Рубрика “Читаем вместе”. 12 правил жизни. Противоядие от хаоса

Мы начинаем читать книгу Джордана Питерсона “12 правил жизни. Противоядие от хаоса”. Этот выбор книги сделан не случайно. Последние два года многие сравнивают с началом хаоса и глобальных изменений. Как вести себя? Что делать? На что обратить своё внимание в это время? Ответы на эти вопросы мы и постараемся найти в книге

«12 правил жизни» — 12 бездонно простых истин, мудрые законы существования, низвергающие стереотипы и облагораживающие разум и дух читателя.


Джордан Питерсон — клинический психолог, философ, профессор психологии Университета Торонто. Занимается исследованием идеологии, религии, тоталитарных систем, личности и сознания. Его лекции и выступления набирают миллионные просмотры на YouTube, что сделало этого харизматичного преподавателя и мыслителя настоящим кумиром современной интеллектуальной молодежи.

Что же такое хаос?

Порядок и Хаос — инь и ян, знаменитый даосский символ: две змеи, которые словно хватают друг друга за хвост. Порядок — белая змея мужского пола, Хаос — ее черная, женская противоположность. Черная точка на белом и белая на черном означают возможность преобразования: когда все вокруг кажется безопасным, неизвестное может ворваться в жизнь, принимая неожиданное для вас.

Представьте, что кого-то предал любимый, вызывавший доверие человек. Священный социальный контракт между двумя людьми грубо нарушен. Поступки говорят громче слов, и акт обмана разрушает хрупкий, заботливо выстроенный мир интимных отношений. После проявленной неверности людей обуревают ужасные эмоции: отвращение, презрение (к себе и к изменнику), вина, беспокойство, ярость и страх. Конфликт неизбежен, и результаты могут быть убийственными. Неудивительно,
что люди готовы сражаться, чтобы защитить то, что спасает их от одержимости эмоциями хаоса и ужаса, а потом не дает скатиться до раздоров и склок.

Поэтому людям нужны упорядочивающие принципы, иначе их засасывает хаос. Мы требуем правил, стандартов и ценностей.  Мы требуем рутины и традиций. Это порядок. Порядок может стать избыточным, и это нехорошо, но хаос может захлестнуть нас, и мы утонем, что тоже нехорошо. Мы должны стоять на прямом и узком пути.

Каждое из двенадцати правил в этой книги является руководством по тому, как находиться на этом пути, подсказкой, где пролегает разделительная линия между порядком и хаосом. Вот где мы достаточно стабильны и где мы вместе с тем достаточно исследуем, достаточно меняем, достаточно исправляем и достаточно взаимодействуем друг с другом. Там мы находим смысл, который оправдывает жизнь и ее неизбежное страдание.

Правило 1. Распрямитесь и расправьте плечи.

Принцип «Победитель получает все» работает как в мире животных, так и в человеческом обществе, где топовый 1 % имеет столько же добычи, сколько низшие 50 %, и где богатейшие 85 человек имеют столько же, сколько низшие 3,5 миллиарда.
Жесткий принцип неравного распределения касается не только сферы финансов. Он актуален везде, где требуется творческий труд. Большинство научных публикаций принадлежат маленькой группе ученых. Крохотная группка музыкантов создает почти всю коммерческую музыку. Книги только горстки авторов представлены повсюду. Полтора миллиона названий книг продаются каждый год в США, и только 500 из них расходятся тиражом более 100 тысяч экземпляров.
В классической музыке то же самое: всего четыре великих композитора — Бах, Бетховен, Моцарт и Чайковский — написали почти всю музыку, которую исполняют теперь оркестры.

Кстати, Бах работал настолько плодотворно, что потребовались бы десятилетия, просто чтобы
переписать его партитуры от руки, и обычно исполняется только малая часть его удивительного наследия. То же самое с наследием трех других членов группы гипердоминантных композиторов: лишь малая часть их работы широко известна. То есть лишь малая доля музыки, написанной лишь малой частью композиторов, когда-либо писавших музыку, составляет практически всю музыкальную классику, которую знают и любят в мире.


Этот принцип иногда называют законом Прайса — в честь ДерекаДжона де Соллы Прайса, исследователя, который открыл его применение в науке в 1963 году. Смоделировать этот принцип можно, используя график в форме латинской буквы L. Количество людей указывается на вертикальной оси, а продуктивность или ресурсы — на горизонтальной.
Суть принципа была открыта еще раньше. Итальянский эрудит Виль-фредо Парето (1848-1923) заметил, что его можно применить к распределению благ, в начале XX века. Подходит принцип для любого общества, вне зависимости от формы правления.

Также он применим к населению городов (в очень ограниченном числе городов живут практически все люди на земле), к массе небесных тел (очень малое их число содержит всю материю), к распространенности слов в языке (90 % коммуникаций происходит с использованием всего 500 слов) и ко многому другому.

Иногда принцип Прайса называют также эффектом Матфея (Евангелие от Матфея 25:29), отсылая к, возможно, самому жесткому утверждению, которое приписывают Иисусу Христу: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».

О чём всё это говорит?

Марк Твен однажды сказал: «Проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственных знаниях».

Продолжение в следующей статье.

 

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *