Российских подводных лодок у берегов Ирландии не было, но «Янтарь» был

Пресс секретарь Российского МИДа Мария Захарова, назвала вбросом статью о российских подлодках у берегов Ирландии

На брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о прочитанной ей статье в The Times о том, что лодки пытаются получить доступ к подводной интернет-инфраструктуре у берегов Ирландии, сообщает TACC.

“Не могли не обратить внимания на опубликованную в британском издании The Times статью о российских подлодках у берегов Ирландии, которые якобы пытаются получить доступ к подводной интернет-инфраструктуре в разведывательных целях”, – сказала Захарова.

“Мы рассматриваем данную публикацию как очередной нечистоплотный вброс в рамках продолжающейся в Британии антироссийской информационно-пропагандистской кампании”, – добавила она.

По ее словам, необоснованные обвинения, содержащиеся в статье, призваны создать у западного читателя ощущение “некой нарастающей российской угрозы”

Заметка ТАСС содержит ссылку на сайт британской газеты, однако не указывает на конкретный материал.

Однако в среду, 18 августа, ирландские ВМФ наблюдали за российским океанографическим исследовательским судном «Янтарь» проекта 22010 «Крюйс», принадлежащим ВМФ России.

В пресс релизе Óglaigh na hÉireann (Ирландских ВС) сообщается, что российский корабль прошел через исключительную экономическую зону Ирландии, западнее острова.

Что характерно, судно полностью соблюдало Конвенции ООН по морскому праву, сообщается в заявлении ирландских ВМФ.

Судно «Янтарь» предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. Для этого имеются специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров. Также океанографическое судно может использоваться в спасательных целях, установленное на нём оборудование позволит вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Корабль может принимать на свой борт вертолёты, на нём имеется площадка для взлёта и посадки одного вертолёта.

Именно обитаемые автономные глубоководные аппараты (АГА), носителем которых является «Янтарь», являются его основным специальным снаряжением. На корабле могут использоваться АГА двух типов: проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул». Сообщается, что корабль «Янтарь» проекта 22010 может одновременно нести и обеспечивать использование двух аппаратов данного типа. В некоторых источниках также содержится информация о том, что данный корабль может быть носителем глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Автономные глубоководные аппараты «Русь» и «Консул» в состоянии опускаться на глубину до 6000 метров и 6270 метров соответственно. Ресурс аппаратов — до 500 погружений на глубину более 4000 метров и 1000 погружений на глубину до 4000 метров. Назначение аппаратов «Русь» и «Консул»: видеосъёмка и классификация объектов, расположенных на морском дне; проведение подводных технических работ при помощи манипуляторного устройства; обследование подводных объектов и сооружений; доставка на грунт или подъём на поверхность различных предметов массой до 200 кг.

Вот тут и возникли подозрения, что «Янтарь» зашел в ирландские воды не просто так. Обеспокоенность прессы, а первой о инциденте сообщила Irish Times, вызвали кабели трансконтинентальной подводной связи, оказавшиеся по курсу движения российского судна.

Ирландский аналитик по вопросам безопасности Деклан Пауэр сообщил радио Newstalk, что корабль, вероятно, нацелился на подводные кабели связи между Европой и США.

Независимый депутат Катал Берри, который ранее служил офицером разведки в  ирландской армии, сказал Sunday Times, что Россия явно считает Ирландию самым слабым звеном в системе обороны Европы.

В октябре 2016 года «Янтарь» вел деятельность в Восточной части Средиземного моря в районе Сирийского побережья в месте расположения подводных линий связи.

В марте 2017 года стало известно, что с помощью подводных беспилотных аппаратов и океанографического исследовательского судна «Янтарь» были обнаружены и обследованы палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, потерянные 14 ноября и 5 декабря 2016 года в летных происшествиях в Средиземном море. АГА смогли снять с летательных аппаратов часть бортового оборудования.

В ноябре 2017 года принято решение о направлении судна для оказания помощи в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан», информирует wikipedia

Так что, подводных лодок у берегов Ирландии действительно не было, но российский корабль с подводными лодками – был.

Ранее неутомимый борец с «русскими шпионами» Джон Муни, сообщал, что обнаружил водолазов неподалеку от трансатлантических кабелей.

«Русских шпионов» заметили у берегов Ирландии

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *