RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Россияне, проживающие за рубежом, смогут оформит загранпаспорт через портал Госуслуги

У россиян, которые проживают за рубежом, может появиться возможность оформить загранпаспорт на портале государственных услуг. В порядке эксперимента её начнут отрабатывать с июля 2022 года в двух генеральных консульствах — в Нарве и Познани. Проекты поправок в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и сопутствующего постановления Правительства опубликованы для обсуждения на портале проектов нормативных актов. Об этом сообщает “Парламентская газета”.

Сейчас, чтобы заполнить анкету на получение загранпаспорта в консульстве или другом диппредставительстве, необходимо обращаться туда лично. Чтобы несколько упростить процедуру, в МИД России предлагают разрешить оформление паспорта через портал госуслуг. Пока что такая возможность есть только для проживающих на территории России.

Согласно законопроекту, при оформлении паспорта по онлайн-заявлению нужно в течение полугода со дня его подачи лично обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение, чтобы предоставить необходимые документы, а в случае оформления паспорта с электронным носителем информации ещё и для цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук. При этом оформление паспорта приостановят на период до дня личного обращения, а если шестимесячный срок будет пропущен, то и вовсе прекратят.

Также предлагается освободить граждан от уплаты сбора за выдачу загранпаспорта и за внесение в него изменений диппредставительствами и консульствами, поскольку это противоречит Консульскому уставу Российской Федерации. Не надо будет платить и сборы в счёт возмещения фактических расходов, связанных с консульскими действиями.

Эксперимент начнут с диппредставительств  в Эстонии и Польше. На портале нормативных правовых актов опубликован ещё один документ, связанный с возможными поправками. В проекте постановления Правительства предлагается провести эксперимент по проведению этой услуги в российских генконсульствах, которые расположены в Нарве и Познани. Он должен начаться 1 июля 2022 года и продлиться до конца 2023 года.

По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, выбор генконсульств в Эстонии и Польше поможет оценить, как нововведение заработает при разной нагрузке диппредставительств, ведь в Нарве постоянно проживает много российских граждан, а в Познани и окрестностях — значительно меньше.

«Возможность задействовать портал госуслуг для оформления загранпаспортов в консульствах обсуждалась уже некоторое время. Это логичный шаг, если мы идём по пути цифровизации. К тому же мы сокращаем нагрузку на работников за счёт заполнения анкеты в Интернете», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Джабаров напомнил, что загранпаспорт — основной документ, который удостоверяет личность гражданина России за пределами нашей страны. «Только он работает за рубежом. Ведь внутренний российский паспорт не должен покидать территорию РФ», — добавил сенатор.

На нередкий вопрос о том, может ли гражданин за рубежом оформить внутренний паспорт, в Консульском департаменте МИД России отвечают отрицательно.

Информация

Exit mobile version