Рождество на острове

Ирландия – остров с большими религиозными традициями, и в иерархии праздников Рождество занимает второе место после Пасхи.

Яркие украшения, красочные витрины, рождественская декорация и световая бутафория  уже сияют на улицах ирландских городов и деревень, а наш постоянный корреспондент Сабина Салим исследует истоки празднества!

Самый первый «День рождения»!

Любопытно, что сама суть праздника посвящена рождению Спасителя нашего Иисуса Христа — все мы, «смертные», вслед за ярким примером стали праздновать дни рождения. Правда, самые первые христиане — евреи — не соглашались с подобным юбилеем, ибо по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей». Однако царь Ирод по случаю своего дня рождения организовывал пышные пиры для вельмож, тысяченачальников и Галилейскиx старейшин (Мк. 6:21). Посему, первоначально именины позволяли себе праздновать лица состоятельные и весьма довольные своим рождением. В дальнейшем их примеру последовало остальное человечество. Разница только в том, что большинство из нас точно знает дату своего рождения, а вот со Спасителем нашим возникает некоторая неувязка. Дело в том, что согласно расчётам папского архивариуса Дионисия Малого, произведённым в 525 году, Христос родился в 1 г. нашей эры, с него начинается новое летоисчисление. Однако в Библии сказано, что Иисус родился «во дни царя Ирода», который, как точно установлено, умер в 4 году до нашей эры, то есть за пять лет до формального Рождества.

Почему 25 декабря?

Конкретную дату Рождества Христова впервые указал секст Юлий Африкан в своей летописи, написанной в 221 году. Но почему именно 25 декабря, ведь до христианства люди широко отмечали этот день «Зимнего солнцестояния»? Теперь-то мы знаем, что большинство христианских праздников основано на языческих традициях, а всеобщее поклонение солнцу было заменено масштабным культом Сына Божьего. Официально дата была утверждена в 337 году папой римским Юлием Первым. В России из-за несоответствия календарей Рождество отмечается 7 января. A почему бы и нет? В любом случае, точная дата рождения в Библии не указывается. При этом главный источник описывает косвенные моменты, из которых можно предположить, что рождение Иисуса Христа приходится на осенние дни: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (oт Луки 2:15).  Вифлеем, в котором родился Иисус, расположен на возвышенности и даже в те годы, предположительно зимой, здесь всегда было довольно холодно (Михей 5:2). А пастухи навряд ли стали бы спать в поле холодными зимними ночами, характерными для Израиля.

Дед Мороз vs Санта Клаус

Мир уже готов к встрече с любимым героем зимних празднеств. В общественных местах даже точно указано время появления Санта Клауса. Между тем личность весёлого старичка вызывает сомнения, и некоторые христиане давно подозревают, что Санта – злая задумка сатаны, чтобы отвлечь людей от Иисуса Христа. Некоторые сравнивали имя «Santa Claus» с «Satan claws» (когти сатаны): он путешествует по небу как ангел, и дети должны молиться ему, чтобы получить подарки. Его дом расположен на далёком Севере, как и у сатаны (Ис.14:13). Ему помогают эльфы и гномы, которые являются ничем иным, как чертями и бесами. Он проникает в жилища, как домовой, через печь и только ночью, как нечистая сила. Когда дети вырастают, они думают, что Дед Мороз – это сказка для детей, а Иисус – сказка для взрослых. Это как раз то, чего добивается Лукавый.

Несколько добрее звучит «славянская версия», которая утверждает, что Санта Клаус — это никто иной как Святой Николай, день которого отмечается 19 декабря православными и 6 декабря — католиками. Жил, служил и проповедовал Николай Чудотворец в городе Мире (теперь — Демре), расположенном недалеко от Ликии (в переводе — “Страна Светлых Лучей”) на западе от Анталии (Турция). Святой Николай покровительствовал бедным и дарил подарки на Рождество, что позволяет считать его реальным прообразом Санта Клауса и Деда Мороза.

