RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Самая популярная ирландская достопримечательность

Бывает, что Ирландию путают с Исландией, Шотландией и даже Голландией. Однако когда речь заходит о Гиннесе – главном пивном напитке страны, то моментально все сомнения исчезают. Темный стаут с кремовой шапочкой пенки уже на протяжении 300 лет является визитной карточкой зеленого острова.

Поэтому не удивительно, что Гиннес Сторхаус стал самым популярным туристическим местом в стране. Каждый восьмой из девяти миллионов туристов, ежегодно приезжающих в Ирландию, посещает пивоварню Артура Гиннеса.

К примеру, Клиф оф Мохер, которые несколько лет назад боролись за право одного из природных чудес света,  ежегодно посещают всего 300 тысяч туристов, а ближайшим возможным преследователей завода Гиннеса может стать только открывшаяся в Белфасте выставка, посвященная легендарному Титанику.

В свое теперешнее помещение экспозиция Гиннесс перебралась в конце 2000 года, когда была завершена 38 миллионная реконструкция бывшего цеха по производству пенного напитка. А производство переместилось в современные цеха на территории Сант Джеймс гейт.

История производства ирландского стаута начинается в начале 18 века, когда начинающий пивовар Артур Гинесс подписал с городом Дублином 9000 летний договор на аренду площадей на западной окраине города на берегу реки Лиффи. Гинесс по тем временам считался весьма состоятельным молодым человеком с капиталом в 100 фунтов, полученным по наследству от своего крестного отца Епископа Кашельского, у которого отец Артура служил управляющим.

Первоначально пивоварня производила традиционный для того времени эль, но вскоре на остров из Англии стали поставлять темные сорта пива, которые полюбились завсегдатаям баров,  и Геннесс решает начать производство собственного аналога.

Напиток становится настолько популярным, что слава о густом темном пиве разносится далеко за пределы страны.

На текущий момент Гиннесс известен в 158 странах мира, а его производство, кроме Ирландии,  налажено в 50 странах мира, в том числе  и России. Надо сказать, что благодаря цвету напитка он стал очень популярен на африканском континенте, а нигерийское производство по объему пивоварения не уступает ирландскому. Девять триллионов пинт ежегодно производят и употребляют во всем мире.

На протяжении  5 поколений семейство Гиннессов владело производством,  в конце 20 века бренд Гиннесс перешел в руки компании Diageo, которая так же владеет известным ирландским брендом Bayleys и водкой Smirnoff.

Так же в свое время пивовары сделали сильный маркетинговый шаг – создали всемирно известную книгу рекордов Гиннеса, куда заносились самые необычные и неожиданные рекорды человечества.

В отличие от многих других музеев, Гиннес Сторхауз это не совсем экспозиция, а скорее огромный выбор пабов и ресторанов, где основным ингредиентом является само пиво и продукты,  произведенные из его составляющих, а экскурсанты являются непосредственными участниками процесса,  начиная от момента изготовления напитка и заканчивая его употреблением в готовом виде.

Надо сказать, что экскурсоводы на Гиннессе прошли  практику на производстве, поэтому могут поделиться секретом пивоварения, что называется от первого лица. А некоторым счастливчикам, естественно,  с помощью современных технологий удается не только наблюдать за процессом пивоварения, но и самим запустить на пульте управления завода свой собственный цикл производства напитка из жженого ячменя, солода, дрожжей и натуральной горной воды из озер графства Виклоу.

Честно признаюсь, я пробовал Гиннесс от разных производителей, но тот что производят в Дублине, все же разительно отличается от произведенных по лицензии, наверно благодаря именно мягкой виклоуской воде, которая берет начало в торфяных горах.

Еще существует поверие, что настоящий Гиннесс плохо переносит транспортировку, и напиток в первозданном виде имеет правильный вкус только в пабах, расположенных в непосредственной близости от производства. Однако владельцы бренда утверждают, что требуют от всех дистрибуторов напитка эквивалентных условий, так что право подтвердить или опровергнуть миф предоставляется потребителям напитка. На мой вкус,  все же дублинский Гиннесс отличается от того же дублинского Гиннесса в Англии, а тот что варят в Питере по лицензии на заводе Хейникен, вообще лучше не предлагать друзьям, дабы не испортить впечатление о замечательном продукте. Поэтому единственный вариант попробовать «правильный» Гиннесс предоставляется только посетителям «заводского» паба.

Кстати,  эксперты сторхауза  познакомят посетителей и с основными правилами пивоваров, барменов и знатоков ирландского темного. Из обычной экскурсии посещение музея станет настоящим приключением и школой, по окончании которой вы станете не только дегустатором, профессиональным барменом и пивоваром, но и получите соответствующий документ, подтверждающий высокую квалификацию.

Вот  краткая инструкция по розливу:

Как правильно наливать и пить «Гиннесс»

Процедура наливания и пития пива «Гиннесс» была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет специфическую форму в виде тюльпана. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти бокала. Потом необходимо подождать, пока поднимется вся пена. Затем под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор — это необходимо для создания обильной пены. Вся процедура должна занимать ровно 119,53 секунды. Guinness Draught должен подаваться при довольно низкой температуре в 6 °C, а Extra Cold Guinness при температуре 3,5 °C. Производитель рекомендует пить пиво так, чтобы пена осталась на верхней губе – для лучшего вкуса.

Традиция наливать пиво за 2 захода очень стара — раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. За время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего.

Кроме того, по правилам Гиннесс должен быть подан в бокале с логотипом бренда и так представлен, чтобы тот был виден.

