Русская звезда Темпл-бара

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 21.06.2021
  • Комментарии к записи Русская звезда Темпл-бара отключены

Если вы зайдете в район Темпл-бар в пятницу или субботу вечером, можете послушать, как играет единственная в Ирландии русская уличная музыкантша Анастасия Лядова. Здесь ее все знают под именем Russian Star from Temple Bar.

Кому-то дублинский район Темпл-бар в пятницу или субботу вечером может показаться полным хаосом. Пьяные, спотыкаясь, бредут по вымощенным булыжником улицам, переходят из бара в бар, качаясь на высоченных каблуках, полуголые девицы – участницы местных «hen parties» (это как мальчишник, только для невесты и ее подруг), на все это круглыми глазами взирают японские туристы в зеленых шапках лепреконов, а промеж толпы снуют попрошайки, которые так и норовят что-нибудь стащить…

Но Анастасия Лядова здесь чувствует себя, как рыба в воде. Ее тут все знают – секьюрити пабов, полицейские, таксисты, местные алкоголики, уличные попрошайки, дублинские студенты и прочие завсегдатаи этого веселого района. Она каждые выходные приходит сюда и играет на гитаре на радость прохожим.

Анастасия приехала в Ирландию из Литвы, начинала с работы уборщицей, потом некоторое время обслуживала посетителей в «Макдональдс» и «Пицца Хат». Но теперь ее рабочее место – у разукрашенной граффити стены напротив бара «Оливер Гогартиз». Работа не только интереснее, но и гораздо прибыльнее, чем в фаст-фуде: «Сейчас я зарабатываю от 10 до 50 евро в час, – говорит Анастасия. – Играю каждую пятницу и каждую субботу по 4-5 часов. Иногда прихожу в четверг и воскресенье – зависит от того, сколько я заработала в другие дни».

 

НОРВЕЖЦЫ ПЛАТЯТ ВДВОЙНЕ ЗА РЫБАКА

Анастасия родилась в русскоязычной семье в Клайпеде, но исполняет песни на добром десятке языков – русском, литовском, английском, итальянском, испанском, французском, венгерском, португальском, немецком, латышском… Словом, почти каждый турист, гуляющий по Темпл-бару, найдет в ее репертуаре что-нибудь для себя. «Самые щедрые национальности – это норвежцы, итальянцы и русские, именно в таком порядке, – продолжает Анастасия. – Я, к сожалению, не знаю ни одной песни на норвежском языке, но, когда вижу скандинавов, играю им «Fairytale» (песня Александра Рыбака, которая принесла Норвегии победу на Евровидении-2009 – прим. ред.). Эффект просто феноменальный! Причем женщины приходят в дикий восторг, а парни мне платят, чтобы я не пела эту песню, но для них у меня есть A-Ha “Take on me”… Выходит, что я зарабатываю вдвойне».

Туристы из России, по ее словам, чаще всего просят сыграть песню «Батарейка» (группа «Жуки») или что-нибудь из репертуара Виктора Цоя – «Группа крови», «Пачка сигарет», «Звезда по имени солнце». Иногда они бывают еще щедрее норвежцев: «Одна из лучших моих ночей была, когда Россия выиграла у Ирландии в футбол в октябре 2010 года, – вспоминает Анастасия. – Я от одних русских тогда получила 160 евро!»

ПЕСНЯ ОБ УКРАДЕННОЙ ГИТАРЕ СТАЛА ХИТОМ

Анастасия пишет стихи с 11 лет и после приезда в Ирландию некоторое время выступала на вечерах авторской песни в баре Legal Eagle около здания Четырех судов. Однажды после работы она «полетела» на вечер, но, приехав в бар, обнаружила, что там никого нет – творческие посиделки отменили. Тогда Анастасия, чтобы не терять вечер зря, решила предложить свою музыку более широкой аудитории и отправилась в Темпл-бар. «Устроилась у металлической пальмы, с которой фотографируются все туристы, достала гитару и впервые в жизни стала уличным музыкантом, – говорит Анастасия. – За три часа игры заработала свои первые 10 евро, но это я просто репетировала свою первую песню на русском – «Преданность коня»».

Закрепиться в Темпл-баре было непросто. Несколько раз у нее крали всю выручку, а когда Анастасия звала на помощь Гарду, местные воры грозили с ней расправиться. Один раз у нее даже украли гитару. «Но это меня только вдохновило, – говорит Анастасия. – В пять утра приехав домой дико злая, написала новую песню об украденной гитаре и с хорошим настроением легла спать. Эта песня сделала меня знаменитой среди рокеров, металлистов, байкеров и скинхедов, и когда меня просят сыграть любую песню на мой вкус, я пою именно ее – столько мата от себя еще не слышала!» Эту песню Анастасия исполняет только на английском языке, и ее текст можно найти в блоге девушки.

ЕСЛИ У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ, Я КРИЧУ: «ШОН!»

Несмотря на то, что отношения с обитателями Темпл-бара поначалу не складывались, Анастасия продолжала играть и создавать свой имидж. Она купила себе огромные рокерские ботинки с шипами, косуху, «чапсы» (кожаные штаны, которые одеваются поверх джинсов) и кожаные перчатки с металлическими наклепками. После этого воры стали побаиваться к ней подходить, а те, кто раньше угрожал ей, сразу зауважали и даже стали предлагать защиту от других попрошаек.

Сейчас Анастасия на своем месте чувствует себя в полной безопасности. «Я стою на виду у пяти вышибал, а также моих знакомых таксистов, – говорит она. – Гарда каждые 10 минут проходит мимо… Если ко мне приближается кто-то подозрительный, я глазами зову Гарду, они мне сразу помогают. А если у меня проблемы, и Гарды поблизости нет, я кричу «Шон!» Так зовут одного из вышибал. Но это как кодовое слово – они сразу все идут мне на помощь. Ну а если приходится звонить в полицию, то одной фразы «Russian Star» достаточно, чтобы там меня узнали и прислали кого-нибудь».

Сейчас Анастасия записывает свой первый альбом. Она говорит, что в будущем хочет играть не только на улице, но и на большой сцене. «Посмотрим, что из этого выйдет, – говорит девушка. – Вообще когда меня спрашивают, почему я не иду на «Икс-Фактор», я говорю: «Икс-Фактор» – это для меня слишком мелко! У меня уверенности хоть отбавляй. Если кому-то не хватает, могу поделиться, просто позвоните – без проблем!»

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Страничка Анастасии в социальной сети

Сайт

Статья впервые опубликована в “Нашей газете” в 2012 году

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta