Русские могилы на кладбище Динс Грендж в Дублине. Дом для беженцев «Сент Эндрюс»

В прошлом веке, после получения независимости, Ирландия была одной из самых закрытых стран Европы, формирующей мононациональное общество и местом откуда чаще иммигрировали, чем приезжали, о приеме беженцев вопрос вообще не стоял.

Тем не менее, правительству пришлось принять небольшую группу русских, по программе Красного креста.

О судьбе приюта «Сент Энрюс» рассказала Анна Быкова, исследователь и энтузиаст изучающий «первую волну» русской иммиграции. Стоит отметить, что «русские беженцы» размещались в Ирландии компактно, и так получилось, что практически все они оказались в одной могиле на кладбище Динс Грендж на юге Дублина.

В этой истории все переплелось – странные ирландские традиции, великие социальные эксперименты, войны XX века и трагедия России, которая до сих пор доминирует над бывшей 1/6 часть суши.

Кладбище

Начнем с погоста. Дело в том, что до «Великого голода», случившегося в середине XIX века общественных кладбищ в Ирландии не было. Хоронили на церковных погостах или непосредственно на семейной земле. При этом у ирландцев не в чести кремация. Они предпочитают лежать в родной земле.

Но огромные жертвы ирландского голодомора вынудили появления «Закона о захоронениях 1855 года», который привел к закрытию многих церковных кладбищ в Дублине и его окрестностях из-за «перенаселенности». Это привело к необходимости найти новые земли для захоронений.

И в 60х годах XIX века в столице появились три общественных кладбища, Гласневин на севере, Маунт Джером на Харролдс кросс и Динс Грендж в южном пригороде Дан Лири.

Первоначальное кладбище Динс Грендж состояло всего из 8 акров (3,2 га), купленных Rathdown Union у преподобного Джона Битти. Цена покупки составила всего 200 фунтов стерлингов, которые преподобный Бити установил, как эквивалент аренды за двадцать лет. Для управления новым кладбищем был сформирован комитет, и 20 ноября 1861 года сэр Джордж Хобсон, председатель Стражей сельских округов Союза, подписал акты об основании нового кладбища.

Первоначально на кладбище было две секции: север для католиков и юг для протестантов.

Для каждой конфессии воздвигли и отдельные часовни, а смотрителя поселили тут же у входа на кладбище.

Первые похороны состоялись 28 января 1865 года, а первой похороненной стала Анастасия Кэри.

Среди известных захоронений Динс Грендж могила всемирно известного тенора Джона МакКормака, жертвы крушения спасательной шлюпки в Кингстауне (ныне Дан Лири), погибшие в ходе «Пасхального восстания» 1916 года и некоторые пассажиры последней жертвы Первой мировой войны почтового судна RMS Leinster торпедированного 10 октября 2018 года.

Последняя жертва первой войны

Из последних поступлений Динс Грендж могила певицы Шнейд ОКоннор умершей в июне 2023 года. Она похоронена по мусульманской традиции на католической части кладбища.

Среди особенностей ирландских захоронений кроме разделения на католицизм и протестантизм (Кстати самый широкий проезд именно между религиозными частями погоста и все для того, чтобы католики не встретились с протестантами и после смерти), то, что места на кладбище стоят весьма недешево, но ежегодная плата за них не берется.

Поэтому, многие ирландцы покупают место на кладбище заранее, а также собирают консорциумы для выкупа коллективного места последнего упокоения.

Именно в такой, коллективной могиле, оказалось большинство обитатели дома собеса «Сент Эндрюс», где жили русские беженцы.

Обитатели дома для беженцев «Сент Эндрюс»

Октябрьский переворот в Петрограде и последовавшие за ним «красный террор» и Гражданская война сняли с места миллионы людей. Так же как столетием позже, люди покидают родные места из-за угрозы гибели. Остатки армии Колчака и многочисленные гражданские вынуждены были осесть в Китае. Пережив японскую оккупацию Маньчжурии их вынудили покинуть Поднебесную, после установления коммунистического режима и «культурной революции». Огромное число бывших белогвардейцев и казаков оказались в Австралии, однако до декабря 1951 года около 4 тыс. русских оставлялись в Шанхае и должны были переместится в Гонконг, бывший тогда частью Соединенного Королевства. Судьбой людей, потерявших родину занялась Организация Объединенных Наций. В том числе в 1953 году 40 пожилых эмигрантов согласилась принять Ирландия. Что интересно, Ирландии позволили стать членом ООН только в 1955 году, после того как СССР неоднократно блокировал заявку «Изумрудного острова» на вступление. Похоже, что исключение, сделанное для русских иммигрантов стало дополнительным плюсом для приема и тычком в сторону Советов. К тому же государственных расходов на содержание беженцев не предполагалось. Часть денег выделила ООН, другие расходы взял на себя ирландский Красный Крест.

Операция по переселению требовала неотложного решения, поскольку китайские товарищи уже начали репатриировать «белогвардейцев» в СССР. Как и теперь, бюрократические процедуры в Ирландии занимали многие месяцы, в результате в социальный дом «Сент Энрюс» в 1957 году добралась группа из всего 19 человек. «Операция спасения» заняла 4 года!

