RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Сергей Шахрай: Как говорит чукча – «Тенденция, однако» или на встречу выборам

Однако, осень и начало зимы для России сезон, традиционно, богатый политическими событиями и экономическими перипетиями.

Основоположником событий стал Леонид Ильич Брежнев скончавшийся осенью 1982 года. Затем конечно события осени и зимы 1991 года, августовский путч, распад СССР. Многочисленные «черные вторники» и «четверги» приходились, что характерно, тоже на осенний период. Естественно октябрь 2003. Многочисленные выборы и перевыборы. Захваты заложников и начало военных действий в региональных российских конфликтах. Короче осень для многих становилась последней.

Не исключением стала и осень 2003 года. Вслед за Гусинским, Березовским и другими в политические диссиденты власти попал богатейший олигарх России Миша Ходорковский.

Михал Борисович был схвачен спецслужбами в аэропорту Новосибирска, и препровожден в камеру Матросской Тишины. Где пробудет до 30 декабря 2003 года, как минимум.

ВВП (в простонародье Владимир Владимирович) доложил, что пощады не будет, и олигархи начали собирать чемоданы. Хозяин Норильска Потанин собрался по стопам хозяина Чукотки Абрамовича покупать британский футбольный клуб Арсенал. Месье Фридман – хозяин группы Альфа, уступив за недорого свою нефтяную компанию ТНК Бритиш Петролиуму, тоже смазал лыжи на территорию сопредельного Соединенного Королевства. Более мелкие олигархи сидят одной половинкой задницы на чемоданах в теплые края, другой на котомках с сухарями и комплектом белья необходимого для отправки в места не столь отдаленные. В сложившихся российских политических традициях под эгидой за чистоту партийных рядов, чиновники высших эшелонов пытаются заново поделить основной источник российского благосостояния – добычу и продажу нефти (черного золота). Что характерно для текущего момента именно цены на мировом рынке на этот товар и определяют рост российской экономики.

Одновременно, большинством ведущих мировых аналитиков отмечается, что более или менее прилично чувствуют себя только производства, так или иначе связанными, с нефтедобычей или переработкой, а в большинстве остальных отраслей Россия практически исчерпала или не использовала те преимущества в цене и потенциале внутреннего рынка, которые сложились в 1999 – 2002 годах.

И вот в преддверии декабрьских выборов и предчувствии, связанного с переделом имущества политического кризиса, в Ирландию приехал «отец» демократических реформ, автор Российской конституции, один из старейших русских демократов Сергей Михайлович Шахрай.

Краткая историческая справка. Шахрай Сергей Михайлович родился в г. Симферополь Крымской области. 30 апреля 1956 года. Окончил юридический факультет Ростовского университета, доктор юридических наук, профессор, сейчас обучается на третьем курсе финансовой академии. В 90х годах прошлого столетия был народным депутатом верховного совета, а затем депутатом государственной думы, Министром по делам национальностей, работал заместителем председателя правительства и представителем президента в Конституционном суде, сейчас является Заместителем председателя совета счетной палаты России. Совместно с Сергеем Алексеевым написал в 1993 году действующую конституцию Российской Федерации.

«Я приехал во главе небольшой профессиональной делегации счетной палаты в ведомство генерального аудитора Ирландии. И хотел бы объяснить, что такое счетная палата, поскольку не все знают.  Это орган налогоплательщика. Если упрощенно представить Россию как открытое акционерное общество – рядовые акционеры в нем граждане России. Эти акционеры набирают себе менеджеров – это парламент и правительство. В любом акционерном обществе должна быть ревизионная комиссия – это счетная палата. Мы информируем налогоплательщиков, куда идут их средства, как эффективно они работают. Это новая форма для России, у нас было много контрольных органов с эффективностью ниже, чем КПД у паровоза, но по действующей конституции предусмотрен нашорган который, защищает интересы налогоплательщика. Опыт Ирландии для нас интересен в силу ряда обстоятельств. Наша организация это компактная структура (всего 169 сотрудников) впитавшая европейские традиции аудита проведшая за последнее десятилетие серьезную реформу в России. Оценивает целесообразность бюджетных расходов и дает свои рекомендации при составлении бюджета следующего года. В прошлом году ведомство Ирландского генерального аудитора обеспечило поступления в бюджет Ирландии на сумму более миллиарда евро.

