RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Полезная информация о том, как в Ирландии отмечают католическое Рождество и Новый Год

На католическое Рождество с вечера 24 декабря и весь день 25 декабря вся Ирландия берет выходной.

В эти дни, даже когда нет карантина, закрыты рестораны, кафе, бары, ночные клубы, государственные ведомства, 99% магазинов и частных предприятий.

Пожалуй, единственное общественное место, куда можно сходить – это церковь – полуночная месса является давней рождественской традицией в Ирландии.

Собор св. Патрика, где Джонатан Свифт служил настоятелем и был похоронен

Подавляющее большинство предприятий закрываются в 4-5 часов вечера 24 декабря и открываются только 26 декабря или 27-го, потому что 26 декабря – день Св. Стефана – тоже является в Ирландии выходным.

Поэтому помните: перед католическим Рождеством продовольствие и все необходимое надо закупать заранее! Также учтите, что 25 декабря в Ирландии запрещено продавать алкоголь.

Все вышеописанное относится и к общественному транспорту: автобусы, поезда, трамваи и прочие работают до 9 вечера 24 декабря и возвращаются на линии только утром 26 декабря по расписанию воскресенья. Точное время маршрутов на время праздничных дней можно посмотреть на сайте транспорта Ирландии.

Как ирландцы отмечают Рождество
Рождество – самый главный праздник в ирландском календаре, но отмечают его совсем не так, как, скажем, Новый год в России.
Это тихий семейный праздник, хотя ему неизбежно предшествуют пьяные и шумные корпоративы и прочие вечеринки.

Многие покупают елку, а семьи с детьми украшают свои дома миниатюрными яслями с фигурками младенца-Христа и Девы Марии, мигающими снеговиками, Санта-Клаусами, оленями и т.п. Даже проводятся конкурсы на “самый красивый рождественский дом” среди соседей в деревнях или небольших городах.

Перед Рождеством ирландцы украшают свои дома венками из остролиста (holly), также в украшениях традиционно присутствует омела (mistletoe). Поцеловаться под веточкой омелы, которая зацветает белыми ягодками только на Рождество — известная традиция. Считается, что такой поцелуй укрепляет отношения, отводит недуги и приносит в дом плодородие.

В ночь на 25 декабря в каждый дом Ирландии подарки завозит Санта Клаус, который путешествует на упряжке северных оленей. Как правило, в канун Рождества или в день праздника вся семья собирается у обеденного стола. Именно поэтому на время праздников Дублин и другие крупные города пустеют – многие жители отправляются в свои «родовые гнезда» в провинции. На рождественском столе обязательно присутствует печеная индюшка (или гусь), ветчина и картошкой, брюссельская капуста, а на десерт обычно подают «пылающий» пудинг (его обливают бренди и поджигают перед тем, как подавать к столу).

В литературе описание традиционного ирландского рождественского праздника встречается в рассказе Джеймса Джойса «Мертвые» (The Dead). Именно это произведение часто читают перед Рождеством в Ирландии и ставят в театрах. До середины января постановку по «Мертвым» можно увидеть в театре Abbey в Дублине, а по ТВ часто показывают одноименный фильм Джона Хьюстона, снятый в 1987 году.

Ирландский Новый год
Новый год в Ирландии – это время шумных молодежных вечеринок. В этом году, официальный новогодний фестиваль отменен, как и в прошлом.

1 января в Ирландии выходной, но большинство магазинов в этот день открыты, так что заранее запасаться едой не стоит.

Отдельная тема – фейерверки. Напомним, что в Ирландии они запрещены – все без исключения (запрет не распространяется только на профессионалов-пиротехников, устроителей огненных шоу, у которых есть соответствующая лицензия). Если полиция поймает вас с фейерверком, то вас ждет арест, штраф или даже тюремное заключение сроком до 5 лет.

Как вызвать пожарных или полицию
Телефон экстренных служб: 999 или 112

Exit mobile version