Рождественская елка и Снегурочка – наследие кельтов

Рождество и Новый год — любимые праздники — оказываются не так просты и имеют древнюю, как мир историю, которая претерпела множество влияний за тысячелетия. Так же как христианство корнями выросло из древних традиций, так и символы праздника пришли их глубины времен.

Как ель кельтов превратилась в Рождественскую елку?

Сегодня сложно представить Рождество и Новый год без елки. А традиция украшать новогоднюю ель известна с кельтских времен. Причем происхождение ее весьма мрачное.

Духовные наставники кельтов друиды, как известно, покланялись деревьям и растениям.

Кельты считали ель священным деревом, так как оно воплощало собой вечность и бессмертие, оставаясь «зимой и летом одним цветом».

Почитание этого дерева было приурочено к празднику уборки урожая и смерти Сауин (или как его сейчас принято называть Самайн или Хеллоуин) — кельтскому Новому году.

Кельты верили, что с наступлением зимы богиня смерти Кэйлич ударяла своим молотом по земле, от чего та трескалась, разрушая границу между мирами живых и мертвых.

Друиды приносили Кэйлич в жертву людей и животных, развешивая их внутренности на ветвях священного вечнозеленого дерева.

Изменил традицию неугомонный Св.Патрик, который предложил поменять внутренности на фигурки и гирлянды.

Кто бы мог подумать, что именно так появились современные новогодние игрушки?

В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов.

Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах Старого Света.

В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1-го сентября. Так вот и получилось, что 1699 стал самым коротким годом в России и продлился всего 4 месяца.

В указе Петра говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить…»

После смерти царя предписания сохранились лишь относительно убранства питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По таким деревьям опознавались кабаки. Деревья стояли возле заведений вплоть до следующего года, накануне которого старые елки заменялись новыми.

Снегурочка — внучка или жертва?

Согласно языческим воззрениям кельтов, в календарный период «гевьрях», т. е. в осенне-зимнее время, по миру людей ходят сиды, обитатели подземного мира, которые отличаются злобностью и когда-то любили похищать людей.

Чтобы те оставили поселение в покое, выбирали девственницу, привязывали ее к священной ели и оставляли на съедение сидам или грозному Северному Старцу, богу Брану.

То есть в старину Дед Мороз или Дадди на Нолаг (в ирландском варианте) был вовсе не добрым стариканом, а злобным божком, единственным подарком которого могла стать только быстрая смерть.

Короче, сохранять целомудрие, будучи кельтской девушкой, было опасно для жизни. Некоторые научные версии говорят о том, что именно отсюда берут корни распространенные среди европейских народов сказки про снежную спутницу «Новогоднего Деда».

С победой христианства в Европе церковь стала активно интегрировать языческую культуру. Северный Старец и аналогичные персонажи древней мифологии стали замещаться образом святого Николая Мирликийского, который тайно дарил подарки детям из бедных семей. Новым годом стало Рождество, так как именно рождение Христа дало народам Европы новое летоисчисление. Однако древний праздник продолжал существовать подпольно в виде многочисленных урожайных празднеств и средневековых карнавалов.

Сегодня его первоначальный глубинный смысл утерян, а сам он ныне стал интернациональным и привязанным к 31 декабря — дате, лишенной сакральной нагрузки.

Для большинства людей Новый год — это повод провести время в кругу семьи и друзей. Реалии современного мира также превратили его в коммерческий праздник, ведь новогодний шоппинг дает сверхприбыли. Да и сам вид современного Санта Клауса стал результатом успешной рекламной компании известного производителя прохладительных напитков.

Тем не менее этот праздник приносит радость людям, а потому его ценность остается неизменной.

Информационные источники
http://www.cablook.com/mixlook/novyj-god-vchera-segodnya/
https://www.culture.ru/materials/74333/novogodnyaya-elka

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *