Рубрика “Читаем вместе”: Правило 2. Обращайтесь с собой так как с тем, кому должны помогать

Мы продолжаем читать книгу Джордана Питерсона “12 правил жизни. Противоядие от хаоса”. Сегодня мы узнаем второе правило жизни – Относитесь к себе так, как к тому, кого вы очень любите и заботитесь.

 

Рубрика “Читаем вместе”. 12 правил жизни. Противоядие от хаоса

Рубрика “Читаем вместе”: 12 правил жизни. Как справиться с насилием и тиранией в вашей жизни

В начале этой главы автор приводит статистику, в которой показывает, что большинство людей не заботятся о себе так, как следовало бы.

“Представьте, что сотне людей прописали лекарство. Подумайте, что будет дальше. Треть из них даже не воспользуется рецептом. Половина из оставшихся 67 купит лекарство в аптеке, но будет принимать его неправильно. Они будут путать дозировку, забывать о том, что надо выпить очередную таблетку. Или вообще не притронутся к лекарству.

Но вот ведь потрясающая вещь. Представьте себе, что больны не вы, а ваша собака. И вы идете с ней к ветеринару. Ветеринар выписывает рецепт. Что происходит дальше? На самом деле вы, по статистике, заботитесь о ней больше,чем о себе. У людей лучше получается давать лекарства питомцам, чем
самим их принимать. Люди более ответственны по отношению к другим (питомцам, детям, тем, кого любят и за кем ухаживают), чем по отношению к самим себе.”

Почему так выходит?

Почему мы зачастую не любим себя? Автор книги объясняет это нашим глубинным подсознанием, в котором мы сами для себя воспринимаемся недостаточно хорошими, но в то же время преобладает чувство самосохранения и желания быть лучше других (эго). Своего рода борьба хаоса и порядка.

“Наш ум намного старше человечества. Категории, которыми мы оперируем, намного старше нашего
вида. Самая основная из них в некотором смысле так же стара, как половой акт, и эта категория — пол, мужской и женский. Похоже, мы взяли это исконное знание о структурной, творческой оппозиции и стали все интерпретировать через соответствующую оптику.

Порядок, то есть нечто известное, символически ассоциируется с маскулинностью — это проиллюстрировано  даосским символом инь и ян. Возможно, так сложилось, потому что первичная
иерархическая структура человеческого общества маскулинна, как и у большинства животных, включая шимпанзе, которые ближе всего к нам генетически и поведенчески.

Дело в том, что мужчины на протяжении истории были строителями городов, инженерами, каменщиками, лесорубами, управляли тяжелой техникой.

Порядок — это Бог Отец, вечный Судия, хранитель главной книги, раздатчик наград и наказаний.
Порядок — это армия мирного времени, состоящая из полицейских и солдат. Это политическая культура, корпоративная среда, система. Порядок, если зайти слишком далеко и потерять баланс, может проявиться и в разрушительной, ужасной форме, такой, как принудительная миграция, концентрационные лагеря, однообразие строевого шага, от которого с души воротит.

Хаос — неизвестное — символически ассоциируется с феминным. Отчасти это потому, что все вещи, которые мы узнаем, изначально родились из неизвестности, так же как все существа родились от матерей.
Хаос — причина, источник, ресурс, мать; материя, субстанция, из которой все сделано. Это то, что имеет значение, то, что случилось, — истинная причина мысли и коммуникации.
Положительная сторона хаоса в том, что это сама возможность, источник идей, мистическая сфера беременности и рождения. Его негативная сила в том, что это непроницаемый мрак пещеры, несчастный случай на обочине. Это медведица-гризли, страстно защищающая потомство, которая видит в вас потенциального хищника и разрывает вас на куски.


Элхонон Голдберг, студент великого русского нейропсихолога Александра Лурии, выдвинул достаточно ясное и четкое предположение, что сама по себе полусферическая структура коры головного мозга отражает фундаментальное разделение на новое (неизвестное, оно же хаос)
и рутинное (известное, то есть порядок).

Многое становится на свои места, когда вы начинаете сознательно понимать мир таким образом, словно знание вашего тела и души выравнивается со знанием вашего разума. Больше того: такое знание дает и предписание, и описание. Это тип знания «что», который помогает понять «как» — как должно.

Даосское сопоставление инь и ян, например, не только иллюстрирует хаос и порядок как фундаментальные элементы Бытия, но и рассказывает, как действовать. Путь, даосская дорога жизни,
представляется (или существует) на границе между сдвоенными змеями.

Путь — это путь правильного бытия. Это то, о чем Христос говорил в Евангелии от Иоанна 14:6: «Я есмь путь, и истина, и жизнь». Та же идея выражается в Евангелии от Матфея 7:14: «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Хаос и порядок — это фундаментальные элементы, поскольку каждая проживаемая ситуация, любая мыслимая ситуация, состоит из них двоих. Неважно, где мы, мы все равно найдем вещи, которые сможем идентифицировать, использовать и предсказывать (порядок), а также вещи, которые
мы не знаем и не понимаем (хаос).

Одного только порядка недостаточно. Вы не можете оставаться в стабильности, безопасности, да еще и в неизменности, потому что все равно существуют жизненно важные вещи, которые нужно узнать. Но и хаос — это может быть слишком. Вы не сможете долго терпеть, как вас затапливает новой информацией, которую вы должны узнать, если ее объем превосходит ваши возможности. Поэтому одной ногой нужно опереться на то, чем вы овладели и что поняли, а другой — на то, что вы сейчас изучаете и чем овладеваете.

Только человек осознаёт свою фундаментальную уязвимость, свою подверженность боли и смерти. Это и определяет любое самосознание. Мы осознаем свою беззащитность, конечность, смертность. Мы можем чувствовать боль, отвращение к себе, стыд, ужас, и мы знаем это. Мы знаем, что заставляет нас страдать. Мы знаем, как страх и боль могут быть обращены против нас, и это значит, что мы точно знаем, как обратить их на других.  Мы можем сознательно пугать других людей. Мы можем ранить и унижать их за ошибки, которые нам слишком хорошо знакомы. Мы можем пытать их, в прямом смысле слова, медленно, искусно и ужасно.

Это гораздо больше, чем хищничество. Это качественный сдвиг в понимании. Это катаклизм того же масштаба, что и развитие самосознания. Это входная арка для знаний о Добре и Зле в мире.  Это трансформация самого Бытия в моральные стремления, связанные с развитием сложного
самосознания.

Учитывая эту ужасную способность, эту склонность к злонамеренным действиям, стоит ли удивляться, что нам тяжело заботиться о себе или о других, или что мы сомневаемся в ценности всего человеческого предприятия?

Мы сами у себя под подозрением уже долгое время и по довольно веским причинам.

Например, тысячи лет назад древние жители Месопотамии верили, что человечество появилось из крови Кингу, самого ужасного монстра, которого смогла породить Богиня Хаоса в один из
самых мстительных и деструктивных моментов своей жизни. Придя к подобным выводам, как могли мы не усомниться в ценности своего бытия, и даже Бытия как такового? Кто после этого мог встретиться с болезнью в себе или в ком-то другом и не усомниться в моральной пользе лекарств? И
ведь никто не понимает темные стороны личности лучше, чем сама эта личность.

Так что же делать?

Продолжение в следующей статье.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *