Русская шпионская школа в Коллон

С 1946 и до 1960х годов в городке Коллон, графство Лут, существовала школа русского языка выпускниками которой, были английские шпионы и ирландские дипломаты.

Ким Филби

Самым известным выпускником школы, был легендарный советский агент и шпион британской разведки Ким Филби.

Николай Иванович Курис

Основали школу супруги Николай и Ксения Курис. Николай Иванович родился в 1896 году в семье полковника Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка Ивана Ивановича Куриса.

Дед Николая, Иван Ираклиевич Курис был тайным советником, шталмейстером императорского двора, предводителем дворянства Херсонской губернии, крупным землевладельцем, меценатом, коллекционером и библиофилом. Согласно легенде, род Курисов прибыл в XVI веке из Греции и осел в г. Нежине. Известен первый представитель этого рода – конный казак Полтавского полка Петро Курис, который в 1718 году проживал в селе Ханделеевке. Позже Курисы расселились по России и Украине, породнившись с представителями именитых украинских и российских родов: Ханенко, Апостолов, Голынских, Нилус, Альбрандтов, Гижицких.

Усадьба Курисов-Покровское начала свою историю еще в 1788 году. Поместье находилось в селе Курисово Лиманского района Одесской области и было одной из первых на Украине построено в архитектурном стиле – романтизма.

Основал поместье Иван Онуфриевич Курис, бывший в то время начальником канцелярии Суворова, а после ставший правителем по секретной части при главнокомандующем. За доблесть в нескольких войнах с турками ему были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул.

Иван Иванович Курис

После революции и катастрофы армии Врангеля в Крыму семья Ивана Ивановича Куриса оказалась в Ирландии. Невероятно, но здесь, сложилась небольшая община эмигрантов из России. В те времена на острове жил Алексей Петрович Врангель и земляк Курисов Иван Бешов, ставший настоящим капиталистом.

Николай Иванович Курис женился на дочери военного губернатора Варшавы генерала Бибикова Ксении, а после ее смерти принял священнический сан, основал первую русскую церковь в Дублине и возглавил общину на «Изумрудном острове».

Дублинский православный приход относился к «Русской православной церкви за рубежом»

Николай Иванович Курис скончался в 1977 году, тогда же первый дублинский приход прекратил свое существование. Православная церковь возродилась на острове только в начале 90х годов прошлого столетия, когда был основан храм Св. Колмана в Страдбалли.

Школа русского языка для шпионов и дипломатов.

Школа в Коллон основанная Курисами, находилась в здании, которое раньше занимал городской суд. В 1822 году на доме появились часы – большая редкость в то время, и найти дом «Русской школы» было не так уж и сложно.

Сейчас трудно понять, была ли школа основана при содействии британских спец. служб, или финансировалась Службой внешней разведки СССР, но она сыграла важную роль в дальнейших геополитических событиях.

Пожалуй, главным слушателем русских курсов стал Гарольд Адриан Рассел Филби, известный как Ким Филби.

Ким Филби явился продолжателем одного из старинных родов Англии — в конце XIX века его дед по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Кима, происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, одним из представителей которой был фельдмаршал Монтгомери. Прозвище Ким дали ему родители в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга.

Окончил с отличием Вестминстерскую школу и в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где состоял членом социалистического общества.

В начале июня 1934 года был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем. Затем работал в «Таймс», был спецкором газеты во время гражданской войны в Испании, одновременно выполняя задания советской разведки.

Благодаря случаю и помощи Гая Бёрджесса, в 1940 году поступает на службу SIS и уже через год занимает там пост заместителя начальника контрразведки. В 1944 году становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. Только за время войны Филби передал в Москву 914 документов.

Именно благодаря Филби советской разведке удалось минимизировать потери, нанесённые предательством Элизабет Бентли в 1945 году: «Спустя день или два после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесения с полным перечнем всех, кого она сдала».

С 1947 по 1949 год возглавляет резидентуру в Стамбуле, с 1949 по 1951 год — миссию связи в Вашингтоне, где устанавливает контакты с руководителями ЦРУ и ФБР и координирует совместные действия США и Великобритании по борьбе с коммунистической угрозой.

В 1951 году засвечены первые два участника «Кембриджской пятёрки»: Дональд Маклин и Гай Бёрджесс. Филби предупреждает их об опасности, но и сам попадает под подозрение: в ноябре 1952 года его допрашивает британская контрразведка MI5, однако из-за недостатка улик отпускает. В 1955 году он уходит в отставку. Но уже в 1956 году его вновь принимают на секретную службу Её Величества, на этот раз в MI6. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist он отправляется в Бейрут.

Ким Филби в Москве

23 января 1963 года Филби нелегально переправляют в СССР, где до конца жизни он жил в Москве, в квартире неподалёку от станции метро Киевская и Москвы-реки, на персональную пенсию, под фамилиями «Федоров» и «Мартинс».

Скорее всего уже в начале 50х годов СВР готовила переход Филби в СССР, а обучение в Русской школе в Коллон совпало с началом работы в британской внешней разведке MI6.

Стоит отметить, что в те годы и вплоть до сегодняшнего дня британские службы активно используют иммигрантов из России для подготовки агентов и школа в нейтральной Ирландии подходила для этого как нельзя лучше.

Выпускниками русской школы в Коллон были и первые ирландские дипломаты в СССР, после установления дипломатических отношений в 1973 году. По русский говорил первый посол Ирландии в СССР Барри Бреннан (Barry Brennan)

Историк Майкл Квин пишет в своей книге «Ирландия – СССР 1917-1980. История дипломатических отношений и сотрудничества»: «В русской школе в Коллон учился член ирландского кабинета министров, лейборист доктор ОБрайен и его супруга, поэтесса Мария Макентее (Máire MacEntee). Во времена Конголезских событий в начале 60х годов, ОБрайен работал в ирландском контингенте ООН и вел переписку с Марией Макинтее на смеси ирландского и русского для конспирации». На те же годы приходится и событие, ставшее в истории примером забытого подвига ирландцев, беспримерная «Осада Жадовилля», когда бойцы роты А, ирландского миротворческого контингента почти неделю удерживали позиции против превосходящих сил противника.

Еще интересная информация

Заказать экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...