RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Ryanair не поддерживает запрет на белорусское небо

Босс авиакомпании, чей самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска, считает неразумным введение долгосрочных санкций на использование воздушного пространства Белоруссии

После сообщения, о яко бы заложенной на борту бомбе и изъятия с самолета оппозиционера с его девушкой и еще нескольких человек, белорусским перевозчикам теперь запрещено летать над территорией Европейского Союза и Великобритании, в то время как власти ЕС и Великобритании издали директиву по которой их самолеты должны избегать воздушного пространства Беларуси, кроме случаев крайней необходимости.

Босс Ryanair Майкл О’Лири заявил британскому парламентскому комитету, что, хотя он поддерживает эти меры, авиационная промышленность в долгосрочной перспективе зависит от доступа ко всему воздушному пространству и он должен быть восстановлен.

«Нам нужен результат, при котором европейские и британские власти при поддержке международных партнеров, получат соответствующие заверения от белорусских и российских властей, что этого больше никогда не повторится», – сказал он.

Он добавил, что краткосрочные санкции необходимы, чтобы удержать другие государства от подражания, но в долгосрочной перспективе политизация воздушного пространства не является ответом, поскольку это нанесет ущерб авиационной отрасли и международным связям.

«Свобода полетов над государствами – это то, что мы, возможно, принимали как должное в течение последних 70-80 лет», – сказал О’Лири политикам. «Мы должны восстановить его как можно быстрее».

Международная организация гражданской авиации ИКАО расследует инцидент с вынужденной посадкой и должна сообщить об этом через две недели.

Информация

Exit mobile version