Путешествие гостей организовано так, что они постепенно поднимаются по 7 этажам Сторхауза вверх к смотровой площадке, где им кроме традиционной бесплатной заводской пинты предложат замечательный панорамный вид на Дублин, который будет лежать у ног новоиспеченного пивовара.

Сторхауз предлагает и эксклюзивные варианты для проведения корпоративов, торжественных мероприятий и даже конференций. Выставка располагает всеми необходимыми компонентами для проведения любого культурно массового мероприятия от свадьбы до организации концерта.

Кстати, хотя поток русскоязычных туристов в Ирландии пока не велик, по статистике страну посещает 25-30 тысяч бывших советских граждан, в штате Сторхауза есть члены русскоязычной общины Ирландии, которые помогут соотечественникам  понять таинства ирландского пивоварения и пития.

В качестве бонуса предлагаю поделиться вариантами кухни из напитка, а так же подтверждением его целебных свойств. Ну и какое пиво без хорошего разговора, к нему анекдоты.

Блюда с Гиннессом

Мясо тушеное с “Гиннесс” Для рецепта вам потребуется:

постная говядина – около 1 кг, мука – 2-3 ст.л., соль, перец – по вкусу, бекон – 100-200г, лук репчатый – 4-5 луковиц, чеснок – 2-3 зубчика, масло растительное – 2-3 ст.л. , поджаренный сахар – 1 ч.л.

пиво “Гиннесс” – около 2 стаканов, зелень – по вкусу

Нарезать мясо небольшими кубиками, панировать каждый кусочек в муке, соли и перце и поджарить с тонкими ломтиками бекона. Переложить мясо в глубокую кастрюлю и добавить кольца лука, предварительно обжаренные до мягкости на растительном масле и измельченный чеснок. Затем всыпать поджаренный сахар и влить чуть больше стакана пива “Гиннесса”. Закрыть кастрюлю крышкой и томить на среднем огне 2-2.5 часа, изредка помешивая и при необходимости добавляя воду или “Гиннесс”. Готовое мясо посыпают зеленью и подают с отварным картофелем или рисом

Рецепты коктейлей  Гиннеса

Расчет такой – 0.5 л. пива и 0,05 л. ингредиента, но, конечно, можно и по вкусу.
BlackandTan: Guinness и bitter или Guinness и mild (имеются ввиду сорта пива).
Black Velvet: Guinness и шампанское.
Poor Man’s Black Velvet: Guinness и сидр.
Black Russian: Guinness и водка
Velvet Pussy: Guinness и портвейн.
Black Maria: Guinness и ликер Tia Maria
RedVelvet: Guinness, сидр и сок черной смородины (можно добавить и ликер).
RedWitch: Guinness, ликер Pernod, сидр и сок черной смородины.
Blacksmith: Guinness и barley wine (это сорт английского эля).
Dog wool: Guinness и молоко.
Calcutta Cup: Guinness и тоник
Irish Picon: Picon (французский биттер на основе апельсина и трав), гранатовый сироп и Guinness
Tango: гранатовый сироп и Guinness
Wakeup! Singup!: Guinness, джин и ложка сахара и немного имбиря. Пиво разогревают с сахаром и имбирем, при подаче заливается джин. Пьется горячим.
Sunburnrentiers: коньяк (0,05 л.) ложка сахара, чуть-чуть гвоздики и корицы, все это должно немного настояться. Перед подачей добавляется в пиво.

Лечебные свойства
В Англии в середине XX века стаут «Гиннесс» прописывали послеоперационным больным и донорам из-за того, что в «Гиннессе» содержится высокий уровень железа. Также «Гиннесс» рекомендовали пить беременным и кормящим. Идея полезности данного напитка изначально распространилась среди врачей по рекомендации Чарльза Диккенса, который услышал легенду о герцоге Веллингтоне, выпившем Guinness после тяжёлого ранения, выздоровевшем и приписавшем пиву своё выздоровление. Исследователи из университета штата Висконсин в США провели в 2003 году исследование на собаках, из которого сделали вывод, что «Гиннесc» полезен для здоровья вследствие того, что антиоксиданты, содержащиеся в этом пиве, снижают риск образования тромбов в крови — главной причиной сердечных приступов. В аптеках Камеруна Guinness FES могут продавать как лекарство до сих пор; в Африке бытует поверье, что это пиво лечит малярию и геморрой.  Однако, на Маврикии считают, что люди, не занятые физическим трудом, не могут выпивать больше бутылки FES в неделю, так как иначе у них загустеет кровь и случится сердечный приступ.

Анекдоты про Гиннесс

По окончании конференции производителей пива хозяева компаний
собираются в баре.
Производитель Миллера говорит бармену: «Налейте мне самого радужного
и игристого напитка,  который пьет каждый второй американец».
И получает стакан Миллера.
Производитель Хейникен: « Я хочу выпить самого янтарного, лучистого
и освежающего напитка, который пьет каждый уважающий себя голландец
после тяжелого рабочего дня». Получает стакан Хейникена.
Производитель Гиннеса (ПГ) просит у бармена налить ему апельсинового
сока. «Как???» – возмущаются остальные.
«Я это из солидарности, ребята, вы пиво не пьете, и я не буду».

– О’Райли, зачем ты кинул в Гиннесс нарезанный банан и апельсин?
– Врач велел мне потреблять больше фруктов…

Адрес Гиннесс Сторхаус в интернет: http://www.guinness-storehouse.com

Хотите посетить музей Гиннесс и другие достопримечательности Дублина? Закажите экскурсию у нас

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version