Самый богатый ирландец в 19 веке, который родился в Дублине в бедной семье

Джон Маккей родился в Дублине, жил в лачуге со своей семьёй в Америке, но к моменту своей смерти в 1902 году имел состояние в 1 миллиард долларов – примерно 80 миллиардов долларов сегодня.

Его история рассказана в книге “Король Бонанзы: Джон Маккей и Битва за величайшие богатства американского Запада”, автором которой является Грегори Крауч.

История Джона Маккея:

Его семья эмигрировала в Америку в 1840 году и жила в печально известных трущобах пяти точек в Нью-Йорке. Все стало еще хуже, когда умер отец Маккея, оставив его единственным кормильцем для матери и младшей сестры. Он стал мальчиком-газетчиком, а потом стал подмастерьем корабельного плотника и зарабатывал достаточно, чтобы прокормить семью.

В 1848 году пришло известие о калифорнийской золотой лихорадке, но Маккей не мог оставить свою семью, пока его сестра не смогла работать.

К 1851 году это произошло, и Маккей в возрасте 19 лет отправился на прогулку по Америке в город Даунивилл, штат Калифорния, где началась золотая лихорадка.

“Добыча золота была тяжелой, грязной и повторяющейся, как рытье бесконечной канавы”, – пишет Грегори Крауч в своей книге. Успех или неудача зависели от жизненной удачи розыгрыша. – Человек может запросто выкопать целый сезон … и закончить его еще беднее, чем в начале…”,- написал он.

После семи лет изнурительных рытий, панорамирования и снова рытья, у него было меньше денег, чем то, с чем он прибыл.

В 1859 году произошел прорыв, когда Маккей и его товарищ ирландец, оба совершенно разоренные, прошли 100 миль до Сьерра-Невады, где было известие о большой находке золота и серебра.

Маккей не стремился добывать золото для себя, а работал на одну из многочисленных крупных компаний. Его план состоял в том, чтобы заработать достаточно денег и приобрести опыт, чтобы начать самостоятельное дело.

Он сделал это в 1865 году, и его удача сразу же повернулась, когда он купил долю в шахте Кентукк, которая принесла партнерам 1,6 миллиона долларов золотом. В свои 35 лет МакКей был богатым человеком.

В 1875 году он вместе с группой ирландских друзей – James C. Flood, James G. Fair, and William S. O’Brien-купил участок в 1000 футов ниже пустыни Невада и открыл крупнейшее месторождение серебра, когда-либо найденное в мире. Она стоила 545 миллиардов долларов, когда в конце концов иссякла. Она называлась “Большая Бонанза”.”

Маккей перешел от 4 долларов в день к 450 000 долларов в месяц.

Успех мало изменил Маккея. Он по-прежнему ездил на одном пони-капкане, предпочитал солонину с капустой, а большой вечер проводил в театре.

Джон Маккей славился честными отношениями со своими служащими и щедро жертвовал деньги, особенно на благотворительность Римско-Католической Церкви.

Всю свою жизнь он страдал сильным заиканием, что делало его застенчивым и замкнутым.

Он и его партнеры основали Hibernia Bank, который настаивал на справедливой сделке для шахтеров с точки зрения процентных ставок.

Он построил железную дорогу через горы и доставил пресную воду в Неваду.

Маккей взял на себя ненавистного грабителя барона Джея Гулда, который взимал грабительские расценки, чтобы использовать свой подводный кабель в Ирландию из США.

Он и его жена путешествовали, очарованные Парижем, где они построили огромный особняк.

Маккей умер от сердечной недостаточности в Лондоне в 1902 году.

В Вирджинии-Сити особняк, где жил Маккей, прекрасно сохранился.

Когда будете там, обязательно посетите его.

Информация взята из газеты Irishcentral.com

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий