
Не хлебом единым жив человек, но и без хлеба, согласитесь, не проживешь. Учитывая специфику ирландских хлебобулочных изделий, наш человек нет-нет, да и затоскует по аппетитной черной горбушке или кусочку мягкого батона. Счастье, что предприимчивые соотечественники давно уже уловили эту ностальгию и открыли целый ряд национальных магазинов: русские, литовские, польские…
И сколько бы наши соотечественники не жили в Ирландии, они не изменяют собственным продуктам и национальной кухне. Кухня ирландская не всем по вкусу, да и разнообразием она, честно говоря, не отличается. Сказать, что все ирландское совсем невкусно – погрешить против истины. Есть интересные и аппетитные блюда, но в целом местная кухня не очень разнообразна. К примеру, что такой ирландский завтрак? Объяснять не стану, думаю, все в курсе. Иногда мне просто жаль ирландцев, которые с непоколебимым упорством изо дня в день едят одно и то же: яичницу, бекон, сосиски… Загляните утром в любое кафе, бар, ресторан…. Что заказывают посетители? Завтрак! Заметьте, клиенту даже не надо в подробностях объяснять, что именно он желает. Предельная лаконичность – завтрак! И всем все понятно. Представьте, что дома (в России, Литве, Польше и т.д) вы заказали «завтрак». Да, официант просто не поймет, чего вы хотите, потому что наши завтраки — это и каши, и блинчики с разными начинками, и омлетики всех сортов, и…
Но вернемся в Ирландию. Еще в 16 веке кухня местных жителей была достаточно разнообразной.
Судите сами: под боком моря, океаны, реки и озера, а значит на столе — рыбка всех сортов, креветки, устрицы, водоросли.
Кроме того, вечнозеленые луга, где так вольготно чувствуют себя коровы, овцы и прочие домашние животные. Отсюда – мясо и молоко, колбаска и сыры, и т.д. и т.п.
Теперь о дарах леса: средневековые ирландцы собирали ягоды, ловили пернатых, зайцев, барсуков и… ежиков! Да, представьте, в ирландской кухне был особый рецепт приготовления ежиков: бедных колючих зверьков обмазывали глиной и запекали. Считалось, что таким образом, мясо сохраняет свой аромат и вкусовые качества, а иголки легко удалялись вместе с глиной. А какие хмельные напитки умели готовить ирландцы! Увы, «из вереска напиток забыт давным давно…»
А потом, на беду или на радость, завезли в Ирландию картофель, и стал он на редкость популярным блюдом, практически затмив собой все остальные изыски! Картофель достиг Британских островов в 1590 году и поначалу использовался исключительно как декоративное растение. Ирландцы, кстати, первыми по достоинству оценили вкусовые качества этого «украшения», и началось победное шествие картофеля по стране. И по сей день картошка во всех видах занимает почетное место в ирландской кухне.
Но, пожалуй, самое популярное блюдо Ирландии – это знаменитое рагу!
Рецепт данного лакомства не меняется уже долгие годы! И хотя у каждой местной хозяйки есть свои маленькие хитрости и секреты, но суть остается прежней – мясо, картофель, овощи. Рецепт ирландского рагу замечательно описывает Джером К.Джером: «Джорж сказал, что класть в рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Добавили кочан капусты и горох…, всыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей». Так что дерзайте – избавляйтесь от «ненужных вещей» и в результате получите настоящее ирландское рагу!
Нельзя не упомянуть и о традиционных ирландских напитках.
Трудно представить Ирландию без виски, которым по праву гордится Изумрудный Остров. Существует легенда, что первыми изготовили этот напиток монахи. А секреты рецепта им открыл…Святой Патрик!
Ну и, конечно, Ирландия не мыслима без знаменитого «Гиннесса» – гордости и товарного знака Изумрудного Острова! Кстати, и тут не обошлось без Патрика, которого считают покровителем ирландских пивоваров.
Еще одна отличительная черта местной кухни — фаст-фуд.
К примеру жуткие «fish and chips» – мега-популярная еда на острове! Есть версия, что этими заведениями ирландцы обязаны русскому матросу Ивану Бешову. Говорят, что он сумел спастись во время мятежа на броненосце «Потемкин», после чего надолго обосновался в Ирландии, где и открыл ресторанчик «рыбы и картофеля».
Если вы живете в Ирландии давно, то наверняка уже успели познакомиться с местной кухней, привыкнуть к ней, а что-то даже полюбить и оценить по достоинству. Хотя ничто не мешает вам готовить привычные и знакомые с детства блюда, благо, есть у нас свои национальные магазины.
Ирина ЛЕМБЕРГ
Метки: Guinness, еда, Иван Бешов, Ирландцы