С начала вторжения Ирландия приняла более 62.000 украинских беженцев, но есть риск ксенофобии

По данным Центрального статистического управления (CSO), в Ирландию прибыло 62.425 граждан Украины, сообщает RTÉ.

Информация основана на количестве выданных номеров социального страхования (PPSN), выданных соответствии с директивой о временной защите.

46.000 человек смогли получить жильё от государства или их приютили местные жители. Многие помогают беженцам найти кров в своих домах. Напомним, что за такое гостеприимство ирландцы уже сейчас могут получать €400/мес. Возможно, ближайшем будущем эта сумма вырастет до €800/мес. Однако, многие ирландцы пищу в пабликах, что не обращаются за этой поддержкой.

Ещё 17.000 украинцев находятся в центрах временного размещения. В прошлом году центрах для беженцев проживало около 7.500 человек.

Из нынешних беженцев женщины и мужчины в возрасте 20 лет и старше составляют 46% и 20% соответственно. 8.618 из них посещают курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки.

Подавляющее большинство выбрало курсы английского языка. Многие отмечают, что без языка крайне сложно найти какую-либо работу в Ирландии. Об этом заявили 69%.

Также 34% беженцев – это дети и подростки. По актуальным данным сегодня 7.948 детей посещают начальные школы, а 4.596 учеников – средние.

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин опасается роста анти-иммигрантских настроений

“Мы ожидаем, что подавляющее, подавляющее большинство украинцев вернутся домой после войны. Они, безусловно, намерены это сделать. Я имею в виду, что они не обязательно захотят остаться здесь. Сейчас они находятся здесь из-за ужасной и аморальной войны, которую обрушил на них Путин.

Мы ценим усилия [для поддержки беженцев], которые прилагают сообщества и люди по всей стране. Они сказались положительно.

И поэтому мы решили выделить дополнительные средства сообществам. Мы также считаем, что мы должны поддерживать сообщества, которые сильнее всего пострадали из-за проблем с поиском жилья. Мы будем помогать таким людям множеством способов, включая развитие их культурных центров и спортивной инфраструктуры.

Другими словами, в знак признания их усилий мы выделим дополнительные ресурсы для нужд сообществ”.

Михол Мартин сказал, что Кабинет министров получал от некоторых сообществ “значимые и весомые жалобы”. Это недовольство, критику и просьбы о помощи необходимо было признать.

Так, например, из-за многочисленных жалоб министры неоднократно предупреждали туристов, беженцев и своих же граждан о проблемах с поиском жилья. Сейчас в стране мощный жилищный кризис. Недавно власти даже признали, что новоприбывшим беженцам, возможно, придётся временно ночевать на улице. К сожалению, на поиск подходящих домов, комнат и спальных мест нужно всё больше и больше времени.

Правительство попросило свои ведомства составить список общественных зданий, которые могут быть переоборудованы в качестве временного жилья для любых вновь прибывающих граждан Украины. Но вместе с тем министры ввели и так называемую “политику отказа”. Если человек отказался от предложенного ему жилого помещения – ему больше не будут предлагать другие варианты.

Премьер-Министр надеется не допустить раскола в обществе по вопросам принятие беженцев

Мартин отметил, что “всегда будет беспокоиться” о возможном росте анти-иммигрантских настроений:

“Я бы сказал людям, что нам действительно нужно сохранять самообладание вопреки воле Путина. Потому что [раскол в обществе]  это то, чего хочет Путин. Он рассчитывает, что по всей Европе люди начнут вмешиваться [в политику принятия беженцев] или начнут негативно реагировать на действия своих правительства, создавая тем самым политические проблемы”.

Глава Ирландии добавил, что Путин хочет “подорвать поддержку Украины странами ЕС”. Михол Мартин также заявил, что Европе необходимо “противостоять идее, что одна страна может вторгнуться в другую, более маленькую. И, поскольку она мала, то её якобы можно захватить, а её демократию – подавить”.

“В таком контексте я бы сказал, что это [принятие беженцев и поддержка Украины] очень сильный ответ со стороны Ирландии”.

Метки: , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.