Согласно популярной версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко, или Мороз красный нос— хозяин погоды, зимы и мороза.  Главное его достоинство — наличие сопроводительницы — красавицы Снегурочки. В России она стала известна в 1873 году благодаря драматургу Александру Островскому, а до этого жила только в русских народных сказках. По сюжету пьесы, Снегурочка – дочь Деда Мороза и Весны, которая растаяла от солнечных лучей.

В современном геополитическом мире образ и место жительства «Деда Мороза» разделились: российский Дед поселился в городе Великий Устюг, белорусский Мороз живет в Беловежской пуще, а украинскую детвору радует Зимовий Миколай.

Есть и ирландская версия «Зимнего бородача». Говорят, еще древние кельты отмечали приход «Мороза». Правда по их легендам этот образ был весьма нелицеприятный и приносил селянам только горе и страдания, вымораживая иногда целые деревни. Дабы умаслить «злого Деда» на улицу выставлялась самая симпатичная селянка — «Снегурочка», которая была жертвой, предназначенной во имя спасения деревни. У ирландцев эту недобрую традицию остановил Св. Патрик, внедривший положительный образ «зимнего гостя».

Факты указывают, что внешний вид Санта Клауса был придуман в 1823 году американцем, преподавателем семинарии Клементом Кларк Муром. В 1862 году карикатурист Томас Наст нарисовал его для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г. издатель Луис Пранг. А в 1930 г. художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил своего друга и соседа Лу Прентис в качестве Санты в красно-белых цветах Кока Колы, использовав картинку как рекламный трюк. Так родился современный образ Санта Клауса.

«Зелёный» атрибут: а почему, собственно, ёлка?

Если уж принять во внимание доисторическое поклонение зелёным насаждениям, то уместно было бы вспомнить, что в Греции любимым деревом считался кипарис, в Риме — фиговое дерево, а Россия ассоциируется с берёзой. По друидским преданиям, деревья обладают мистической силой, великой мудростью и служат своеобразным мостом между небом и землёй. Легенды о новогодней ёлке существуют у древних кельтов, где жрецы наряжали это дерево украшениями из внутренних органов животных, а иногда и людей. И опять же, конец традиции положил святой Патрик, предложивший заменить сердца жертв на шарики, а кишки на праздничные гирлянды.

Однако каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет. Правда, общеизвестен описанный в Библии эпизод вхождения Иисуса в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках (Ин. 12:12). Там, где пальмы не растут из-за холода, их «замещает» верба, отсюда – «Вербное воскресенье». Ель же имеет различную, иногда противоречивую интерпретацию. По одной из версий, история ели восходит к германским сказаниям времён становления христианства.
Святой Бонифаций, желая доказать преимущество новой веры, срубил священный дуб Одина. В появившейся расщелине пня выросла молодая пихта, которая и послужила основанием для известного пророчества: «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». В XVII веке ёлку подвешивали к потолку вверх тормашками — лестница с неба, спущенная на землю в Рождество. Её увешивали яблоками, пряниками и различными сладостями, напоминающими «райскую» жизнь. Законодательно украшение ёлок в России было закреплено указом Петра Первого от 1 января 1700 года. Приживался атрибут с трудом — ортодоксальное христианство неодобрительно относилось к поклонению деревьям.

Праздник, который всегда с тобой

Какими бы не были истоки празднеств, лучшие из них приживаются в обществе и обрастают своими традициями и приметами, обеспечивая нам прекрасное настроение.
Ведь главное — ожидание нового, даже если традиционно ежегодного, пусть суетливого, но радостного. Праздник — это своего рода запланированное торжество, необходимое, кстати, для снятия трудового, умственного или нервного напряжения. Торжества позволяют вырваться из рутины и почувствовать себя частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные – соотечественников, семейные празднества собирают поколения, а Рождество собирает всех — и в этом главное достоинство этой волшебной традиции.

Счастья, здоровья, новых свершений, высоких достижений и всех благ!
Сабина Салим

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим