Секретный конгресс российских антивоенных активистов в Брюсселе

Второй Конгресс антивоенных инициатив состоялся 27 ноября в Брюсселе состоялся в обстановке секретности в связи с продолжающимися российскими репрессиями против активистов.

В работе Конгресса приняла участие представительница движения #FreeRussians Ireland

Это уже второй Конгресс – предыдущий прошел в декабре 2022 года в Берлине, в обстановке гораздо меньшей секретности. У журналистов не было возможности снимать видеосюжеты, как и нельзя было делать фото и аудиозаписи. Кроме того, организаторы попросили ничего не публиковать до тех пор, пока последний участник не покинет Брюссель.

На «подпольный конгресс» собрались 282 представителя российского гражданского общества, занимающихся гуманитарной помощью и антивоенной деятельностью. Среди них, например, Феминистское антивоенное сопротивление, инициатива по эвакуации осужденных по политическим статьям «Вывожук», Движение сознательных отказчиков в России, правозащитники российского сообщества LGBTQ+, оппозиционные объединения представителей коренных народов РФ, сообщества либеральных россиян в различных европейских странах, нобелевский лауреат «Центр гражданских свобод» и их партнеры из Украины. Фамилии многих участников и названия организаций из соображений безопасности попросили не упоминать, некоторые не представлялись даже на форуме.

Анонимно или нет, участники получили возможность представить свою работу, обсудить стратегии и пути сотрудничества, а также наладить связи с институтами ЕС и странами-участницами. Европейский Союз, а также МИД Германии оказали поддержку в проведении конгресса, устроенного Платформой гражданских, антивоенных и гуманитарных инициатив. «Это встреча без конкретного политического лидера, что отличает конгресс и платформу от других антивоенных объединений вокруг видных политических фигур», – пояснили организаторы. На конгрессе отсутствуют иерархии, а общение и работа выстраиваются по принципу горизонтальности и активного взаимодействия участников друг с другом.

Только через плюрализм возможен путь к демократии в России, считают участники панели о дилеммах сотрудничества европейских институтов с российскими демократическими игроками. На построение демократии в России понадобятся десятки лет, «а достичь плюрализма удастся гораздо быстрее», убеждена политолог из Центра восточных исследований в Варшаве Мария Доманска.

В ЕС вообще мало кто считает, что демократия в России возможна, признался депутат Европейского парламента Андрюс Кубилюс. По его словам, в Европарламенте четыре депутата, включая его самого, верят в российскую демократию – их называют Gang of Four, как английскую панк-группу прошлого века.

При этом выступавшие сошлись во мнении, что на Западе нет готовности к демократическим переменам в России. По словам Кубилюса, в Брюсселе опасаются, что в случае победы Украины в войне к власти в России придет «воскресший Пригожин» или некто «ему подобный».

Перед участниками была поставлена задача понять, чего она хочет достичь. «Интерес ЕС должен быть практический, можно даже сказать эгоистический: мы хотим жить в мире, нам нужен устойчивый мир на континенте, – считает Евродепутат. – А это возможно только при условии трансформации России в демократическую страну, потому что демократии друг с другом не воюют».

Европейские партнеры укрепят совместную работу с россиянами. Например, как сообщил Кубилюс, в ЕС может появиться специальный уполномоченный по делам россиян в изгнании, вместе с которым будет создаваться европейская стратегия в отношении российского гражданского общества и демократических сил за рубежом и внутри России.

На форуме прошел открытый разговор между приехавшими из России активистами и теми, кто хочет их поддержать из-за рубежа. Собеседники пришли к выводу: активистов в РФ так много, что государство не в состоянии подавить их всех, поэтому есть области, где еще можно работать, – например, экология, образование, права женщин, деколонизация.

В России по-прежнему действуют НКО, помогающие сознательным отказчикам от военной службы. Они консультируют призывников, сопровождают при обращении в суд, организовывают группы поддержки, проводят социсследования. Есть службы психологической поддержки для россиян с антивоенной позицией, активистов, семей мобилизованных.

Исследовательница из Берлина подчеркнула, что портрет российского активиста и активистки изменился. Новые активисты не обладают опытом предыдущего поколения, поэтому их необходимо интегрировать в уже сложившиеся активистские сообщества как в России, так и за рубежом.

Россия несет ответственность за ситуацию, связанную с нарушениями прав человека на оккупированных ею территориях Украины, констатировал конгресс. Задача его участников – разработать совместный план на послевоенный период, чтобы обеспечить справедливость и «подготовить почву для мирного сосуществования».

Кроме того, делегаты обозначили области, в которых российское и украинское гражданское общество уже сейчас могут вместе решать проблемы, – это поиск депортированных из Украины детей и взрослых, гуманитарная помощь украинцам, вывезенным в российский плен и брошенным в тюрьмы, поддержка в возврате украинских граждан на родину.

Участвовавшие в дискуссии украинцы указывали, что у россиян есть доступ к оккупированным территориям и они могут если не предотвращать нарушения прав человека и военные преступления, то, по крайней мере, документировать их для будущего правосудия и передавать информацию украинским и зарубежным партнерам. Кроме того, активисты разрабатывают совместную стратегию противодействия российской госпропаганде на оккупированных РФ территориях Украины.

Одна из украинок, участвовавших в форуме, призвала россиян информировать солдат армии РФ о том, что такое военные преступления и какая за них может быть ответственность. «Чтобы он учитывал, что через каких-нибудь двадцать-тридцать лет где-нибудь в Турции во время отпуска с внуками за ним все равно могут прийти», – сказала она.

И украинцев, и россиян, и всех остальных участников антивоенного конгресса объединяют общие ценности, резюмировала Александра Романцова. «Воевать за свои права нужно не маленькими группами, а целыми движениями. Поэтому так важно то, что здесь происходит, – и консолидация, и обсуждение, и даже споры. Потому что это объединяет людей в движение, а движение может изменить ситуацию. Я в это верю», – сказала она. А Андрюс Кубилюс пожелал, чтобы в 2024 году антивоенный конгресс собрался в Москве.

Информация

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

1 мысль в “Секретный конгресс российских антивоенных активистов в Брюсселе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.