RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Ryanair сообщила о убытках почти на миллиард евро

Ryanair сообщила о рекордной потере за последний год – в размере 815 млн евро, после того как рейсы сократили на 80% и уплатили налоги, но авиакомпания заявила, что есть признаки восстановления.

Ryanair заявила, что за финансовый год, закончившийся в марте, она перевезла всего лишь 27,5 млн. пассажиров, это меньше, чем 149 млн. в предыдущем году, который она назвала самым сложным в своей истории.
Авиакомпания повторила прогноз, что число пассажиров в текущем финансовом году будет от 80 млн (вероятнее), и до 120 млн пассажиров.
Ryanair рассчитывает обслужить всего 5 – 6 млн пассажиров в апреле – июне.
Ryanair заявила, что невозможно дать официальный прогноз прибыли на этот год, но осторожно считает, что “вероятный результат для 22-го финансового года близок к безубыточности”, если внедрение вакцин в ЕС останется на прежнем уровне.

Исп. директор Майкл О’Лири сделал заявление – недавний сильный рост еженедельных заказов показал, что “восстановление уже началось”.
Он сказал, что заказы выросли с примерно 500 000 в неделю в начале апреля до 1,5 миллиона в неделю сейчас.
Годовой убыток оказался немного лучше, чем по прогнозу в 834 млн евро у аналитиков компании.
“Это лучше, но все же ощутима потеря для авиакомпании со стабильной прибылью в нашей 35-летней истории”, – сказал Майкл О’Лири.

Ryanair опасается, что не сможет принять поставку своего первого самолета 737 MAX до окончания пикового летнего периода, и “компания очень расстроена”, по словам Майкла О’Лири.

Генеральный директор Ryanair Group Майкл О’Лири

Но, по его мнению, производственные проблемы будут решены в среднесрочной перспективе, и “мы ведем переговоры с Boeing о значительном заказе более крупного, 230-местного самолета MAX 10.”

Крупнейший европейский заказчик на 197-местную модель MAX200 , Ryanair, ожидает, что до лета  примет 16 самолетов, по сравнению с более ранним прогнозом в 40.

Но теперь Boeing обещает первую поставку реактивного самолета, которая была отложена (частично из-за проблемы с электростатикой) – в конце мая.

Первоначально Ryanair должна была принять свой первый MAX два года назад, перед тем, как самолет был “заморожен” Boeing на 20 месяцев, после двух  аварий с гибелью людей.

Boeing согласилась на “разумную и справедливую” компенсацию за эту задержку, говорится в отчете.

Ryanair уверена, что к лету 2022 года у нее будет 60 таких самолетов.

Ryanair продолжает переговоры с Boeing о значительном заказе более крупных самолетов MAX 10, но “мы еще не совсем достигли соглашения по цене”, – сказал в интервью главный финансовый директор Ryanair Нил Сорахан.

На вопрос об объеме сделки, Сорахан ответил, что она затронет обновление парка воздушных судов и прирост 2026-2030 годов.

Источник

Exit mobile version