Россиянин судится с Ирландией из-за незаконной депортации и заключения под стражу

Иван Востриков, ныне проживающий в графстве Керри, в Ирландии, предъявляет иск Garda, Генеральному прокурору, министру юстиции и Уполномоченному по делам беженцев в Ирландии, обвиняя в принудительной депортации в Германию, незаконном взятии под стражу и последующих психологических и физических последствиях нанесенного ущерба.

33-летний Иван Востриков приехал в Ирландию в 2013 году в качестве политического  беженца. Возврат на родину грозил ему уголовным преследованием, поскольку он считался дезертиром российской армии. По его словам, в России он подвергался пыткам. До прибытия в Ирландию Востриков уже подавал заявление о предоставлении убежища в Германии, Великобритании и Польше.

Согласно судебным документам, Востриков утверждает, что рано утром 24 сентября 2013 года представитель Gardai вошел в приемный центр Balseskin в Дублине, где он находился, и «незаконно арестовал его».

Востриков содержался в следственном изоляторе Кловерхилла в Дублине в течение 23 дней. Находясь там, он утверждает, что ему приходилось делить камеру с разными заключенными, в том числе с двумя мужчинами, обвиненными в убийстве. Из-за переполненности изолятора спать ему приходилось на полу.

16 октября 2013 года он был депортирован в Германию, поскольку именно там он подал свое первоначальное ходатайство о предоставлении убежища, которое, по мнению ирландских властей, все еще оставалось открытым. В соответствии с правилами Евросоюза, лица, ищущие убежища, должны оставаться в стране прибытия до принятия решения по заявлению.

После депортации в Германию, Иван Востриков попадает в иммиграционный лагерь в Хемнице. Условия, по его словам, были ужасными: на стенах комнаты, которую россиянин делил с 11 другими беженцами, была кровь, в лагере процветали насилие, нападения. Достаточно быстро немецкие власти приняли решение, что Востриков не должен находиться в Германии, а тем временем Ирландия все еще медлила с принятием решения по его заявлению. Востриков принял решение поехать в Бельгию, и только через год он получил долгожданное разрешение вернуться в Ирландию. Теперь он ждет ответа по предъявленному иску целому ряду правительственных организаций за нарушение своих прав и незаконные действия.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Olga Ivanova

Добавить комментарий