За счет того, что были вскрыты налоговые нарушения Ирландских коммерческих банков, которые занижали налоги своих клиентов на доходы полученные по банковским вкладам.

Еще в масштабах России мы хотели бы с первых шагов работать в современных компьютерных технологиях и здесь этот опыт есть, это повысило эффективность работы.» Как не последний человек, заложивший кирпичики демократии в основы государства российского образца 2003 года Сергей Михайлович считает: «Что Россия – это маятник, начало 90х – период романтизма, первых шагов демократии, разочарований. Сейчас маятник идет в обратную сторону. Если говорить о ближайших задачах – не дать ему уйти очень далеко. В России популярно стало говорить, что демократия должна быть управляемой. Это элемент нашей культуры, единоначалия. Никаких сенсаций на выборах в Думу и президентских весной 2004го не будет, в мае будет формироваться правительство. Необходимо не сорваться в пропасть и сохранить механизм и основы демократии».

То есть при всех успехах демократического строительства, как и обещали работники спец. служб корреспонденту НГ еще 4 года назад, гарантий сохранения вашей демократической безопасности нет, каждый может завтра оказаться в недемократичном положении на нарах. Шахрай говорит, что писал конституцию как «документ на вырост» и авторы специально анализировали, что пока она выполняется на 50%, остальное еще предстоит сделать.

Аресты и гонения на олигархов, на которых в принципе простому населению начихать, и в общем никто не жалеет бывшего комсомольского работника Мишу Ходорковского и других семитских бизнес деятелей Сергей Шахрай оценивает не как частные случаи а как тенденцию. В место того, чтобы просто сказать «богатеньким буратинкам» заплатите денежки в бюджет, кто сколько  должен мы идем на поводу несовершенной системы. «Человек отвечает за один проступок трижды или четырежды. Мы можем наказать компанию огромным штрафом. Наказать руководителя, посадив его или подвергнув административному взысканию. Мы можем наказать его за не выполнение трудового и других законодательств. Что, как правило, в демократическом обществе, не делается. За один проступок должно быть одно наказание. С Ходорковским ситуация такая. Юкос- это одна из наиболее агрессивных компаний середины 90х, что и ставится ей в вину. Все их преступления, нарушения и чудеса того времени. Пропадали машины с документами, сгорали целые административные здания в преддверии налоговых проверок. На последнем этапе компания прошла аудит и декларировала впервые в России свои доходы

«Юкос» первым опубликовал структуру своих владений с указанием всех оффшорных холдингов. В преддверии выхода на Американский фондовый рынок.

Но впервые агрессивность этой компании проявилась и в политике. «Юкос» финансировал и финансирует Коммунистическую партию. Несколько крупнейших топ менеджеров входят в списки от коммунистов. Он полностью финансирует Яблоко и после приобретения «Сибнефти» Абрамовича он получил доступ к финансированию Единой России (Проправительственная партия. Справка НГ).

И в принципе было видно, что Ходорковскому будет принадлежать 2/3 депутатов государственной думы ну а оттуда и до Премьер министра Ходорковского недалеко. (Твою мать!!! И так защищаются права акционеров-жителей России. Эти б… депутаты продаются на право и налево и чихать им на то, кто их на самом деле обеспечивает и этого п… Мишу Ходорковского то же. О какой вообще демократии можно говорить. (Не сдержанная реплика НГ. Извините вырвалось!!!) «Видимо это Ходорковского и спалило – Сергей Шахрай хотя … «как говорит Чукча «Однако тенденция».

Один из замечательных выводов сделанный НГ в ходе проводимого общенационального опроса нужд и потребностей Русскоговорящей общины в Ирландии – то что большинство участников отмечало, реальную возможность для среднего работающего стать представителем среднего класса. Что практически является недостижимой целью для многих на исторической родине. Сергей Шахрай считает что «в России средний класс в доступном виде образуется в Росси лет через 10, а серьезного кризиса образца 1998 года не будет. Главное – это не предпринимать никаких революционных шагов»

 

Записал Ваня Царьков комментарии НГ. Октябрь 2003 года.

Exit mobile version