинах, используя свои знания, самостоятельно делать заказ в ресторане или пользоваться общественным транспортом.
Я даже понимал шутки моих русских друзей и сам рассказывал им анекдоты! С точки зрения языка это был замечательный опыт, даже несмотря на то, что мой русский все еще на элементарном уровне.
Все последующие дни были подарком для моей души. Русские люди очень интересуются культурой, а Санкт-Петербург — яркий город.
Я наслаждался прекрасным балетом «Щелкунчик» в Мариинском театре: что может быть лучше в это особое предновогоднее время?
Моя душа получала эстетическое наслаждение в Эрмитаже и музее Фаберже, где я провел много часов. Я посетил дом и могилу Достоевского (на том же кладбище, где похоронены Чайковский, Римский-Корсаков, Глинка и другие мастера великой русской музыки), побывал на экспозициях современного искусства, и даже стрит-арта.
В Санкт – Петербурге кругом искусство, разные виды и стили.
Приехав из Испании, где гастрономия является религией, я очень интересовался русской кухней. Очередной стереотип о том, что русская кухня скучная был развенчан в первые дни моего пребывания в Санкт – Петербурге. В России большое разнообразие национальных блюд, а также блюд других народов, каждый может выбрать что-то на свой вкус.
Конечно, я сосредоточился на русской кухне, наслаждался многими из моих любимых блюд: борщ, щи, оливье, селедка под шубой, пельмени, котлеты… и многими другими, а также жемчужиной в списке любимых блюд – красной икрой. Русская кухня очень вкусная!
Гастрономические возможности в Петербурге безграничны!
Я любитель зимних видов спорта, и, хотя в этот раз я не попал на горнолыжные курорты Санкт-Петербурга, взял с собой хоккейные коньки и насладился сеансами катания на открытом воздухе.
Катание по натуральному льду во время снегопада — это совершенно уникально. Это так здорово!
Зима в Санкт-Петербурге волшебна, и, безусловно, русские знают, как проводить это время года весело и с пользой для здоровья.
Пришло время возвращаться домой в Барселону. Дни, проведённые в России, очень тронули меня, они помогли мне увидеть многие вещи по-другому и открыть для себя прекрасную страну. Но впереди еще много интересного, это только начало моего пути. Россия, я скоро к тебе вернусь!
Реальная и настоящая Россия и ее люди – это подарок для души!
(Текст в переводе с английского), январь, 2022
Русская школа Калинка
Директор и преподаватель Ирина Лвалесс
Web www.russian.ie
Email info@russian.ie
Mob 085 8106793
Метки: Ирина Лавлесс, Русский язык, Школа Калинка