
Некоторые Рождественские традиции пришли к нам из глубины веков и стали интренациональными.
Рождественский венок — типичное украшение в домах на период Рождества из вечнозеленых еловых веток с четырьмя свечами. Ирландцы такой венок ставят на стол или вешают на входную дверь снаружи. Рождественский венок был введён в традиции в XIX веке гамбургским лютеранским богословом Иоганном Вихерном, который воспитывал нескольких детей из бедных семей. В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети сами могли отсчитывать дни до праздника, Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя маленькими красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро они зажигали по одной маленькой свече, к которым по воскресеньям добавлялась одна большая свеча. Так появилась еще одна традиция.
Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. В каждое последующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок — алтарь церкви или обеденный стол.
Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.
Колокольный звон в святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов — таким образом люди приветствуют пришествие Христа.
Рождественская елка для птиц. Это скандинавская традиция, когда люди разделяют свою радость празднования Рождества с другими живыми существами. Непосредственно на Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Считается, что это примета приносит удачу в новом году.
Санта Клаус, пузатый человечек с пушистой белой бородой и в красной шубе, в Скандинавских странах и Германии 24-го декабря стучит в дверь, а в Англии, Ирландии и Америке его посещение секретно. Санта Клаус попадает в дом через дымоход, пока дети спят.
Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые.
А согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.
Предполагают, что первые неукрашенные рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Однажды он срубил дуб, чтобы убедить идолопоклонников, что дерево не является священным и неприкосновенным. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: “Да будет это дерево — деревом Христа!”.
Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанном яблоками. Большой успех рождественской елки в протестантских странах стал благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.
Первый гость — это первый человек, который заходит в дом и “впускает” Рождество. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина — это плохая примета.
Падуб — это вечнозеленый куст с красными ядовитыми ягодами, темно-зеленой листвой и шипами. Яркость этого растения сделала его естественным символом возрождения жизни в зимней белизне северной Европы. Считается, что падуб прогоняет зимние холода и злых духов.
В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 — от Рождества до Крещения.
Подготовила Дина ТРОФИМОВА
Метки: праздник, Рождество, традиции