Как сообщает Анна Быкова, в своем исследовании, сделанном по заказу «Дома русского зарубежья им. Александра Солженицина» среди приехавших было только пять мужчин. Ирландский Красный крест отбирал в основном женщин.

Самой яркой и известной обитательницей дома «Сент Энрюс» стала Екатерина Александровна Кардашевская (урожденная Мизайлова). Она родилась 29 мая 1991 года в Брест-Литовске в семье офицера медицинской службы. Получила образование в частной школе Санкт – Петербурга и некоторое время училась в университете Гренобля.

Вышла замуж за кавалерийского офицера Леонида Ивановича Кардашевского. Он в самом начале войны 1914 года получил тяжелое ранение и был направлен в Сибирь для закупки лошадей для нужд фронта. Годы Революции и Гражданской войны они провели в Сибири. И перешли с Дальневосточной Армией в Китай. Кардашевский устроился работать тренером по верховой езде в Шанхае. Он умер в 1947 году. Екатерине Александровне пришлось устроится на работу преподавателем русского и французского языков. Для этого она даже получила паспорт СССР. Условия в Шанхайском институте иностранных языков были далеки от благополучных, учителей арестовывали по доносу. После получения ирландской визы Кардашевская сразу не согласилась переехать на остров опасаясь за здоровье матери, которой к тому времени было уже 90 лет. Она предпочитала переезд во Францию, но туда ее не брали. В результате в июне 1958 года она переезжает в Ирландию.

Она стала давать уроки русского языка в «Сент Эндрюс» в том числе сотрудникам МИД Ирландии. Многие отмечали дворянские манеры и стиль пожилой преподавательницы.

Умерла 19 декабря 1979 года.

Вместе с Екатериной Александровной в Ирландию переехала и ее мать.

Первая русская могила на Динс Грнедж появилась на протестантской части кладбища в ней лежат Пелагея Андреевна Веневцова, умершая в 1959 году в возрасте 71 года и ее супруг Семен Максимович Веневцов доживший до 90 лет и умерший в 1975 году. Оба Веневцова происходили из крестьян, Семен Максимович служил в 8-м оренбургском казачьем полку и вместе с семьей покинул родину с Белой армией.   На памятнике Пелагеи Веневцовой сделана запись на русском языке. Позже, поблизости было приобретено место для остальных обитателей «Сент Эндрюс».

Один из более поздних обитателей «Сент Эндрюс» Граф Владимир Татищев похоронен отдельно на католической части кладбища. Граф родился в начале века в 1901 году и гимназистом встретил революцию 1917 года. С 1919 года проживал в Лондоне, в качестве секретаря дипломатической мисси правительства Врангеля.

Кстати, младший сын «Черного барона» так же нашел свою судьбу в Ирландии

Алексей Петрович Врангель – сын «Черного Барона»

Татищев, же мотался по Европе и в 1929 году присоединился к Иностранному легиону получив назначение в Северной Африке. В 1935 году он перебирается в Шанхай, где в 1956г был приговорен к заключению за контрреволюционную деятельность. Отбыв 4-х летний срок, он снова попадает в тюрьму по аналогичному обвинению в 1961 году. В результате он попадает в Ирландию только в феврале 1969 года и умирает уже в 1970 году.

Граф Владимир Татищев

Анна Быкова отмечает, что данные о обитателях «Сент Эндрюс» велись крайне хаотично и несистемное, да и многие беженцы всячески скрывали свои истинные корни опасаясь преследования.

Одна из самых печальных историй дома собеса «Сент Эндрюс» – семейная пара Стефания и Павел Брух. Анне удалось найти регистрационные карточки этой пары. Известно, что Павел, родился в Западной Украине или в Польше в мае 1901 года. Во время Второй мировой войны был угнан на работы в Германию и оказался во французской оккупационной зоне. Во время войны он встречает польку Стефанию и в 1951 году их отправляют на работу в Ирландию.

Здесь Павел работает лесником в районе Эннискерри, неподалеку от деревеньки Гленкри, где в те времена находился лагерь для перемещённых из Германии детей.

Однако, в 1981 году случилась трагедия. Дом где жили Брухи загорелся, Павел успел выскочить, но Стефания погибла в огне. В результате пожилой лесник так же оказался в доме «Сент Эндрюс». Удивительным оказалось, то, что пару, несмотря на длительное проживание, не помнят местные жители. Однако, один из сотрудников Красного креста, занимавшийся приемом беженцев в 50х годах вспомнил Павла и Стефанию, и предположил, что они жили под чужими именами. Кстати, подобные истории часто случались и в начале этого века, когда люди, ищущие убежище в Ирландии, представлялись чужими именами и сообщали, что бегут от чеченской войны.

О судьбе других обитателей дома «Сент Эндрюс» можно найти в исследовании Анны direct download link

Страничка Анны Быковой https://www.facebook.com/profile.php?id=100010794040872

Группа White Russian emigres in Ireland

Ссылки https://ru.wikibrief.org/wiki/Deans_Grange_Cemetery

 

Читайте скоро о самом известном «русском музыканте» в Ирландии

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.